В Нижегородской области в начале февраля задолженность предприятий по зарплате составила 110 млн. рублей

16.02.2009
Просмотров: 1126

По данным на 1 февраля задолженность предприятий Нижегородской области по заработной плате составила порядка 110 млн. рублей.

По данным на 1 февраля  задолженность предприятий Нижегородской области по заработной плате составила порядка 110 млн. рублей.

Об этом руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области Андрей Емельянов сообщил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, на 1 декабря 2008 года объем задолженности составлял 139 млн. рублей, а в январе снизился до 62,2 млн. рублей. Однако затем к концу января вновь произошло увеличение долгов предприятий по зарплате.

Руководитель ведомства отметил, что за накопление больших долгов по зарплате руководители предприятий могут быть дисквалифицированы по решению суда на срок от 1 до 3 лет, что лишает их права занимать руководящие должности на срок дисквалификации. По его словам, в инспекции труда есть список таких работников, и работодателям он посоветовал знакомиться с ним, прежде чем нанимать на работу менеджеров высшего звена.

По  информации А.Емельянова, на конце прошлой недели в регионе насчитывалось около 20 тыс. официально зарегистрированных безработных и только 14 тыс. вакансий.

Оптимизм, по его словам, внушает то, что наиболее крупные работодатели при высвобождении персонала соблюдают все требования законодательства.

Также А.Емельянов заявил, что не одобряет идеи осуществлять выплату зарплаты продукцией предприятий. Он напомнил, что по закону таким образом может выдаваться до 20% от заработной платы по согласованию с работником.   При этом он подчеркнул, что в цивилизованном обществе это неприемлемо и может свидетельствовать  о деградации.

"Сначала бартер и взаимозачеты, потом перейдем на получение зарплаты морковкой, прищепками и шпингалетами, а дальше – натуральное хозяйство…" – рассуждает руководитель нижегородской инспекции труда.

Как сообщалось ранее, уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области на 11 февраля составил 1,7%, в целом по РФ - 2,65%.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.