Проект Генплана Н.Новгорода предполагает строительство 3-х заводов по термическому обезвреживанию отходов

06.02.2009
Просмотров: 1302

Проект Генерального плана Нижнего Новгорода до 2030 года предусматривает строительство 2-3 заводов по термическому обезвреживанию отходов и мусороперерабатывающих комплексов общей мощностью 600-800 тыс. т в год.

Проект Генерального плана Нижнего Новгорода до 2030 года предусматривает строительство 2-3  заводов по термическому обезвреживанию отходов и мусороперерабатывающих комплексов общей мощностью 600-800 тыс. т в год.

Согласно документу,  размещенному на сайте администрации Нижнего Новгорода, также предполагается строительство 4-7 мусороперегрузочных и сортировочных комплексов по приему, сортировке и переработке коммунальных отходов, включая крупногабаритный мусор, мощностью по 200-130 тыс. т в год, с целью извлечения вторичного сырья  и уменьшения объемов отходов, подлежащих вывозу и захоронению, в том числе, на первую очередь 3-5 объектов.    

Также, проект Генплана предусматривает создание производств по переработке основных видов вторичного сырья в товарную продукцию с использованием для их размещения действующих, строящихся и проектируемых объектов.

Прогнозируется, что на период реализации генерального плана  до 2030 года образование бытовых отходов от  общественного и жилого сектора города составит 5,2 млн. куб. м в год (930 тыс. т в год), объемы в жилом секторе составят 3,2 млн. куб. м в год (600 тыс. т в год).

На первую очередь - до 2019года расчетные объемы твердых бытовых отходов (ТБО) составят  3,9 млн. куб. м в год (748,7 тыс. т в год), в жилом секторе – 2,6 млн. куб. м в год (495,7 тыс. т в год).

В жилой застройке будет установлено 5,86 тыс. контейнеров для ТБО по 1,1 куб. м, на первую очередь  4,45 тыс., 300 бункера по 8 куб. м для сбора крупногабаритного мусора (КГМ), на первую очередь 230 штук при ежедневном вывозе отходов.

Первоочередные мероприятия для размещения объектов термического обеззараживания и мусороперегрузочных комплексов планируется определить в специализированной Схеме обращения с отходами в соответствии с применяемой технологией.       

Также, планируется организовать  в западном секторе нижегородской агломерации новый полигон для неутилизируемой части отходов производства и потребления.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2007 году рассматривало возможность строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) на улице Федосеенко (Сормовский район, Нижний Новгород).

Тогда экологи выступили против строительства в Нижнем Новгороде МСЗ для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и считают, что более эффективным решением проблемы твердых бытовых отходов является внедрение в Нижегородской области системы раздельного сбора ТБО и дальнейшей их переработки.

Внедрение системы раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде и других городах региона поможет не только уменьшить объем образующихся отходов, улучшить санитарное состояние населенных пунктов, но и создать новые рабочие места, пополнить бюджет новыми налоговыми и иными поступлениями, считают экологи.

Согласно информации "Гринпис России", сумма инвестиций, необходимых для строительства МСЗ, составляет около $126 млн. Кроме того, дотация из бюджета на работу МСЗ составит $11,48 млн. в год.

При этом, в результате работы завода будут образовываться токсичные зола и шлак, требующие захоронения на специальном полигоне для токсичных отходов, в количестве 140 тыс. куб м или около 90 тыс. т/год (10% от объема или 32% от массы поступающих ТБО).

Практика возведения МСЗ также показывает, что срок их строительства составляет не менее 4–5 лет (так, МСЗ в Москве строился около 10 лет). Таким образом, 3 года городская администрация встанет перед проблемой отсутствия мест для захоронения ТБО.

Кроме того, экологи отмечают, что мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду диоксины и полихлорированные бифенилы (наиболее опасные токсичные вещества), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ не разлагаются и накапливаются в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Диоксиды серы и азота, вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания.

Таким образом, по мнению экологов, строительство МСЗ в Нижегородской области приведет к ухудшению экологической обстановки и увеличению количества заболеваний у населения.

В связи с этим, экологи предлагают заменить существующую в большинстве крупных городов России систему обращения с ТБО, в основном базирующуюся на полигонном захоронении, системой раздельного сбора мусора.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.