«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» с начала года увеличил розничную цену на бензин А-92 на 55%

19.02.2009
Просмотров: 2712

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (НПЗ в составе ОАО «ЛУКОЙЛ», Кстово, Нижегородская область) с начала года и за первую половину февраля увеличило розничную цену на бензин А-92 на 54,8% до 15,825 тыс. рублей за тонну.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (НПЗ в составе ОАО «ЛУКОЙЛ», Кстово, Нижегородская область) с начала года и за первую половину февраля увеличило розничную цену на бензин А-92 на 54,8% до 15,825 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) со ссылкой на исследования компании «Кортес».

За данный период оптовая цена на бензин А-76 возросла на 4,12% до 12,625 тыс. рублей за тонну, А-95 – на 2,3% до 17,825 тыс. рублей, на дизельное топливо – на 5,91% до 17,925 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ФАС, 17 февраля 2009 года антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг».

«В конце 2008 года произошло снижение розничных цен на топливо в среднем на 20%, тем не менее, динамика снижения не соответствовала темпам падения мировых цен на нефть во многом по причине поддержания нефтяными компаниями монопольно высоких цен на нефтепродукты»,–заявил руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев на заседании президиума коллегии ФАС. «В начале 2009 года компаниями был допущен необоснованный рост оптовых цен, что в ряде регионов уже привело к некоторому повышению цен в рознице. В прошлом году ФАС России возбудила более 150 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов. С начала этого года 22 дела в отношении участников топливного рынка»,–сказал И.Артемьев.

Материалы для возбуждения дел были получены на основании данных собственного мониторинга ФАС РФ по ситуации на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов, данных независимых исследовательских организаций, а также многочисленных жалоб от физических и юридических лиц, поступивших по различным каналам в антимонопольную службу. В большинстве обращений организаций, государственных учреждений и граждан, направленных в адрес ФАС, говорится, что ситуация на топливном рынке ведет к тяжелым последствиям в различных сферах.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что «нефтяные компании, которые были признаны нарушившими антимонопольное законодательство и оштрафованы осенью 2008 года, не выполняют предписанного антимонопольным органом комплекса мер, направленного на создание здоровых конкурентных условий на рынке топлив». По мнению А.Голомолзина, «данные меры являются крайне актуальными в текущей экономической ситуации и направлены на недопущение экономически и технологически необоснованного сокращения поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с целью обеспечения устойчивого предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке в соответствии со складывающимся уровнем спроса».


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.