Волго-Вятский банк Сбербанка России подвел итоги своей деятельности в 2008 году

17.02.2009
Просмотров: 1241

По итогам 2008 года чистая прибыль Волго-Вятского банка Сбербанка России выросла на 51,5% — до 9,7 млрд рублей по сравнению с 6,4 млрд рублей, полученными за аналогичный период годом ранее

По итогам 2008 года чистая прибыль Волго-Вятского банка Сбербанка России выросла на 51,5% — до 9,7 млрд рублей по сравнению с 6,4 млрд рублей, полученными за аналогичный период годом ранее, сообщает пресс-служба банка. Объем активов-нетто составил 430 млрд рублей — увеличение составило 46%. Кредитный портфель банка увеличился за прошедший год на 73 млрд и составил 327 млрд рублей.
 
Благодаря последовательной работе с корпоративными клиентами, а также малым и средним бизнесом остаток ссудной задолженности юридических лиц вырос с начала 2008 года на 50,6 млрд и достиг 221,7 млрд рублей.
 
Кредитный портфель по физическим лицам увеличился на 26,8% и составил 105,3 млрд рублей. По словам Председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Ирины Кудрявцевой, в первой половине 2008 года продолжилась тенденция увеличения доли целевых кредитов, в первую очередь займов на приобретение жилья и автомобилей. «Темпы кредитования к концу года снизились из-за экономического кризиса, тем не менее, с начала 2009 года Сбербанк снова начал активно кредитовать население и мы надеемся, что к концу года кредитный портфель по физическим лицам увеличится на 15%», — отметила Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Ирина Кудрявцева.
 
Кроме того, она отметила, что Сбербанк, несмотря на спад в экономике, продолжит активный выпуск пластиковых карт. Количество карт, выпущенных Волго-Вятским банком Сбербанка России, на 1 января 2009 года превысило 2,5 млн. Каждая вторая карта, эмитированная Банком — карта международной платежной системы Visa, треть всех выпущенных карт приходится на карты платежной системы MasterCard, каждая пятая карта является картой собственной платежной системы банка СБЕРКАРТ.  Рубеж в два млн карт был достигнут Волго-Вятским банком в сентябре 2008 года. Всего за четыре месяца банк эмитировал еще 500 тыс. карт. За весь 2008 год было выпущено почти 900 тыс. карт, что на 50% превышает показатели 2007 года.
 
В течение всего года Волго-Вятский банк проводил планомерную работу по улучшению качества обслуживания клиентов, улучшая как свои традиционные продукты, так и вводя новые. В 2008 году банк приступил к выдаче кредитных карт. Лимит кредита по карте устанавливается индивидуально для каждого клиента в зависимости от величины его дохода и составляет от 30 тыс. до 750 тыс. рублей.
 
Банк продолжил модернизацию филиальной сети. С начала года только в Нижегородской области было открыто 4 новых филиала. Еще 18 структурных подразделений расширили список оказываемых услуг и переехали в новые, современные помещения. Волго-Вятский банк открыл первый филиал, в котором реализован принцип безбарьерного обслуживания частных клиентов, без стеклянных перегородок между клиентами и операционными работниками.
 
Кроме того, в Нижнем Новгороде филиал №541 Автозаводского отделения был выбран как пилотный для апробации новых подходов к ведению бизнеса. Для оптимизации банковских процессов и повышения качества обслуживания клиентов помимо специалистов Сбербанка были привлечены консультанты агентства McKinsey.  Работы по модернизации работы филиала начались в июне текущего года.
 
Оптимизации подверглись основные процессы: кредитование физических лиц,  заключение операционного дня, выдача банковских карт, блиц-переводы и другие.
 
«Главная задача по этим продуктам — экономия времени клиента. Несмотря на то, что пилот идет всего полтора месяца, уже сегодня можно говорить о определенных его результатах, главный из которых – удалось вовлечь людей в работу по обновлению банка. Не только пробудить инициативу, но  и чтобы эти инициативы были услышаны, отработаны и реализованы на практике. Клиенты уже сегодня чувствуют улучшение работы банка», - отметила Председатель Волго-Вятского банка Ирина Кудрявцева.
 
Банк продолжает уделять значительное внимание духовной, культурной и спортивной жизни региона. При поддержке банка  в мае в Чебоксарах прошел XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе. За право называться сильнейшими в этом виде спорта состязались более 500 спортсменов, представляющих около 60 стран мира.
 
В Нижнем Новгороде при поддержке Волго-Вятского банка Сбербанка России прошел Международный фестиваль искусств им. А. Д. Сахарова. Гостями юбилейного фестиваля стали Дора Шварцберг, Денис Мацуев, Святослав Мороз, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман. Перед нижегородцами выступили звезды Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
 

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.