Иностранные инвесторы намерены принять широкое участие в реализации программы утилизации отходов на территории Нижегородской области - Крючков

17.02.2009
Просмотров: 1725

Крупные иностранные компании намерены реализовывать масштабные инвестиционные проекты в сфере сбора и переработки отходов производства и потребления на территории Нижегородской области.

Крупные иностранные компании намерены реализовывать масштабные инвестиционные проекты в сфере сбора и переработки отходов производства и потребления на территории Нижегородской области.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков сообщил журналистам в понедельник.

По его словам, новые  заявки от потенциальных зарубежных инвесторов поступают в правительство Нижегородской области в "еженедельном режиме".

Он также отметил, что экономический кризис до сих пор никак не сказался на планах зарубежных инвесторов.

"Это крупные компании, которые используют свои, а не заемные средства. Они внимательно отслеживают ситуацию в российских регионах на предмет реализации там инвестиционных проектов. То, что многие из них остановили свое внимание на нашем регионе, говорит о том, что Нижегородская область в подходах к решению проблемы обращения с отходами производства и потребления является одним из самых передовых регионов в России", - отметил А.Крючков.

Он также сообщил, что 17 февраля на заседании правительства Нижегородской области будет рассмотрен проект областной целевой программы (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы".

Как сообщалось ранее, в декабре 2008 года А.Крючков заявлял, что стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных концепцией ОЦП "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы" может составить 20 млрд. рублей.

По его словам, 95 % из этой суммы - средства частных инвесторов.

Заместитель губернатора также сообщил, что первоначально, для реализации данной концепции планировалось привлечь порядка 16 млрд. рублей, однако, учитывая объем предстоящей работы, и наличие большого числа предложений от инвесторов, общий объем инвестиций в ОЦП, может превысить запланированный на 20%.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области 30 сентября 2008 года приняло концепцию областной целевой программы (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы".

В регионе ежегодно образуется более 1,3 млн. т бытовых отходов, которые размещаются на 250 свалках. В настоящее время основным методом утилизации отходов в области остается захоронение без какой-либо предварительной переработки.

Концепция предусматривает модернизацию системы обращения с отходами в 2 этапа.

Первый этап - переход области на новую систему сбора и вывоза отходов в течение 2009-2010 годов включает паспортизацию всех мусорообразователей по всем населенным пунктам области; полную модернизацию всего контейнерного и автомобильного парка (потребность региона в евроконтейнерах - 21 тыс., в современных мусоровозах - 180 единиц); проведение широкомасштабной целенаправленной кампании по информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения. Общий объем затрат на реализацию первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей без привлечения средств областного и федерального бюджетов.

Второй этап - создание технологической инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл обращения отходов, в течение 2010-2014 годов - включает закрытие и рекультивацию 246 полигонов ТБО; строительство 7 современных межрайонных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов, что позволит снизить площадь выведенных из хозяйственного оборота земель с 600 до150 га; внедрение системы двустадийного вывоза отходов посредством строительства 26 мусороперегрузочных станций.

Стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных Концепцией, составит 16 млрд. рублей, из них 95 % - средства инвесторов.

Строительство межмуниципальных полигонов будет осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами Европейского Союза, на основе которых правительством Нижегородской области в сотрудничестве с германской консалтинговой компанией ICL разработаны "Рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мест размещения отходов производства и потребления". Кроме того, детализирована  структура тарифа (выделение транспортной и утилизационной компонент), что  позволило получить необходимую прозрачность тарифа.

После реализации данной программы тарифы на вывоз мусора для населения повышаться не будут, так как планируется получение бюджетом дополнительного дохода от переработки бытовых отходов. В городах области на сегодняшний день уже установлено более 13 тыс. евроконтейнеров, что обеспечивает 65% необходимого контейнерного парка. Работает более 90 современных мусоровозов, что составляет 50% от потребности.

Правительство Нижегородской области планирует  строительство 7 межрайонных полигонов ТБО и 25 перегрузочных станций. Планируется, что Нижегородская область будет условно разделена на 7 округов, в центрах которых будут построены современные межрайонные полигоны ТБО.  Центрами округов станут Арзамас, Сергач, Выкса, Богородск, Нижний Новгород, Городец, Урень. В первый округ войдут города Нижний Новгород, Дзержинск и Бор, во второй  - Городец, Чкаловск, Балахна. Открытие данных полигонов позволит закрыть 246 полигонов ТБО, которые не удовлетворяют природоохранным требованиям.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.