"Не пей вина, Гертруда..."

11.02.2009
Просмотров: 2387

Обзор работы спиртовой, ликеро-водочной и пивоваренной отрасли Нижегородского региона за 2008 год.

В Нижнем Новгороде подведены итоги работы ликеро-водочной отрасли региона за 2008 год. Как выясняется, слухи об умирании местных спиртовых, ликеро-водочных и пивоваренных заводов абсолютно беспочвенны! «Пьяная» отрасль Нижегородской области в 2008 году увеличила объемы производства продукции на 6% по сравнению с 2007 годом и произвела 23,338 млн дал всевозможного спиртного. Согласно данным Лицензионной палаты Нижегородской области, производство коньяка на нижегородской земле выросло на 19,3% (140 тыс. дал), водки и ликеро-водочных изделий — на 7,7% (2,67 млн дал), ну, а пива — на 12,5% (произведено 18,3 млн дал). В то же время в 2007 году по сравнению с 2006 годом объемы выпуска ликеро-водочных изделий были увеличены на 69,7%, водки — на 42,8%, коньяков — на 22,8%...

«ПЬЯНАЯ» ОТРАСЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВА

На территории Нижегородской области располагаются 14 предприятий ликеро-водочной промышленности, 2 спиртзавода и 1 предприятие, производящее технический спирт. Розничную торговлю алкогольной продукцией осуществляют свыше 3 000 юридических лиц.

В 2008 году нижегородские ликеро-водочные заводы продолжали достаточно активное сотрудничество с зарубежными партнерами по поставкам алкогольной продукции в США, Армению, Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Молдову, Грузию и Абхазию. За пределы области было вывезено 1,01 млн дал алкогольной продукции (128,2% к уровню 2007 года), из них в страны дальнего и ближнего зарубежья — 220 тыс. дал. (107,3%), этилового спирта — 390 тыс. дал. (104,3%).

Самым важным достижением года стало то, что сохранилась тенденция увеличения продажи на потребительском рынке алкогольной продукции местных товаропроизводителей. Сегодня ее удельный вес составляет более 60%. Это обстоятельство свидетельствует о повышении конкурентоспособности продукции местных производителей.
Кроме того, в 2008 году нижегородские предприятия алкогольной отрасли разработали и поставили на потребительский рынок 26 новых алкогольных брэндов. Эти брэнды представлялись на международных и республиканских выставках в Берлине (Германия) и Москве.

В развитие и модернизацию производства было инвестировано более 850 млн рублей собственных и заемных средств.

В 2008 году от предприятий алкогольной отрасли в региональный бюджет поступило акцизов на сумму 2,48 млрд рублей (102,5% к уровню 2007 года), в том числе от нижегородских производителей — 1,06 млрд рублей (111,8%).
Вот такие сугубо оптимистичные итоги…

Как отмечают региональные эксперты, наиболее удачным и знаковым для ликеро-водочной отрасли региона стало первое полугодие 2008 года. За первые 6 месяцев 2008 года в бюджет Нижегородской области поступило акцизов на спирт, алкогольную продукцию и пиво в размере 1 234,7 млн рублей, что составляет 111,2% к соответствующему периоду 2007 года. Из этой суммы местными предприятиями алкогольной отрасли было перечислено 529,0 млн рублей (137,2%).

Именно в январе-июне 2008 года на территории региона наиболее активно осуществлялся комплекс мер, направленных на стабилизацию производственной деятельности спиртовой, ликеро-водочной и пивоваренной отраслей и решение основных проблем на алкогольном рынке. По итогам реализации запланированных мероприятий было произведено 12 359,9 тыс. дал спирта этилового из пищевого сырья (31,3%, к 2008 году), 1 515,4 тыс. дал алкогольной продукции, кроме шампанского (108,8%), 243,8 тыс. дал. шампанского (109,6 %), 10 094,7 тыс. дал пива — увеличение в 1,4 раза. Продолжалась активная работа спиртовых и ликеро-водочных заводов по вывозу произведенных этилового спирта и алкогольной продукции за пределы Нижегородской области. Так, за первые 6 месяцев 2008 года в другие районы России и на зарубежный рынок США, Казахстан, Армению, Азербайджан, Киргизию и Грузию было поставлено 52,6 тыс. дал (120,2%). За январь-июнь 2008 года в развитие и модернизацию производства предприятиями отраслей было привлечено более 250 млн руб. собственных и заемных средств. В первом полугодии 2008 года ликеро-водочными заводами было разработано и поставлено на потребительский рынок 23 новых брэнда алкогольной продукции.

Во втором полугодии 2008 года нижегородские предприятия «пьяной» отрасли достаточно остро ощутили последствия мирового финансового кризиса, в частности отгрузка продукции в кризис сократилась, так как розница часто не могла рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия оборотных средств. Наиболее сильно в Нижегородской области кризис отразился на главном производителе шампанских и игристых вин — Нижегородском заводе шампанских вин (НЗШВ): в 2008 году из-за кризиса завод снизил производство почти на 40% до 7,5 млн бутылок. В то же время НЗШВ в 2009 году планирует увеличить производство шампанского в 2-2,5 раза за счет расширения выпуска «Советского» шампанского: соответствующая лицензия была получена предприятием в самом конце 2008 года.

КОНТРАФАКТ НЕ ПРОЙДЕТ!

Определенные успехи работы спиртовой, ликеро-водочной и пивоваренной отрасли Нижегородской области в 2008 году во многом определяются тем, что в регионе ставится надежный заслон на пути незаконного оборота алкогольной продукции, а мероприятия правительства Нижегородской области по пресечению оборота контрафактной алкогольной продукции дают свои положительные результаты. Так, например, ежедневно проводятся проверки предприятий розничной торговли. Один из главных результатов этой работы в том, что розничные торговцы в массовом порядке начали отказываться от продажи алкогольной продукции сомнительного качества.

На первый план сейчас вышла проблема поддельных акцизных марок. Мало того, что алкогольная продукция с поддельными марками может нанести непоправимый вред здоровью нижегородцев. С ее помощью недобросовестные поставщики уходят от уплаты налогов в областной бюджет. У контролирующих органов появился надежный инструмент для выявления таких подделок — специальный индикатор «Препарат Ц». Вещество применяется для контроля наличия химической защиты бумаги, используемой Гознаком для изготовления федеральных марок. В настоящее время этот препарат ввезен в область в достаточных количествах. Обмануть его невозможно. Препарат применяется в рамках рейдов, организуемых сотрудниками Лицензионной палаты Нижегородской области совместно с представителями Роспотребнадзора, налоговой службы и органов внутренних дел. Так, например, в результате проверки деятельности одного из коммерческих предприятий (форма собственности — ООО) был выявлен факт реализации алкогольной продукции с поддельными федеральными акцизными марками. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, суд назначил штраф в сумме 40 тыс. рублей с конфискацией продукции в количестве 12 тонн на сумму 600 тыс. рублей.
В перечень алкогольной продукции с признаками подделки акцизных марок входят следующие виды водки: «Славянская душа», производитель «Империя» (республика Северная Осетия-Алания); «Пшеничная», производитель ООО «Эрик» (Ставропольский край); «Экипаж», производитель ООО «Балтика» (республика Северная Осетия-Алания); «Родина», производитель ООО «Русь-Алко» (Московская область).

Образцы алкогольной продукции направляются для проведения физико-химического анализа и криминалистической экспертизы в соответствующие лаборатории. При получении результатов проведенной экспертизы, дальнейшая работа по принятию мер реагирования на выявленные нарушения и конфискации алкогольной продукции будет проводиться налоговой службой и ГУВД Нижегородской области.

К организациям-нарушителям принимаются меры, предусмотренные законодательством. Это приостановление или аннулирование действия лицензии на право оптовой и розничной торговли, штрафные санкции в размере, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях.

Нижегородские милиционеры в лице Управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства (УМ БПРиАЗ) при милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД Нижегородской области только за 11 месяцев 2008 года в результате проверок предприятий, осуществляющих торговлю алкоголем, изъяли свыше 57 тонн спиртсодержащей продукции. За 11 месяцев 2008 года было проведено 6 754 проверки предприятий, осуществляющих розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией. Стоимость изъятого алкоголя составляет более 3,7 млн рублей. Возбуждено 70 уголовных дел по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Одновременно правоохранительными органами была пресечена деятельность 74 незаконных производств, занимавшихся изготовлением фальсифицированной алкогольной продукции. Кроме того, в августе 2008 года была пресечена деятельность цеха по розливу спиртсодержащей продукции на территории одного из закрытых акционерных обществ в «городе большой химии» — Дзержинске. Из незаконного оборота было изъято 39 тонн спиртсодержащей жидкости под товарным знаком «Максимка». Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Проведенные совместные мероприятия по контролю позволяют избавить нижегородский рынок от спиртовых суррогатов и стабилизировать деятельность местных товаропроизводителей алкогольной продукции, что оказывает существенное влияние на поступление налоговых платежей в бюджет Нижегородской области. Кроме того, в целях пресечения незаконного оборота алкогольной продукции в Нижегородской области продолжает работать специализированная телефонная линия. По телефону принимаются сообщения о фактах продажи некачественной или фальсифицированной алкогольной продукции; алкогольной продукции без специальных и акцизных марок, а также с марками, имеющими явные признаки подделки; торговле без лицензии или в неприспособленных для этого местах; о продаже водки по цене дешевле 60 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра (минимальная цена водки в розничной торговле с учетом затрат на производство алкогольной продукции, акцизов и торговых надбавок).

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ…

Как явствует из прогноза социально-экономического развития Нижегородской области на 2009 год и на период до 2011 года, в 2009 году на территории региона будет произведено 4 млн 416,5 тыс. дал алкогольной продукции, в 2010 году — 4 млн 531,2 тыс. дал, в 2011 году — 4 млн 668,2 тыс. дал. Производство водки и ликеро-водочных изделий с объемной долей этилового спирта свыше 25% в 2009 году составит 2,716 млн дал, в 2010 году — 2,775 млн дал, в 2011 году — 2,837 млн дал. В 2007 году этот показатель составлял 2 млн 456,3 тыс. дал.

Производство слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 9% в 2009 году составит 41,2 тыс. дал, в 2010 году — 43,2 тыс. дал, в 2011 году — 45,4 тыс. дал. В 2007 году этот показатель составлял 56 тыс. дал.

Производство ликеро-водочных изделий и винных напитков с объемной долей этилового спирта до 25% в 2009 году составит 207,5 тыс. дал, в 2010 году — 232,5 тыс. дал, в 2011 году — 245,5 тыс. дал. В 2007 году этот показатель составлял 196,2 тыс. дал.

Производство коньяка в 2009 году составит 201,7 тыс. дал, в 2010 году — 213,4 тыс. дал, в 2011 году — 246,2 тыс. дал. В 2007 году этот показатель составлял 117,5 тыс. дал.

Производство виноградных и плодово-ягодных вин в 2009 году составит 410,1 тыс. дал, в 2010 году — 407,1 тыс. дал, в 2011 году — 414,1 тыс. дал. В 2007 году этот показатель составлял 769,6 тыс. дал.

Производство шампанского в 2009 году составит 840 тыс. дал, в 2010 году — 860 тыс. дал, в 2011 году — 880 тыс. дал. В 2007 году этот показатель составлял 787 тыс. дал.

Производство пива в 2009 году составит 17 млн 121,5 тыс. дал, в 2010 году — 17 млн 923,8 тыс. дал, в 2011 году — 18 млн 924,8 тыс. дал. В 2007 году этот показатель составлял 16,26 млн дал.

Не утонуть бы…

Ольга ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА/«Обзор цен»

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.