Нижегородский градостроительный совет одобрил концепцию подземного освоения площади Минина

13.02.2009
Просмотров: 1537

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в четверг одобрил концепцию строительства многофункционального подземного центра с паркингом (МПЦП) на площади Минина (Нижегородский район).

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в четверг одобрил концепцию строительства многофункционального подземного центра с паркингом (МПЦП) на площади Минина (Нижегородский район).

Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, разработчиками будет проводиться дальнейшая работа по сделанным замечаниям, а ее результаты на дальнейших стадиях также будет рассматривать Градостроительный совет.

"Ясно, что историческое ядро требует особого внимания к подземному строительству. Особенно, учитывая то, что плотность застройки вокруг площади Минина очень велика и в некоторых кварталах достигает 70 тыс. кв. м на 1 га", - сказал губернатор.

"Мы сейчас пытаемся оптимизировать плотность застройки", - отметил В.Шанцев, добавив, что "весь мир сегодня идет в сторону подземного строительства".

"Вспомните, сколько споров шло в свое время вокруг Манежной площади в Москве, а сейчас это любимое место отдыха горожан", - подчеркнул В.Шанцев.

Как сообщалось ранее, ОАО "Нижегородкапстрой" намерено построить на пл.Минина многофункциональный центр с подземной парковкой. Проект предусматривает, в частности,  строительство подземного автопаркинга на 1,202   тыс. машиномест, строительство торговых площадей, развлекательных и ночных клубов, спортивных и торговых зон, музеев, ресторана. Также, предусматривается воссоздание Благовещенского собора и Александровской церкви. Общая площадь данного центра составит 45,147 тыс. кв. м. 

Заказчиком проекта является ОАО "Нижегородкапстрой", разработчиком – ООО НПП "Архитектоника".

Соучредителями ОАО "Нижегородкапстрой" являются московская компания СУ-155 и правительство Нижегородской области. СУ-155 владеет контрольным пакетом акций "Нижегородкапстроя", при этом блокпакет находится у администрации Нижегородской области.

По мнению главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, вопрос строительства многофункционального подземного центра с паркингом и наземными объектами на пл.Минина должен быть решен на городском референдуме, что связано с исторической ценностью места.

 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.