Нижегородское правительство разрабатывает концепцию создания единой региональной структуры водоканала - Шанцев

13.02.2009
Просмотров: 2136

Правительство Нижегородской области разрабатывает концепцию создания организации, которая бы контролировала работу всех предприятий в сфере очистки воды и ее подачи потребителям.

Правительство Нижегородской области разрабатывает концепцию создания организации, которая бы контролировала работу всех предприятий в сфере очистки воды и ее подачи потребителям.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам в четверг.

По его словам,  разработка концепции создания данной организации поручена министерству жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Нижегородской области.

"По нашим предварительным планам, в систему Облводоканала должны войти несколько  холдингов, образованных по территориальному принципу, которые будут контролировать работу на местах", - пояснил губернатор.

В.Шанцев не сообщил конкретных сроков создания новой структуры.

Как пример успешной работы водоканалов в районах области губернатор привел пример Вачского водоканала.

"Еще несколько лет назад до потребителей в Вачском районе доходило только половина от необходимого объема воды. Остальное попросту терялось. После реконструкции этого водоканала, потери составляют только 25%. Проблема с количеством воды в Вачском районе решена", - подчеркнул губернатор.

Между тем, губернатор сообщил, что основной проблемой в системе водоснабжения в этом районе является качество воды, жесткость которой более чем в  3 раза превышает предельно допустимую концентрацию.

"Смягчать воду непосредственно на выходе из водоканала считаю нецелесообразным, поскольку большая часть воды идет на технические нужды", - отметил В.Шанцев.

Он предложил создать несколько распределительных центров по очистке воды, которые бы обслуживали непосредственно жилые дома и социальные объекты, либо устанавливать очистные фильтры в каждой квартире.

Как сообщалось ранее, в 2006 году В.Шанцев высказывал мнение, что в Нижегородской области должна быть создана единая структура водоканала.

По его словам, введение в области единого оператора позволит "снять многие проблемы и удешевить этот процесс", поскольку аварийные службы можно делать межрайонными, причем в каждом районе нужно иметь отдельную службу.

В.Шанцев тогда сообщил, что пока изучение работ по созданию единого оператора идет "слишком медленно".

При этом глава региона отметил, что в регионе много операторов, "и никто не может объяснить, как это все формируется, поскольку пока все децентрализовано".

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области намеревалось централизовать управление районными водоканалами, поскольку сложившаяся система управления районными водоканалами неэффективна. На создание вертикальной системы управления муниципальными водоканалами из областного бюджета планировалось выделить 25 млн. рублей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.