Ну, за Победу!

11.02.2009
Просмотров: 2503

Дмитрий Медведев пообещал обеспечить жильем всех ветеранов войны до 1 мая 2010 года. Однако есть опасение: об исполнении субъекты отчитаются, а на самом деле ветераны так и останутся ютиться в своих «землянках».

 

Все ли защитники Родины получат квартиры к юбилею?

Как-то неожиданно подошел этот питерский юбилей - 65-летие снятия блокады Ленинграда. Как-то неожиданно президент РФ Дмитрий Медведев собрал 27 января всероссийский оргкомитет «Победа». Раскритиковал тренировочные задания по истории к ЕГЭ и напомнил ответственным лицам про то, что до 1 мая 2010 года всех ветеранов войны надо обеспечить жильем.

Указ есть, квартир нет

Самым молодым бойцам, сбежавшим на фронт в 16 лет, к 2010 году исполнится 85. Сколько их доживет до юбилея? А еще есть опасение, что получится как всегда: об исполнении субъекты отчитаются (и статистика с мест будет хороша), а на самом деле ветераны так и останутся ютиться в своих «землянках», как сказал один из таких горемык-очередников, и указ президента окажется фикцией. Потому что (как всегда, неожиданно), обнаружилось, что, во-первых, величина субсидии федбюджета, которая выделяется на покупку квартиры, маловата для дорогих городов. А во-вторых, квартир в 22 квадратных метра, обещанных участникам войны, в природе не существует: их попросту не строят. Медведеву про такой парадокс доложила питерский губернатор В.Матвиенко. Президент, говорят, очень разозлился: раз «таких квартир 22-метровых физически не существует, то, сколько бы законов мы ни принимали, ничего не изменится». Приказал подчиненным сформулировать позицию, скорректировать ее, возможно, увеличив расчетные размеры квартиры и «до 15 февраля доложить мне лично».

Ветеранов в деревню?

В Нижегородской области тоже ломают голову над тем, как выполнить указ президента и долг перед теми, кто родину защищал. Размер федеральных субсидий определяется ежеквартально, исходя из средней рыночной стоимости жилья по России. С 2006 года, когда началась монетизация льгот по жилью, цифры выросли с 245,7 тысяч рублей до 658,8 тысяч рублей (в четвертом квартале 2008 года).

Для непрерывно дорожающего Нижнего Новгорода такой суммы не хватает, чтобы купить даже нормальную комнату. Поэтому каждый третий ветеран уже отказался от денег. Причем, ветераны дается всего полгода на то, чтобы найти жилплощадь, договориться с продавцом, оформить документы, зарегистрировать договор купли-продажи в ФРС, и только потом измотанному ветерану перечислят эти деньги, точнее не ему, а продавцу жилья. Естественно, пройти через такие барьеры старикам не под силу.

С бухгалтерией все в порядке

В 2008 году, по словам нового областного министра по социальной политике Никиты Гурьева, из федбюджета поступило почти 107 млн рублей на выплаты 173 ветеранам и инвалидам. На начало года приобрели жилье только 74 человека. В первые три квартала в 2008 году ветеранам предлагали по 550 тысяч из расчета 18 кв метров на человека. А в конце 2008-го субсидию стали рассчитывать, исходя из «президентских» 22 кв метров, и область еще получила средства на 258 выплат. В нынешнем году поступит 502 млн рублей в расчете на 560 человек. Хватит ли этих денег, чтобы реально решить квартирный вопрос?

Примечательно, что сейчас получателей квартир в честь Победы числится порядка 900 человек. Несколько ранее, говорят депутаты ЗС, в таких же списках было больше - 1200. Куда делись 300 человек? Чиновники отвечают: снялись с учета, выехали за пределы области... Ккто-то наверняка умер. А может, на местах еще раз пересмотрели очередь, «подчистили» тех, кто встал днем позже. В ряде городов и районов за два года вообще никто из ветеранов субсидию не получил, якобы потому что они встали на учет позже, чем те, которым была выделена субсидия.

Вы еще хорошо выглядите!

Для тех, кто живет в глубинке, 650 тысяч рублей - хорошие деньги. А в Нижнем даже однокомнатная гостинка - по 40 тысяч за кв.метр - тянет больше, чем на миллион рублей.

Прошедший всю войну связист Константин Евдокимович Артюхов, инвалид второй группы, до сих пор живет с родными в коммунальном бараке по адресу: Высоковский проезд, д.34. Смеясь, говорит: «Как на войне, в своей землянке. Только крыс на войне столько не было».

Туалет на улице, нет ни канализации, ни горячей воды. «Вот сегодня он пошел мыться к детям, а на улице 17 градусов мороза, - сдерживая слезы, рассказывает его дочь Тамара Константиновна, которая не миллионами в банке ворочает, а кастрюлями в столовой вуза за семь тысяч рублей. - Предлагали мне в администрации Советского района субсидию в 500 тысяч, а перед новым годом почти 700 тысяч. Ну, что за эти деньги найдешь? На комнату надо миллион двести тысяч. Не повезу же я его в деревню. Я просила: дайте мне жилье за эти деньги. А в администрации отвечают: не положено, но вы можете сдать отца в дом престарелых. Я говорю: а вы своих родителей сдаете?

Отцу вообще ничего не положено. Раньше мы просили машину выделить, так на комиссии ему сказали: вы еще хорошо выглядите. Как же так? Он что, дезертир? С 17 лет на фронте, ранен был!»

Дожить бы

Вот и приходится защитникам родины покупать не жилье, а долю в квартире у родственников (ежели таковая есть), так что фактического улучшения жилищных условий ветеранов не происходит.

Или чиновники предлагают им приобретать дом без удобств, переезжать за город, в район к родственникам. А одиноким старикам чаще всего даже не нужно жилье в собственность, они просят дать им хотя бы комнату в социальный наем, чтобы встретить долгожданный юбилей Победы в тепле.

Поэтому, считает депутат Законодательного собрания Александр Сериков, надо в разрабатываемом областном законе скорректировать условия выплат (дифференцировать размеры субсидий по области, продлить срок реализации выплат с 6 до 9 месяцев, предоставлять помещение в наем и т.д.). Иначе указ президента будет выполнить сложно. Но все равно, считают местные чиновники, лучше деньги, чем квартиры по 22 кв метра, которых вообще нет на рынке.

Вот тебе, сестричка…

Отчаявшись ждать, некоторые ветераны и их родственники добиваются квартир через суд. Участница войны Анна Ивановна Роганова (на снимке), которая на своих плечах вынесла из-под обстрелов не одну сотню бойцов, и ее сын Леонид Николаевич стояли в очереди16 лет.

«Судились с администрацией города больше года, - рассказывает Леонид Николаевич. - Спасибо суду, встал на нашу сторону. Потом добивались исполнения решения, пришлось даже обращаться к уполномоченному по правам человека. Выделил нам город комнату в разбитой коммунальной квартире - сталинке с деревянными перекрытиями, откуда все жильцы уже выселись. Пожароопасно, без горячей воды, без колонки, без туалета, с отключенной газовой плитой. Это же издевательство: относиться так к людям, которые защищали родину. Мы просили отремонтировать комнату. Не так дорого это стоило в 2006 году. ДУК Московского района ремонтировать за свой счет не стала, а чиновники в администрации нам сказали: мы решение суда исполнили, что вам еще надо?».

Пришлось эту жилплощадь продавать (совместно с соседями) и покупать другую комнату, чуть получше, в которой сын до сих пор не может закончить ремонт. Они с мамой так и ютятся в однокомнатной хрущовке в глубине Сормовского района, но хотя бы с некоторыми удобствами.

«Когда мы затеяли судебное разбирательство, мама еще чувствовала себя нормально, разговаривала, - говорит Леонид Николаевич. - А потом, возможно, из-за всех волнений у нее случился инсульт. Теперь она плохо разговаривает и вообще не встает с постели».

Справка:

Указ президента РФ №714 от 7мая 2008 года

Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов.

Завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов войны, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую поддержку согласно ФЗ «О ветеранах».

... Правительству РФ, а также руководителям субъектов обеспечить исполнение за счет средств федерального бюджета, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. м. Контроль возлагается на полпредов президента в округах.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.