Лесопровал// Областные власти прогнозируют падение объемов вырубки

11.02.2009
Просмотров: 1388

Освоение лесосеки в Нижегородской области в 2009 году может сократиться вдвое по сравнению с запланированными показателями — до 1,3 млн куб. м вместо 2,6 млн куб. м. Такой прогноз вчера объявило министерство экологии и природных ресурсов региона.

Освоение лесосеки в Нижегородской области в 2009 году может сократиться вдвое по сравнению с запланированными показателями — до 1,3 млн куб. м вместо 2,6 млн куб. м. Такой прогноз вчера объявило министерство экологии и природных ресурсов региона. Сокращение заготовки леса в областном правительстве объясняют низким спросом на древесину. Эксперты не исключают дальнейшего снижения объемов вырубки.

О том, что ожидаемое снижение освоения лесосеки Нижегородской области может достигнуть 50%, стало известно вчера из сообщения правительства региона. По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, в 2008 году заготовка леса сократилась на 9% по сравнению с 2007 годом и составила 2,6 млн куб. м, а в четвертом квартале 2008 года снижение составило 11% по сравнению с третьим кварталом. «В 2009 году в регионе планировалось освоить 2,6 млн куб. м расчетной лесосеки, но, по прогнозам министерства, будет освоено только 1,3 млн куб. м в связи со снижением спроса на древесину в лесном комплексе области», — пояснил министр (запас древесины в Нижегородской области составляет более 500 млн куб. м, общий объем лесосеки — 6,3 млн куб. м — „Ъ“). И.о. вице-губернатора Нижегородской области Владимир Иванов сообщил, что на оказание финансовой помощи предприятиям лесного комплекса региона правительство намерено выделить 34 млн руб. Эти средства пойдут на снижение арендной платы за лес и 50-процентную компенсацию за лесовосстановительные работы.


Меры по поддержке отрасли эксперты считают обоснованными. «Проблемы реализации древесины коснулись не только небольших предприятий-лесозаготовителей, но и крупнейших российских участников рынка, например таких, как кировское ОАО „Майсклес“», — отмечает генеральный директор нижегородского отделения Кировского научно-исследовательского и проектного института лесной промышленности Алексей Невидомов. Руководитель аналитического отдела Lesprom Network Анастасия Копылова добавляет, что не все регионы проводят подобную политику по финансированию собственного лесного комплекса. «В прошлом году велись переговоры о поддержке лесного комплекса на федеральном уровне, в том числе обсуждались планы по субсидированию арендной платы за лес и по запрету повышения арендных ставок исходя из регионального коэффициента, однако в итоге эти меры приняты не были. В связи с этим государство может получить комплекс неплатежей со стороны арендаторов или их уход в другие отрасли промышленности», — напоминает госпожа Копылова. Наиболее целесообразными мерами поддержки отрасли президент некоммерческого партнерства «Нижегородский лесной комплекс» Юрий Кочубейник считает обеспечение лесозаготовительным предприятиям такого положения, когда они будут обязаны платить арендную плату только по факту заготовки древесины. В целом в случае усугубления ситуации в мировой экономике господин Невидомов не исключает дальнейшего снижения освоения лесосеки в Нижегородской области в зависимости от глубины финансово-экономического кризиса.

Планы по двукратному снижению освоения региональной лесосеки, по мнению господина Кочубейника, не достаточно оправданы: «В нынешних обстоятельствах очень сложно предсказать поведение рынка. Возможно, не сегодня, так завтра он востребует эти лесные ресурсы».

Алексей Валюгин

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.