«Рабочая лошадка губернатора»

09.02.2009
Просмотров: 4591

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев приступил к кадровым назначениям в реструктурированном правительстве. Первым заместителем главы Нижегородской области станет Владимир Иванов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев приступил к кадровым назначениям в реструктурированном правительстве. Вчера и. о. вице-губернатора стал Владимир Иванов, прежде курировавший в статусе заместителя главы области социально-экономическое планирование, бюджетные отношения и инвестиционную политику. Эксперты уверены, что на ближайшем заседании законодательного собрания депутаты одобрят выбор губернатора, а господин Иванов подтвердил репутацию «рабочей лошадки».

Информацию о назначении господина Иванова и. о. вице-губернатора вчера распространила пресс-служба областного правительства. Это кадровое решение стало одним из первых (см. справку), которое Валерий Шанцев принял после изменения структуры кабинета министров. Соответствующий указ губернатор подписал в декабре прошлого года, процедура реструктуризации правительства должна быть завершена до 1 марта 2009 года. Правительство уже покинули заместители губернатора Ирина Живихина и Сергей Потапов, а также вице-губернатор Виктор Клочай, а министерства и ведомства подчиненных им блоков были перераспределены.

Назначение Владимира Иванова не стало неожиданным: глава региона еще в конце прошлого года сообщил прессе, что намерен предложить ему пост вице-губернатора. Сам господин Иванов сообщал журналистам, что если ему предложат пост вице-губернатора, то он согласится: «Если есть место — кто-то должен на нем работать». Вчера Валерий Шанцев охарактеризовал своего зама как «мощного хозяйственника и опытного экономиста», а также выразил уверенность, что эта кандидатура не вызовет нареканий у регионального парламента.

Сфера деятельности господина Иванова будет намного шире, чем у предшественника. Если Виктор Клочай курировал только блок по промышленности и науке региона, то теперь вице-губернатор займется не только промышленностью и инновациями, но и сельским хозяйством и продовольственными ресурсами, экономикой, финансами, поддержкой и развитием малого предпринимательства, потребительским рынком и услугами, а также будет курировать комитет государственного ветеринарного надзора, региональную службу по тарифам, управление по организации конкурсов и аукционов.

Министрам отредактировали функционал
В рамках реструктуризации нижегородского правительства министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области назначен Юрий Гагарин, ранее занимавший должность директора департамента лесного комплекса, который был ликвидирован, как и комитет охраны природы и управления природопользованием. Функционал двух бывших структур возьмет на себя вновь созданное министерство экологии и природных ресурсов. Никита Гурьев назначен губернатором на должность министра социальной политики Нижегородской области. Ранее  >>
Эксперты не сомневаются в том, что депутаты законодательного собрания на ближайшем заседании одобрят выбор губернатора. По словам одного из членов фракции «Единой России» в региональном парламенте, Владимир Иванов за долгие годы своей работы главой местного самоуправления Борского района, депутатом законодательного собрания Нижегородской области и заместителем губернатора «стал еще более родным». «Он не политик, он просто любит считать деньги и делает это профессионально. Человек без больших амбиций. Это рабочая лошадка губернатора, на которой можно выехать из кризиса», — уверен собеседник „Ъ“. Депутат Государственной думы от КПРФ Николай Рябов назвал и. о. вице-губернатора «человеком от земли»: «Я не знаю, насколько он профессионально считает деньги, но когда он объясняет финансовую сторону, то начинаешь ему верить. Даже если он скажет, что два плюс два — это пять».

Политические амбиции Владимира Иванова нижегородские эксперты отрицают. «Сейчас, чтобы стать кем-то, нужно лобби, а у Иванова его нет», — считает Николай Рябов. Политолог Валентина Бузмакова добавляет, что господина Иванова просили выдвинуться на выборы главы Нижегородской области еще в 90-е годы, но он не пошел на это: «И Шанцеву он будет служить верно и компетентно, без креатива». А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Владимир Иванов пополнит федеральный кадровый резерв. «Инициатива Валерия Шанцева понятна и оправданна — во время кризиса лучше опереться именно на умелого финансиста, — считает господин Мухин. — В кризисные времена упрочились позиции старых глав субъектов, так как федеральная власть не желает раскачивать лодку. С такой уверенностью можно закрыть глаза на то, что кто-то когда-то видел в господине Иванове потенциального губернатора».

Юлия Сухонина, фото: Роман Яровицын Коммерсантъ

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.