В ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Неотложные действия бизнеса в современных финансово-экономических условиях»

13.02.2009
Просмотров: 1527

12 февраля 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Неотложные действия бизнеса в современных финансово-экономических условиях».

12 февраля 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Неотложные действия бизнеса в современных финансово-экономических условиях», сообщает пресс-служба ТПП. 

Организаторами выступили ТПП НО, НП «Первая Нижегородская Гильдия профессиональных консультантов» при содействии министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, начальник отдела программ развития малого предпринимательства Нижегородской области Сергей Стешов, директор ООО «Антикризисный центр» при ТПП НО Александр Иванников, управляющая филиалом ФКБ «Юниаструм банк» в Нижнем Новгороде Малова Надежда, заместитель директора по корпоративному бизнесу Нижегородского филиала ОТП Банка Юлия Баранникова, генеральный директор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» Кендрик Д. Уайт, президент Нижегородской Гильдии профессиональных консультантов Алла Кошурина, заместитель генерального директора НАПП Геннадий Хомутов, представители бизнеса, банковского сообщества, антикризисные управляющие, консалтинговые фирмы, имеющие практический опыт реформирования компаний и другие.

В своем выступлении начальник отдела программ поддержки малого предпринимательства Нижегородской области Сергей Стешов сообщил, что в 2009 году около 70 млн. рублей будет выделено в регионе на компенсацию процентов по кредитам предпринимателей. По его словам, 22 млн. рублей заложено в областном бюджете на компенсацию ставки рефинансирования. Кроме того, планируется выйти на конкурс МЭРТ и получить средства из федерального бюджета. Соотношение софинансирования в 2009 году составляет 30% на 70% - 30% должен дать регион, 70% - федерация. Сергей Стешов отметил, что программа компенсации процентов по кредитам действует уже четвертый год, но, если в 2006, 2007 и 2008 годах предприниматели не проявляли активности для участия в ней, то в ноябре-декабре 2008 года, в период кризиса, количество желающих резко увеличилось. Он подчеркнул, что если ранее комментировалась половина ставки рефинансирования, то теперь - две трети. Сергей Стешов добавил также, что 1 млн. рублей будет выделен из бюджета в 2009 году на страхование предмета залога.

Президент Нижегородской Гильдии профессиональных консультантов Алла Кошурина представила собравшимся план действий компании в быстро изменяющейся рыночной среде. По ее словам, компании, прежде всего, необходимо, сформировать антикризисную стратегию, включающую основные рекомендации по тактическим действиям и мероприятиям на ближайшие 3-6 месяцев. Основные разделы стратегии должны содержать:

1. Экспресс анализ компании

· Юридический анализ договоров и активов бизнеса

· Экономический и финансовый анализ бизнеса и активов

· Анализ имущественного комплекса

· Оценка рисков и расчет «запаса прочности» бизнеса

· Формирование нескольких сценариев развития событий в ближайшем времени

2. Оценка договорных отношений с кредиторами и дебиторами

· Анализ договоров и возможности взыскания долгов, оценка связанных с ними рисков

· Анализ возможности защиты, вывода активов

3. Анализ имущественного комплекса

· Анализ необходимости сохранения активов (зданий, сооружений, земельных участков, автотранспорта, оборудования)

· Проведение полной инвентаризации активов

· Составление рейтинга активов и действий с ними (сохранять, продавать и т.п.)

4. Экономический анализ

· Анализ структуры затрат и поиск возможностей по их снижению

· Анализ возможности роста объема реализации за счет антикризисных мероприятий и изменений условий взаимодействия с клиентами

· Оценка возможностей роста доходности бизнеса

5.Финансовый анализ

· Анализ приходных статей бюджета

· Анализ расходных статей бюджета

· Прогноз изменений условий финансирования

· Оценка возможностей финансирования бизнеса - кредиты, займы, вексельные и прочие схемы финансирования.

План антикризисных мероприятий необходимо составить с учетом целей компании на данный период и оптимальной стратегии. Для поиска путей инвестирования нужно оценить рыночную стоимость бизнеса, разработать стратегию привлечения инвестиций (выбор оптимального типа инвестора и схемы привлечения инвестиций или продажи бизнеса), найти подходящего инвестора и грамотно провести переговоры.

По мнению Аллы Кошуриной, самая актуальная задача на сегодня - изменить систему регулярного управления за счет упрощения внутренних коммуникаций, организационных схем с целью стремительного реагирования на изменения, а также использовать по максимуму внутренний потенциал компании, добиваться маневренности в сочетании с четкостью правил. В качестве антикризисных действий в производстве она назвала кардинальное упрощение планирования работ (исключить авралы, простои и связанные с этим затраты), координацию производства и отдела продаж (обеспечить надежное выполнение заказов), согласование процесса закупки материалов и комплектующих с планом производства (уменьшить объем оборотных средств при сохранении объемов производства) и организацию получения фактической себестоимости изделий. В условиях кризиса также целесообразно оптимизировать структуры персонала и скорректировать систему оплаты труда в сочетании с новыми факторами мотивации персонала и возможностями повышения производительности труда коллектива и каждого сотрудника.

В рамках программы круглого стола участники также обсудили основные проблемы нижегородских предпринимателей в современных финансово-экономических условиях; неотложные мероприятия, необходимые для стабилизации бизнеса; а также антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса, предпринимаемые Правительством области, бизнес-сообществом, общественными организациями предпринимателей, банковским сообществом.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.