Стоимость ОЦП стимулирования занятости населения Нижегородской области в 2009 году составляет 337 млн. рублей – Суворов

11.02.2009
Просмотров: 1295

Стоимость программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году" составляет 337 млн. рублей.

Стоимость программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году" составляет 337 млн. рублей.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов сообщил журналистам во вторник.

По его словам, программа, предложенная правительством Нижегородской  области министерству здравоохранения и социального развития РФ, уже прошла согласование во всех инстанциях, и в ближайшее время между регионом и министерством будет подписано соглашение о начале реализации этой программы в области.

При этом замгубернатора пояснил, что для реализации программы федеральное правительство запрашивает 5% от всей суммы, выделяемой на программу, из бюджета региона.

"В конце февраля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) должны рассмотреть вопрос о выделении запрашиваемой суммы, после чего реализация этой программы должна начаться на территории Нижегородской области", - сказал Г. Суворов.

Между тем,  как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в рамках софинансирования планировало получить в 2009 году из федерального  бюджета около 165 млн. рублей на реализацию областной целевой программы (ОЦП) "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

По словам Г.Суворова, основанием для разработки ОЦП является постановление правительства РФ от 31 декабря 2008 года "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ", сообщил Г. Суворов.

Данное постановление поступило в канцелярию регионального правительства 14 января, и в этот же день и.о. губернатора региона Владимир Иванов подписал разработанную ранее ОЦП.  Таким образом, 15 января программа поступила на рассмотрение в Минздравсоцразвития РФ.

Данная программа имеет своей целью защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве работников, которые находятся под риском увольнения или занятых неполное рабочее время на предприятиях Нижегородской области. 

Основные задачи программы – это опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки для  приобретения опыта работы безработных граждан и тех, кто ищет работу.

Кроме того, программа предусматривает оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в  том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов

Также программа предусматривает содействие развитию  малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Таким образом, по словам Г. Суворова, если областная служба занятости получает от  предприятий  уведомление о будущем сокращении работников она совместно с предприятием за счет средств программы будет организовывать и финансировать переподготовку граждан и другие вышеназванные мероприятия.

Результатом реализации программы станет организация опережающего обучения 7,423 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, оказание адресной поддержки 500 работникам, находящимся под риском увольнения, включая их переезд в другую местность для замещения рабочих мест, содействие 350 безработным гражданам в развитии малого предпринимательства, выделение финансовых средств на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки для 21,1 тыс. человек.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.