Во время кризиса условия на рынке коммерческой недвижимости диктуют арендаторы, считает президент Нижегородской гильдии риэлторов

13.02.2009
Просмотров: 1937

В результате изменений, которые повлек экономический кризис, условия на рынке диктуют покупатели и арендаторы.

В результате изменений, которые повлек экономический кризис, условия на рынке диктуют покупатели и арендаторы.

Об этом президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский заявил в ходе бизнес-завтрака на тему "Управление коммерческой недвижимостью" в четверг.

Так, в сфере коммерческой недвижимости, по его словам, это привело к существенному снижению арендных ставок.

По словам генерального директора ГК "Электроника", депутата Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александра Кузнецова, во введенных в эксплуатацию торговых и бизнес-центрах снижение арендных ставок составило от 40 до 70%.

"Вы знаете, что многие стройки остановлены, и рынок коммерческой недвижимости находится в состоянии стагнации", - отметил он. При этом представители бизнеса, по словам А.Кузнецова, не могут рассчитывать на помощь со стороны государства, которое пока не оказывает никакой реальной помощи предпринимателям, и "каждый выбирается сам". 

По словам А.Кузнецова, общее настроение прошедшего в швейцарском Давосе экономического форума можно выразить во фразе "готовиться нужно к худшему".

Как отметил председатель нижегородского регионального отделения (НРО) ОбОО "Деловая Россия", директор ООО "УК РЦМТ" Павел Солодкий, у него сложилось впечатление, что власть сегодня не ощущает всей остроты кризиса и проблем предпринимателей.

По его словам, областные власти ведут социально ориентированную политику, заботясь, прежде всего, о спокойствии граждан и состоянии крупных промышленных предприятий с большим количеством работников. "Для правительства важно, чтобы народ не вышел на улицы, а в банках были деньги", - отмечает П.Солодкий.  В результате банки имитируют выдачу кредитов, а сами зарабатывают огромные прибыли за счет средств, полученных от государства.

При этом представители власти не оказывают реальной помощи малому и среднему бизнесу. "В регионе ведется учет того, сколько рабочих увольняют предприятия, но никто не считает, сколько людей вынужден уволить средний бизнес", - отметил председатель НРО "Деловой России". По его мнению, одной из мер для помощи предпринимателям должно стать снижение налогов.

Пока же, несмотря на заявления руководства страны о том, что рост тарифов будет ниже, чем предполагалось, с 1 января тарифы на электроэнергию выросли на 28%, на газ – на 11%, на тепло – на 25%.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.