У истоков отрасли

16.02.2009
Просмотров: 2496

Первый в стране завод по производству биополимера хитозана намерено построить нижегородское ЗАО "Био Технологии". Руководит реализацией проекта гендиректор предприятия Вадим ФРОЛОВ.

Первый в стране завод по производству биополимера хитозана намерено построить нижегородское ЗАО "Био Технологии". Руководит реализацией проекта гендиректор предприятия Вадим ФРОЛОВ.

Полимер XXI века

Хитозан — это природный полимер, ценный тем, что его полезные свойства усиливаются при сочетании с другими биокомпонентами. Истории исследований хитозана 150 лет, и в наши дни количество патентов, полученных в мире по данной тематике, свыше 5000. По мнению экспертов, через 20—30 лет хитозан войдет в нашу жизнь так же, как в свое время вошли полиэтилен или компьютер. Ожидается, что использование продукции на основе хитозана будет носить глобальный характер, хотя пока этой проблематикой занимаются 15—20 стран. Тем не менее в хитозановые технологии инвестируются миллионы долларов. К тому же доходность и товарооборот хитозановой отрасли, по прогнозам, выше целлюлозно-бумажной. В перспективе мировой рынок продукции из хитозана составит два-три миллиарда долларов.

Как экологически чистое вещество хитозан безопасен для человека. Он применяется в медицине как противоожоговое средство, имеет антибактериальные и противоопухолевые свойства. Косметологи ценят хитозан за совместимость со структурой клеток кожи. Связываясь с ними, он препятствует образованию морщин, защищает от ультрафиолета. Добавка хитозана к целлюлозе повышает прочность бумаги. Хитозан используется в хлебопечении и виноделии, для обработки овощей и фруктов при хранении. Пивовары применяют полимер для осветления пива. В промышленности хитозановые фильтры используются для очистки стоков. Особый интерес представляют производные хитозана как сырье для выработки оздоровительных продуктов. Они воздействуют на организм комплексно, оказывая укрепляющий эффект и выводя излишки жира. Будущее хитозана связано с нанотехнологиями. Весьма эффективными станут хитозановые носители лекарственных средств, которые будут доставлять органам витамины и микроэлементы на наноуровне. Другой вариант — получение антибактериального хитозанового волокна с нанокластерами серебра.

Россия — родина крабов

Сырьем для производства хитозана является хитин, содержащийся в панцирях ракообразных (крабов, креветок, криля) и насекомых. Из подсушенного хитина удаляются минеральные вещества, белок — и хитозан готов. Хитин — второй по распространенности биополимер после целлюлозы. Но целлюлоза давно изучена, мировой объем ее переработки около 200 млн тонн в год, а хитина перерабатывается всего 7 тыс. тонн.

Россия — одна из основных крабо- и креветкодобывающих стран. Из девяти видов промыслового краба семь обитают у наших берегов. В то же время по применению хитозана Россия отстала от других стран. Например в Японии все, что связано с хитозаном, составляет государственную программу особой важности. Там хитозан производится 30 лет, и только сельское хозяйство ежегодно потребляет его 1800 тонн. В Корее из хитозансодержащих волокон шьют нижнее белье и рубашки. Такой текстиль повышает гигиеничность одежды. В США нити хитозана добавляют в белье для новорожденных. Европа менее продвинута в этом плане, но имеет шансы догнать лидеров. В 1961 г. начата акклиматизация камчатского краба в Баренцевом море, и, поскольку там нет его естественных врагов, краб дошел до Ла-Манша. Хитозан начали производить в Норвегии, Франции, Германии. А в России его промышленный выпуск не налажен. Подмосковное ЗАО “Биопрогресс” производит для своих нужд несколько десятков килограммов хитозана.

Впервые в России

Интерес к хитозану возник у Вадима Фролова в необычной ситуации. Комитет подводных работ особого назначения, в котором ему пришлось работать в 90-х, занимался консервацией атомной подлодки “Комсомолец”, затонувшей в Баренцевом море. Нельзя было допустить распространения радиации в окружающую среду, иначе России грозил штраф от соседней Норвегии. Комитет предложил “упаковать” реактор в хитозановый гель, и этот экзотический проект стал лучшим вариантом локализации выбросов. Поскольку хитозан известен как мощный сорбент, в Москве было создано ЗАО “Сонат”, занимавшееся по заказу МЧС производством полимера для устранения последствий техногенных и экологических катастроф. Фролов стал одним из руководителей компании. Переехав по семейным обстоятельствам в Нижний Новгород, он заинтересовал возможностями хитозана ученых ННГУ и НГТУ и дзержинского НИИ полимеров. В середине 90-х подобрался коллектив, готовый работать в новой отрасли.

С 2000 г. ЗАО “Био Технологии” стало ведущей компанией России, занимающейся поиском хитозановых технологий. На базе научно-исследовательской лаборатории ведутся разработки по шести направлениям: создание хитозанового волокна для легкой промышленности; обогащение хитозаном продуктов питания и оздоровительных продуктов; выпуск косметики с хитозаном; изготовление биофлокулянтов и сорбентов; производство сельхозпрепаратов “нового поколения”. Итогом исследований стал инновационно-инвестиционный проект “Производство хитина, хитозана, их производных и продукции на их основе”. “Цели проекта — развитие наукоемких хитозановых технологий, их продвижение на внутреннем и внешнем рынках и производство экологически чистой продукции, — рассказывает Вадим Фролов. — Стратегическая цель — создание хитозановой подотрасли промышленности России. Мы планируем стать единственным отечественным производителем хитозана. Но сам по себе хитозан — лишь полуфабрикат. Взят курс на создание предприятия полного цикла: от кондиционирования сырья, получения хитозана и его производных — до получения готовой продукции на их основе. Начать решено с выпуска оздоровительных продуктов. Министерство инвестполитики Нижегородской области рекомендовало ОЗС включить проект в списки приоритетных”.

Ни рыба ни мясо

ЗАО “Био Технологии” будет работать на отходах промышленности по производству мяса крабов. Их панцири обычно выбрасываются, в лучшем случае перемалываются на кормовую муку. Поставлять хитин в Нижегородскую область готовы крабодобывающие предприятия Дальнего Востока и Мурманска. В Нижегородской области, недалеко от одного из химических предприятий, будет производиться хитозан как сырье, а в Ворсме Павловского района на выкупленных площадях медико-инструментального завода начнется выпуск серии биоактивных продуктов. Сейчас он по контракту изготавливается в Подмосковье, и его производство вблизи от сырьевой базы позволит снизить себестоимость. (Кстати, возможно создание на Дальнем Востоке и во Вьетнаме, основных крабодобывающих регионах, совместных предприятий полного цикла). Нижегородские мощности рассчитаны на выпуск 300 тонн хитозана в год. Это примерно 4% мирового рынка. Потребность России в хитозане менее 300 тонн, и не исключены экспортные поставки в ЕС. В таком случае компания станет единственным в Европе производителем производных хитозана. Фактически будет создавать этот рынок.

“Инновационная составляющая проекта основана на научных исследованиях, — продолжает Фролов. — Все разработки защищены объектами интеллектуальной собственности. Получены три патента и пять свидетельств о регистрации товарных знаков, есть решение о выдаче еще 11 свидетельств на регистрацию товарных знаков, поданы одна заявка на патент и две заявки в Германское патентное ведомство на изобретение и заявка на товарный знак. В 2008 г. по итогам участия в крупнейших международных салонах изобретений наш инновационно-инвестиционный проект удостоен высших наград и дипломов. Мы впервые участвовали в подобных форумах и рады, что получили медалей больше, чем постоянный участник РФЯЦ— ВНИИЭФ.

Основная задача на данный момент — привлечение инвесторов. Объем инвестиций в организацию производства составляет 600 млн руб. Срок окупаемости проекта пять лет. Возможно, кроме российского капитала удастся привлечь европейских инвесторов. В дальнейшем они помогут со сбытом продукции в ЕС. Реальна помощь из Регионального венчурного фонда. Такие технологии — достаточно рискованное дело, так как надо заниматься НИОКР, защитой интеллектуальной собственности. Мы презентовали проект ЗАО “ВТБ Управление активами”, и сейчас ждем решения о финансировании. Большие надежды на федеральную целевую программу по использованию отходов производства ракообразных для получения хитозана. В 2009— 2010 гг. мы как участники этой программы ожидаем выделения средств на исследования. Правда, есть опасения, что кризис помешает планам. Была договоренность о финансировании с архангельским траловым флотом, но из-за экономических трудностей идея не реализована”.

СПРАВКА. Вадим Геннадьевич Фролов родился в 1953 г. в Куйбышеве. Окончил ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище по специальности “Военное кораблестроение” и ленинградскую Военно-морскую академию по специальности “Проектирование кораблей”. В 1975—1987 гг. служил на атомных подводных лодках и надводных кораблях военно-морского флота. В конце 80-х — начале 90-х годов — начальник плавучего судоремонтного завода Тихоокеанского флота и военпред на заводе “Красное Сормово”. В 1992 г. стал заместителем гендиректора ЗАО “Сонат” (Москва), производившего хитозан. В 2001—2006 гг. — гендиректор нижегородского ООО “Олигофарм” по производству олигосахаридов хитозана и продукции на его основе. С 2006 г. — гендиректор ЗАО “Био Технологии”. Имеет опыт организации производства “от идеи — до рынка”, соавтор публикаций и патентов РФ. За освоение новых проектов атомных подводных лодок награжден орденом “За службу Родине III степени”.

Елена БОРМАТОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.