Stora Enso в режиме ожидания// Скандинавский концерн приостанавливает реализацию проекта строительства ЦБК

17.02.2009
Просмотров: 4663

Финско-шведский концерн Stora Enso переносит на неопределенный срок реализацию проекта по строительству в Нижегородской области целлюлозно-бумажного комбината стоимостью 1,67 млрд евро.

Финско-шведский концерн Stora Enso переносит на неопределенный срок реализацию проекта по строительству в Нижегородской области целлюлозно-бумажного комбината стоимостью 1,67 млрд евро. Смещение сроков в компании объясняют финансовым кризисом, выражая готовность к дальнейшим переговорам с правительством области. Отраслевые эксперты полагают, что даже при поддержке региональных властей в современных экономических условиях концерн не начнет реализацию проекта.

О том, что финско-шведский концерн Stora Enso планирует перенести реализацию масштабного проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории Нижегородской области, рассказал вчера представитель Stora Enso Ханну Корхонен. Ранее к апрелю 2009 года инвесторы собирались завершить технико-экономическое обоснование проекта и приступить к выбору площадки под строительство комбината. Смещение сроков на неопределенное время в компании объясняют мировой финансовой нестабильностью и низким спросом на продукцию лесопромышленных комплексов. «Это решение не означает полной отмены намеченного проекта. Мы планируем предпринять ряд шагов по координации сроков начала строительства, в том числе обсудив их с правительством Нижегородской области», — пояснил господин Корхонен. В областном правительстве вчера сообщили, что готовы к дальнейшему сотрудничеству с концерном.

Stora Enso образована в 1998 году в результате слияния финской Enso Oyj и шведской Swedish Stora Kopparbergs Bergslags Aktiebolag. Головной офис находится в Хельсинки. Занимается производством бумаги, картона, целлюлозы. Имеет 85 производственных активов в 35 странах. Производственные мощности компании составляют 12,7 млн т бумаги и картона в год. По данным компании на конец 2008 года, выручка от продаж составила 11 млрд евро, чистая прибыль — 388,4 млн евро.

Планы Stora Enso по строительству ЦБК стоимостью 1,67 млрд евро ежегодной мощностью 500 тыс. т целлюлозы и 550 тыс. т бумаги были озвучены еще в июле 2007 года, а в декабре областное правительство заключило с концерном соглашение о намерениях, по которому обязалось предоставить инвестору «режим наибольшего благоприятствования». В октябре 2008 года региональное правительство направило в Министерство промышленности и торговли России заявку на включение инвестиционного проекта Stora Enso в перечень приоритетных.

В отделе коммуникативных технологий Министерства промышленности и торговли России „Ъ“ подтвердили, что заявка регионального правительства о придании проекту Stora Enso приоритетного статуса пока по-прежнему находится на рассмотрении в ведомстве и не отзывалась.

Отраслевые эксперты не уверены, что концерн начнет реализацию проекта в современных экономических условиях. По словам руководителя аналитического отдела Lesprom Network Анастасии Копыловой, из-за высокой капиталоемкости целлюлозно-бумажный комплекс в наибольшей степени испытал на себе негативные последствия финансового кризиса: «Многие компании мирового значения были вынуждены во второй половине 2008 — начале 2009 годов сворачивать производство и отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск. В частности, на прошлой неделе концерн Stora Enso отправил в трехнедельный отпуск 518 работников одного из финских комбинатов, также рассматривалась возможность сокращения производства на комбинате в финском городе Варкаус». Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков отмечает, что большинство ЦБК сейчас снизили производство в среднем на 30%, а объемы рынка целлюлозы упал вдвое. «Финны у себя приостанавливают работу бумкомбинатов, и в сегодняшних условиях нельзя надеяться, что они еще будут инвестировать значительные средства в Россию. По крайней мере, в этом году строительство ЦБК точно не начнется», — полагает господин Беляков. «Строительство нового завода в сегодняшней экономической ситуации — неподъемные обязательства, которые не могут быть своевременно выполнены в сроки, установленные задолго до последствий кризиса. Но это не дает оснований отрицать возможность пролонгации сроков с последующим выполнением инвестиционных обязательств со стороны инвестора в среднесрочной перспективе», — резюмирует госпожа Копылова.

Алексей Валюгин, Роман Кряжев

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.