Солодкий считает необходимым привлекать представителей бизнеса к обсуждению проекта Генплана Н.Новгорода

13.02.2009
Просмотров: 1458

Председатель нижегородского регионального отделения (НРО) ОбОО "Деловая Россия", директор ООО "УК РЦМТ" Павел Солодкий считает необходимым привлекать представителей бизнес-сообщества к обсуждению Генерального плана застройки Нижнего Но

Председатель нижегородского регионального отделения (НРО) ОбОО "Деловая Россия", директор ООО "УК РЦМТ" Павел Солодкий считает необходимым привлекать представителей бизнес-сообщества к обсуждению Генерального плана застройки Нижнего Новгорода

Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье" в четверг.

По словам П.Солодкого, Генплан непосредственно затрагивает интересы застройщиков, но пока в его обсуждении участвуют только две стороны – чиновники и архитекторы.

"Наши пожелания и замечания они не слышат. В итоге мы вынуждены будем действовать через депутатов, многие из которых, кстати, тоже являются бизнесменами, когда проект уже будет представлен им на согласование. А власти будут говорить, что депутаты тормозят принятие Генплана", - отметил он.

Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы  бизнес своевременно проявлял активность и интерес к этому документу, а представители власти приглашали предпринимателей к его обсуждению, считает П.Солодкий.

При этом он отметил, что в проекте, предлагаемом институтом "Генерального плана Москвы", есть "серьезные недоработки". "Например, тем, где предлагается ограничить этажность зданий 6 этажами, уже сейчас есть здания, имеющие намного больше этажей. Как они будут решать эту проблему? Переписывать документ или здания обрубать? Такое ощущение, что этот документ - пожелание в прошлое", - рассуждает председатель НРО "Деловой России".

Кроме того, по его словам, бизнесу архитекторы предлагают переносить крупные проекты подальше от центра города. Однако, отмечает бизнесмен, элитное жилье, торговые и бизнес-центры класса "А" нерентабельно строить в спальных районах.

"У нас есть другое предложение – может власть переедет на окраины, и тогда бизнес будет тянуться к власти. Я бы предложил Дом правительства построить где-нибудь в Сормовском или Приокском районе. А пока власть хочет все свои ведомства сосредоточить в центре, а бизнесу предлагает строить элитное жилье и торговые центры на окраинах. Это тоже не совсем честный ход в отношениях бизнеса и власти", - считает П.Солодкий.

Как сообщалось ранее, проект Генерального плана  застройки Нижнего Новгорода, разработанный ГУП Научно-исследовательский и проектный институт (НИиПИ) "Генерального плана Москвы", в нагорной части города планирует сделать акцент на строительстве жилых домов, тогда как в заречной части планируется развитие логистической инфраструктуры и строительство торгово-развлекательных  и деловых центров. 

Необходимый ежегодный объем инвестиций в инфраструктуру Нижнего Новгорода до 2030 года должен составлять 20-40 млрд. рублей.

Из планируемого объема инвестиций две трети должно направляться на реконструкцию и реорганизацию застроенных территорий и одна треть - на освоение новых территорий под застройку. 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.