Строители выбивают фонды// Нижегородское правительство формирует заявки на софинансирование недостроев

16.02.2009
Просмотров: 1504

Нижегородская область наряду с несколькими субъектами федерации попала в пилотный проект по поддержке региональных застройщиков федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Нижегородская область наряду с несколькими субъектами федерации попала в пилотный проект по поддержке региональных застройщиков федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. На следующей неделе региональный минстрой направит первую заявку из 20–25 незавершенных строек, к софинансированию которых может подключиться фонд. Механизмы господдержки пока неизвестны. Эксперты полагают, что фонд будет выступать гарантом по кредитам застройщиков.

О том, что Нижегородская область вошла в пилотный проект по сотрудничеству с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства, вчера сообщил региональный министр строительства Владимир Челомин: «Мы достигли предварительных договоренностей, и фонд готов вкладывать свои средства при условии софинансирования со стороны области». По словам министра, на следующей неделе ведомство отправит в фонд перечень из 20–25 объектов жилищного строительства со степенью готовности от 30 до 70%, впоследствии перечень будет расширяться. Какие нижегородские стройки вошли в перечень, а также механизмы и пропорции софинансирования со стороны фонда министр не раскрыл. «Их ресурсы будут формироваться от продажи на аукционах прав аренды федеральных земель, а вы сами знаете, что ситуация с аукционами пока складывается не очень удачная», — пояснил господин Челомин журналистам, очевидно, имея в виду, что Нижегородская область в 2008 году лишь на 10% выполнила план доходов от аренды земельных участков.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства образован в июле прошлого года для аккумулирования средств на строительство жилья, инженерной и социальной инфраструктуры, развития рынка земельных участков. В качестве имущественного взноса в фонд передаются находящиеся в собственности России земельные участки, которые могут быть проданы либо сданы в аренду. По оценкам экспертов, земельный банк Фонда составит около 1 млн га.

 

Управляющий фондом Александр Браверман по итогам видеконференции с главами субъектов Приволжского федерального округа в начале февраля сообщал, что фонд готов принять участие в завершении строительства жилья эконом-класса, а соответствующее соглашение с Нижегородской областью проходит последние согласования. Вчера советник управления по связям с общественностью фонда Дмитрий Знаменский подтвердил „Ъ“, что заявки от Нижегородской области уже поступают.

Источник „Ъ“ в региональном правительстве уточнил, что область должна направить все свои предложения по земельным участкам и объектам недвижимости до 20 февраля, после чего заявки от регионов рассмотрит правительственная комиссия под председательством Игоря Шувалова.

«Сложно прогнозировать перспективы этого взаимодействия, не зная конкретных механизмов работы с фондом. Он, скорее всего, будет выступать гарантом по кредитам для застройщиков, и такая помощь будет оказываться в основном крупным игрокам, занимающимся комплексной застройкой», — говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. «Самый важный вопрос — как будут организованы финансовые и имущественные отношения с тем инвестором, который стройку начинал. На мой взгляд, самым логичным в такой ситуации будет распределение возведенных площадей между инвестором и фондом в пропорциях внесённых на строительство финансовых средств», — рассуждает управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.