Выгодные отходы

09.02.2009
Просмотров: 1712

Современные технологии уже сейчас позволяют оживить почву за 3-4 года. Одна из них в виде эксперимента уже запущена в Сокольском районе.

Эксперты по сельскому хозяйству констатируют, что практически все пахотные земли Нижегородской области деградировали: содержание гумуса доходит до 1,5%. Это нижний предел содержания гумуса, после которой почва становится мертвой, на ней ничего не растет. Современные технологии уже сейчас позволяют оживить почву за 3-4 года. Одна из них в виде эксперимента уже запущена в Сокольском районе.

Вдеревне Мурзино Сокольского района в колхозно-фермерском хозяйстве “Весна” с осени 2008 г. в виде эксперимента отрабатывается технология утилизации органических остатков с помощью калифорнийских червей, которые перерабатывают органические отходы сельхозпроизводства в плодородный гумус. Он в несколько раз эффективнее навоза и абсолютно безвреден.

Чем больше в почве дождевых червей, тем выше ее плодородие, тем весомее будут урожаи. Черви перерабатывают компосты, сухие растительные остатки в наиболее ценные формы гумуса. Знаменитые российские черноземы сотворены именно в результате их неутомимой деятельности. Черви улучшают структуру почвы, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кроме органических остатков черви поглощают огромное количество бактерий, в том числе и патогенных, грибов с их спорами, нематод. В результате этого почва обеззараживается и одновременно обогащается основными элементами питания растений — азотом, фосфором и калием.

Красный калифорнийский червь был выведен в 1959 году в результате селекционной работы в США. В отличие от своих диких сородичей, которые дают только 4—6-кратное воспроизводство, калифорниец способен давать в год более чем 500-кратное воспроизводство.

В конце декабря на базе колхозно-фермерского хозяйства “Весна” прошло совещание “Переработка отходов лесопромышленного и сельскохозяйственного происхождения методом компостирования и использования продуктов переработки при биологизации земледелия”, организованного ТПП Нижегородской области.

Иван Пантелейчук, руководитель проекта биоземледелия ООО “АгроЭкоСоюз”, отметил, что первая цель этой технологии — это утилизация органики, которая в итоге становится безвредной для экологии. К тому же микроорганизмы в компостной почве поглощают углекислый газ, и он не уходит в атмосферу. Вторая цель — получение высококачественного удобрения, третья — получение почвеннообразующих организмов, которые за несколько лет могут сделать даже самый бедный песок хорошим черноземом. В обычных условиях почва прибавляет несколько сантиметров чернозема только за 300—400 лет. А с помощью американских червей почву можно сделать на любом куске за 2—3 года.

В первый год себестоимость 1 кг гумуса — 1,5 руб., на второй- третий год она снижается до 5—10 коп. Гумус можно продавать через розничную сеть и использовать на полях в колхозных и фермерских хозяйствах.

Фермер Станислав Лешкович отметил, что в соседних регионах благодаря использованию гумуса ситуация с земледелием обстоит гораздо лучше. Например, в одном из колхозов Чувашии с 1979 года не применяются пестициды, а минеральные удобрения только в минимальном количестве. При научно обоснованных севооборотах содержание гумуса в почвах год от года возрастает. При изначальном значении гумуса 3,26% почвы обогатились до 3,52%. Почва становится неистощимой, и плодородие возрастает. В Нижегородской области ситуация иная: у нас в основном выращиваются монокультуры, как правило, зерновые. Севооборот практически не применяется. А монокультуры ведут к деградации земель, это всем известно. Поэтому для нашей области технология использования американских червей особенно актуальна.

Павел МИЛЯЕВ, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.