«Волжское пароходство» сплавляет металл// Компания увеличивает объемы речных перевозок

13.02.2009
Просмотров: 2062

Судоходная компания «Волжское пароходство», входящая в Волго-Балтийскую компанию владельца НЛМК Владимира Лисина, сократила объемы экспортных перевозок в прошлом году на 24% по отношению к 2007 году.

Судоходная компания «Волжское пароходство», входящая в Волго-Балтийскую компанию владельца НЛМК Владимира Лисина, сократила объемы экспортных перевозок в прошлом году на 24% по отношению к 2007 году. Падение компания компенсировала за счет роста объемов внутренних перевозок по рекам и озерам — этот показатель вырос на 24%. По словам экспертов, сокращение объемов экспортных поставок оказалось некритичным для «Волжского пароходства»: на внутренних водах спрос обеспечили металлургические активы господина Лисина и возросшие объемы трафика нефтепродуктов.

О том, что по итогам 2008 года грузовые суда «Волжского пароходства» перевезли 6,9 млн т грузов, что на 1,4% меньше уровня 2007 года, стало известно вчера из сообщения компании. Экспортные перевозки составили 1,9 млн т (28% в структуре общего объема перевозок), что на 24% меньше, чем в 2007 году. Как пояснили в компании, выпавшие объемы экспорта компенсировал рост внутренних грузопотоков — объемы перевозок по рекам и озерам достигли 3,6 млн т (52% общего объема перевозок), что на 24% больше к уровню 2007 года. Снижение объемов экспортных перевозок в компании связывают с прекращением действия соглашения о судоходстве российских судов между Россией и Украиной.

ОАО «Судоходная компания „Волжское пароходство“» создано в 1994 году на базе основанного в 1843 году пароходного общества. Входит в Волго-Балтийскую компанию, управляемую Universal Cargo Logistics Holding В.V. (UCL Holding) владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. По собственным данным на конец сентября 2008 года, выручка составила 3,43 млрд руб., чистая прибыль — 452,51 млн руб.

 

Аналитики полагают, что рост объемов речных перевозок «Волжскому пароходству», в частности, обеспечил металлургический бизнес нового собственника — UCL Holding владельца НЛМК Владимира Лисина выкупил активы ОАО «Судоходная компания „Волжское пароходство»“» в начале 2008 года. Заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко отмечает, что и для металлургов сотрудничество с пароходством оказалось выгодным: судоходные активы структур господина Лисина позволили снизить издержки металлургической компании, так как большая часть объемов транспортировки металла пришлась на долю внутренних речных перевозок.

«Волжское пароходство» подсчитало туристов
В 2008 году услугами пассажирского флота судоходной компании «Волжское пароходство» воспользовались 454 тыс. человек. Как говорится во вчерашнем сообщении компании, в минувшем году круизные теплоходы пароходства перевезли 252 тыс. пассажиров. Речные круизы обслуживали 28 теплоходов компании, основными арендаторами которых выступили туристические компании «ВодоходЪ», «ВодоходЪ-Санкт-Петербург» и «Волга-Флот-Тур». На прогулочных теплоходах «Отдых» и «Москва» совершили поездки более 60 тыс. туристов.  >>
Директор по развитию ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева добавляет, что на увеличение объемов внутренних перевозок повлияли и растущие в прошлом году объемы транспортировки нефтепродуктов в порты Санкт-Петербурга и Высоцка. «Этому способствовала установившаяся в России налоговая ситуация, когда транспортировка нефтепродуктов обходится дешевле, чем перевозка нефти», — объясняет аналитик ИБ «КИТ Финанс» Константин Черепанов. По мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, на снижении объемов экспортных перевозок в пользу роста внутренних грузопотоков также отразилось и сокращение общей деловой активности многих зарубежных предприятий.

Перераспределение грузопотоков Волго-Балтийская компания продолжит и в этом году: 45 судов типа «река-море» из структуры загранфлота «Волжского пароходства» перешли в оперативное управление «Северо-Западного пароходства», также входящего в Волго-Балтийскую компанию, при этом 18 речных судов «Северо-Западного пароходства» в навигацию 2009 года будут работать под контролем «Волжского пароходства». Оценивая перспективы этого года, госпожа Малышева предположила, что для речных перевозок он будет менее успешным, чем предыдущий: с повышением ставок фрахта на речные перевозки в среднем на 10% им будет сложно конкурировать с железнодорожным транспортом.

Алексей Валюгин

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.