Доходы МЛПУ Н.Новгорода от оказания платных медицинских услуг населению в 2008 году выросли на 25% - мэрия

17.02.2009
Просмотров: 1550

Доходы муниципальных лечебно-профилактических учреждений (МЛПУ) Нижнего Новгорода в 2008 году от оказания платных медицинских услуг населению составили 485,5 тыс. рублей, что на 25% больше, чем в 2007 году.

Доходы муниципальных лечебно-профилактических учреждений (МЛПУ) Нижнего Новгорода в 2008 году от оказания платных медицинских услуг населению составили 485,5 тыс. рублей, что на 25% больше, чем в 2007 году.

Об этом директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев заявил на совместном заседании комиссий Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике и по здравоохранению и социальной защите населения в понедельник.

По его словам, 52% от общей суммы доходов поступили за счет оказания стоматологических услуг.

В.Лазарев подчеркнул, что на платной основе оказываются те услуги, которые не включены в программу государственных стандартов.

В частности, в перечень платных медицинских услуг входит медицинский осмотр для водительских прав, для получения иностранной визы, на право ношения оружия, зубное протезирование, добавил директор департамента здравоохранения.

По его словам, 60,5% от общей суммы доходов направляется на оплату с начислением сотрудникам медучреждений.

В.Лазарев отметил, что в 2009 году сократится список медицинских услуг, которые будут оказываться гражданам на платной основе, что в свою очередь негативно отразится на материально-техническом состоянии медучреждений из-за снижения доходов.

В свою очередь председатель комиссии Гордумы по здравоохранению и социальной защите населения Александр Разумовский отметил, что в связи с кризисом и, следовательно, снижением платежеспособности населения, доходы медицинских учреждений от оказания платных услуг в 2009 году могут сократиться.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский в декабре 2008 года заявлял, что если будет принята позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о полном запрете на оказание платных медицинских услуг в муниципальных поликлиниках, то это приведет к еще большему развитию коррупционных практик в сфере здравоохранения.

По его словам, реализация данной инициативы также приведет к увольнению наиболее квалифицированных врачей, которые уйдут в частные клиники, кроме того, конкурентная среда на рынке оказания медицинских услуг будет серьезно ослаблена.

Вместе с тем министр  считает, что распространение платных медицинских услуг должно быть жестко регламентировано. "В Нижегородской области имеют место факты, когда главврачи отдельных поликлиник самовольно устанавливают тарифы на оказание различных видов медицинских услуг. Наиболее вопиющие факты отмечены в 29-й больнице Нижнего Новгорода, где пациенткам сразу предъявляется список из самых необходимых медикаментов и препаратов, стоимостью около 2 тыс. рублей. Они  сразу должны это оплатить, а потом пациенткам предлагают заключить еще и договор на оказание платных медицинских услуг", - рассказал министр.

А.Карцевский отметил, что во многих случаях "навязывание" пациентам платных услуг объясняется экономическими причинами, однако, на практике это означает, что руководство медучреждения нерационально расходует выделяемые средства, прежде всего, в области хозяйственной деятельности.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.