Вадим Булавинов торопится остаться

16.02.2009
Просмотров: 4313

Глава Нижнего Новгорода будет баллотироваться на третий срок.

Вчера мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, срок полномочий которого истекает в октябре 2010 года, объявил, что намерен баллотироваться на пост главы города в третий раз. По его словам, «наступили сложные времена», в условиях которых уход с поста мэра — «бегство». Эксперты считают, что таким образом господин Булавинов отказался от амбиций на пост губернатора, а о планах участвовать в выборах мэра заявил так рано не случайно: в регионе уже началось обсуждение возможного переноса муниципальной кампании на март 2010 года. В этом случае команда губернатора Валерия Шанцева, полномочия которого истекают в августе будущего года, гарантированно сможет выдвинуть своего кандидата в мэры.

О своем решении участвовать в выборах в октябре 2010 года мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов объявил вчера на еженедельном брифинге. Он объяснил, что «наступили сложные времена», в которые уходить с поста мэра «было бы неправильно»: «В нынешних условиях я назвал бы это бегством. Когда все хорошо, размеренно, мне такая работа становится скучной». Таким образом, господин Булавинов опроверг свои прежние заявления о том, что не намерен баллотироваться на третий срок.

Интересно, что срок мэрских полномочий Вадима Булавинова может быть сокращен: в кулуарах законодательного собрания Нижегородской области и регионального правительства обсуждается возможность переноса выборов в органы местного самоуправления с октября 2010 года на март. Таким образом, мэр областного центра может быть избран до того, как истечет срок полномочий губернатора Валерия Шанцева (в августе 2010 года — „Ъ“), то есть команда главы области получит гарантированный шанс выставить своего кандидата.

По неофициальной информации, в мэрии уже готовятся к такому развитию событий. Источник „Ъ“ в окружении Вадима Булавинова сообщил, что «появление на посту вице-мэра по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления близкого сподвижника Алексея Ляпина неслучайно» (назначение ожидается на ближайшем заседании городской думы, сейчас господин Ляпин является исполняющим обязанности вице-мэра — „Ъ“). «Булавинов не уйдет с мэрского поста, пока в регионе присутствует губернатор Шанцев. По сути, Ляпин уже возглавил неофициальный штаб. Этот мягкий обходительный человек поможет сплотить городскую элиту вокруг жесткого и порывистого мэра», — поясняет собеседник.

Комментируя заявление мэра, источник в региональном правительстве отметил, что «Вадим Булавинов проявил слабость»: «Он дважды — в 1997 и 2001 годах — баллотировался на пост губернатора Нижегородской области, а сейчас расписывается в том, что его уровень — это муниципалитет. И спешка какая-то подозрительная».

С тем, что господин Булавинов «рано встал в позу низкого старта», согласны и в нижегородском региональном отделении «Единой России». Там сообщили, что ячейка пока не рассматривала вопрос поддержки кандидатов на выборах мэра в 2010 году и действующему мэру, хотя он и «сильный кандидат», «не надо спешить».

По словам депутата законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владислава Егорова, «решительность Вадима Булавинова исходит из того, что у него есть лобби в администрации президента, Госдуме». Не исключив «с большей долей вероятности» участия в кампании кандидата от КПРФ, шансы действующего мэра быть избранным на третий срок коммунист оценил однозначно: «Нижегородцы его уже избирали дважды, надеюсь, что они не встанут на эти же грабли в третий раз». При этом господин Егоров подтвердил, что вопрос переноса выборов на весну 2010 года действительно обсуждается. Процедуру заместитель председателя комитета законодательного собрания по регламенту и депутатской этике назвал «простой»: «Губернатор, профильный комитет или какое-нибудь земское собрание могут сослаться на нестабильность обстановки в связи с кризисом и попросить внести соответствующие изменения в областной закон о выборах глав местного самоуправления».

Член Совета федерации от Нижегородской области, председатель местного отделения «Справедливой России» Александр Подлесов сообщил, что «справороссы обязательно будут участвовать в мэрской кампании и выдвинут своего кандидата»: «У нас много претензий к действующему главе города». Возможный перенос даты выборов господин Подлесов назвал «вопросом, который пока не заслуживает внимания».

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов намерения мэров крупных российских городов баллотироваться на третий и более сроки полномочий назвал «русской традицией». «Как правило, позволить себе такое может только политический тяжеловес, имеющий поддержку в высших кругах партии», — отметил господин Максимов. Эксперт не исключил, что в решении Вадима Булавинова присутствует задача противостоять губернатору, что также традиционно для регионов, причем у Валерия Шанцева может появиться «свой кандидат, которого он подкрепит поддержкой партии»: «Такая ситуация уже сложилась в Мурманской области, но до 2010 года тренды могут смениться».

В качестве губернаторского кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода эксперты ранее называли бывшего главу Канавинского района областного центра, сейчас регионального министра промышленности Николая Сатаева. Он покинул мэрию в июне прошлого года после разногласий с Вадимом Булавиновым и сразу оказался в команде губернатора. Но в январе 2009 года господину Сатаеву припомнили уголовное дело двухлетней давности, возбужденное по факту превышения чиновником должностных полномочий — в 2007 году Николай Сатаев лично руководил разрушением зала игровых автоматов, посчитав работу заведения незаконной. За примирением сторон дело прекратили, но теперь следствие возобновлено — чиновнику вменяют «подрыв авторитета органов власти».

Юлия Сухонина, Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

фотынюк василий 30.04.2010 17:08:00
автозаводский р-он,ул.Веденяпина,д. 25 Жители 6 и7 подъездов благодарны ВАМ за устройство лавочек во дворе дома. Поздравляем ВАС с праздниками. Желаем здоровья и успехов в работе! Инвалид ВОВ