Делегация нижегородского правительства достигла договоренности о поставках стройматериалов из Челябинской области

09.02.2009
Просмотров: 1311

Официальная делегация Нижегородской области в ходе рабочего визита в Челябинск достигла договоренности о поставках стройматериалов из Челябинской области.

Официальная делегация Нижегородской области в ходе рабочего визита в Челябинск достигла договоренности о поставках стройматериалов из Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, конкретные наименования и объемы будут обсуждаться в рабочем порядке. Челябинцев, в свою очередь, заинтересовал механизм реализации корпоративной ипотеки, который планируется применять в Нижегородской области.

Делегация Нижегородской области во главе с и.о. вице-губернатора Владимиром Ивановым и заместителем губернатора Валерием Англичаниновым посетила Челябинск с целью изучения опыта Челябинской области по организации эффективной системы ипотечного кредитования.

Кроме того, нижегородцев интересовал опыт Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки по возведению коттеджных поселков и малоэтажного жилья.

В состав нижегородской делегации также вошли министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, генеральный директор ГП НО "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (Ника) Алексей Денисов, специалисты в сфере строительства и ипотечного кредитования.

В ходе визита нижегородцы встретились с первым заместителем губернатора Челябинской области Владимиром Дятловым, руководством и специалистами ОАО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки", а также осмотрели новые жилые микрорайоны Челябинска.

В 2008 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию 2 млн. кв. м жилья. По мнению В.Англичанинова, это стало возможным благодаря сохранившейся в период "перестройки" строительной индустрии региона, а также тому, что регион практически полностью обеспечивает себя местными строительными материалами.

ОАО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ), так же, как и ГП "Ника", работает по стандартам ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (ОАО "АИЖК").

"ЮУ КЖСИ" занимает лидирующие позиции среди региональных операторов ипотечного кредитования. Особенностью Южно-Уральской корпорации является то, что она не только участвует в развитии ипотечного кредитования, но, начиная с 2003 года, развивает еще одно направление деятельности – строительство жилья (в том числе малоэтажного) и является крупнейшим в области застройщиком.
100% акций корпорации принадлежит правительству Челябинской области. Таким образом, челябинское правительство непосредственно участвует в обеспечении населения области новым комфортным жильем и соответственно, в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Кроме того, отсутствие посредников способствует снижению цены 1 кв. м жилья в регионе.

По решению правительства Челябинской области уставный капитал корпорации в 2008 году достиг 2,608 млрд. рублей, это один из самых больших уставных капиталов региональных ипотечных операторов в России (уставной капитал "Ники" составил в 2008 году составил 37 млн. рублей).

Капитал корпорации используется при строительстве многоквартирных жилых домов по всей территории области, а также при реализации проектов малоэтажной застройки. За два минувших года корпорация собственными силами построила 185 тыс. кв. м жилья, а также еще 412 тыс. кв. м - на условиях софинансирования.

ГП "Ника" было создано в 2003 году для реализации Федеральной программы ипотечного кредитования, реализуемой по стандартам ОАО "АИЖК" в Нижегородской области.

За 5 лет работы в Нижегородской области "Ника" было выдано более 2,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,7 млрд. рублей. В связи с банковским кризисом государство увеличивает долю федеральной программы на рынке ипотечного кредитования. Для Нижегородской области выделено 4 млрд. рублей на 2009 год. Правительство Нижегородской области в 2009 году увеличило размер уставного фонда "Ники" для поддержания усилий федеральной ипотеки  в Нижегородской области (выделено 144 млн. рублей средств облбюджета).

Кроме того, ГП НО "Ника" приступила к реализации программы корпоративного ипотечного кредитования на территории области, которая начала действовать в регионе  с 1 января 2009 года. В рамках программы предприятия компенсируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам для сотрудников тех предприятий, которые будут участвовать в этой программе. Улучшить свои жилищные условия в рамках реализации программы корпоративного ипотечного кредитования в 2009 году смогут от 250 до 900 нижегородских семей. В 2008 году уставной капитал "Ники" составил 37 млн. рублей.

ОАО "Южно-Уральское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было создано в 2002 году как региональный оператор по рефинансированию ипотечных кредитов с уставным капиталом в 8 млн. рублей. С 2004 года компания начала развивать новое направление деятельности – строительство жилья. С 2005 года агентством построено 471, 76 тыс. кв. м жилья, введено в эксплуатацию более 30 многоэтажных домов.

В 2007 году было принято решение о переименовании агентства в ОАО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки". В настоящее время Корпорация работает над 60 объектами в 25 муниципальных образованиях Челябинской области. Приоритетным направлением для Корпорации является малоэтажное строительство. Строительство первого пилотного проекта началось в 2006 году. Только за последние два года корпорация выдала 45,436 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 40 млрд. рублей. Кроме того, в 2007-2008 годах инвестиции в жилищное строительство составили более 2,7 млрд. рублей. В настоящее время "ЮУ КЖСИ" разработала и реализует специальную программу, направленную на оптимизацию работы и поддержку системы ипотечных жилищных кредитов в условиях кризиса и поддержку строительной отрасли.   


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.