Нижегородский знак качества

11.02.2009
Просмотров: 1395

Система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО), действует в Нижегородской области с 1 июля 2008 года.

Система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО), действует в Нижегородской области с 1 июля 2008 года. На продукцию, прошедшую процедуру сертификации, наносится знак соответствия Системы - зеленый листок с капелькой воды, символ чистоты и натуральности продукта.


Программа повышения качества и безопасности пищевых продуктов на территории региона разрабатывалась в 2006—2007 гг. по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. От отраслевого некоммерческого предприятия “Союз магазинов” Нижегородской области поступило предложение — разработать у нас свою Систему и знак, позволяющие нижегородцам на рынке отличать натуральные по своему составу пищевые продукты, изготовленные Нижегородскими предприятиями.

Руководитель Союза магазинов Вадим Носов выезжал за рубеж для изучения опыта организации торговли в разных странах. Его предложение было с интересом рассмотрено и обсуждалось со специалистами Роспотребнадзора, Госветнадзора и Нижегородского центра сертификации. После обсуждения решение было принято: разработать Систему добровольной сертификации, но не органических, а пищевых продуктов, производимых по традиционным технологиям, не имеющим в своем составе искусственных компонентов и ГМО.

Координатором этой работы стал областной Минсельхоз. Он утвердил процедуры и документы Системы сертификации, бланк сертификата и знак соответствия. В его функции входит также определение на конкурсной основе структур, лабораторий и экспертов, которые занимаются оценкой соответствия. Сей- час уполномоченным органом по сертификации является ООО “Нижегородский центр сертификации”, которое занимается сертификацией пищевых продуктов в системе ГОСТ Р, системе менеджмента качества и системе менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (перевод с английского: анализ рисков и критические контрольные точки) уже более 15 лет. Эксперты по всем группам продукции имеют специальное образование, большой опыт.

Уполномоченной испытательной лабораторией стал Испытательный центр “Нижегородиспытания” ФГУ “Нижегородский ЦСМ”. Это также крупная лаборатория, аккредитованная в системе ГОСТ Р, способная выполнять все необходимые исследования.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.