Расчетно-товарный центр переведет бизнесменов на бартер

24.02.2009
Просмотров: 2303

В марте в городе начнет работу Нижегородский расчетно-товарный центр (НРТЦ) — региональное представительство федерального РТЦ, организованного Германом Стерлиговым.

  Версия для печати    Автор: . katina@dknn.apress.ru
№ 4 (102) от 24 февраля 2009
В марте в городе начнет работу Нижегородский расчетно-товарный центр (НРТЦ) — региональное представительство федерального РТЦ, организованного Германом Стерлиговым. Руководители проекта планируют, что в бартерный обмен будут включены предприятия всех отраслей. По мнению экспертов «ДК», в ближайшее время треть компаний будет вынуждена перейти на бартерные отношения.

Представлять Расчетно-товарный центр в Нижнем Новгороде будет предприниматель ДЕНИС ЗАЙЦЕВ. Официальное открытие представительства планируется на конец февраля. Уже в середине марта, по прогнозам г-на Зайцева, местный центр заработает в полную мощь.

Схема, по которой будет работать РТЦ, проста. Зарегистрировавшийся на сайте проекта участник НРТЦ вносит на свой расчетный счет 2% от предполагаемой суммы выручки за свою продукцию (один процент — в качестве гарантий, второй — за услуги НРТЦ) и начинает получать по электронной почте варианты обмена товара на деньги. Создатель РТЦ Герман Стерлигов рассчитывает на то, что в кризисное время, когда предприятия вязнут в круговой дебиторской задолженности, они будут готовы открыто обменивать свои товары с целью хотя бы через двух-трех посредников выручить за них деньги.

По данным НРТЦ, товарный центр сейчас работает в 25 регионах России. До середины марта руководители планируют охватить уже 50 субъектов РФ.

Как отметил Денис Зайцев, первыми клиентами площадки станут компании малого и среднего бизнеса, впоследствии к системе подключится и крупный бизнес. Эксперты «ДК» полагают, что в первые месяцы работы РТЦ клиентов у них будет мало. Звездным часом для проекта станут третий и четвертый кварталы этого года, когда у предприятий в прямом смысле закончатся деньги. Владелец концерна «Термаль» ВЛАДИМИР БУЛАНОВ замечает, что в бартере нет ничего плохого. «Вопрос только в качестве площадки: если будут все условия, то в процесс обмена могут включиться многие», — считает г-н Буланов. Эксперт уточняет, что его предприятие к бартеру пока не готово: производство под конкретного заказчика позволяет «Термалю» не переходить на бартерную схему.

Однако у бартера есть и противники. Генеральный директор ОАО ПКО «Теплообменник» ВИКТОР ТЯТИНЬКИН заявил «ДК», что эта схема неприемлема: «Деньги и только деньги! Мы уже жили во времена бартера. Возвращаться в них не намерены ни я, ни мои партнеры! Бартерная схема ущербна по определению. Она не дает бизнесу возможностей для развития».

А вот для банков бартерная площадка может оказаться крайне привлекательной. «В настоящий момент в случае возникновения просроченной задолженности банки, как правило, реализуют предмет залога либо по добровольному соглашению с заемщиком, либо путем обращения взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, — рассказывает замдиректора по корпоративному бизнесу филиала «Нижегородский» ОАО «ОТП Банк» юлия баранник. — Реализация через службу судебных приставов сопряжена для любого банка с издержками, поэтому площадка для реализации имущества была бы интересна банкам». Однако эксперт вспоминает, что РТЦ не первая попытка организованно продавать залоговое имущество: каждый раз все упиралось в качество площадки. «В случае четкого соблюдения конфиденциальности, продуманности и четкости всех механизмов реализации, в том числе юридических, банки, я полагаю, будут участвовать в работе бартерной площадки», — резюмирует г-жа Баранник.

В планах Дениса Зайцева — за первые полгода работы НРТЦ достичь оборота в несколько сотен млн руб., в первую очередь за счет того, что предприятия будут разгружать дебиторскую задолженность. По мнению экспертов, планы вполне достижимы, при условии, что падение производства продолжится прежними темпами. Тогда компании будут вынуждены переходить на старую схему «товар-товар-деньги».

досье
Герман Стерлигов уже однажды разбогател на бартере
Герман Стерлигов родился в 1966 г.
В декабре 1990 г. основал биржу «Алиса» с уставным капиталом порядка 25 тыс. руб. и за два месяца стал первым советским миллионером. В 1993 г.биржа «Алиса» была преобразована в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом.
С 5 июня 1998 г. — председатель правления Общероссийского общественно-политического движения «Слово и дело».
Выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края в 2002 г. и на выборах мэра Москвы в 2003 г. Выдвигался на пост президента России в 2004 г.
С октября 2008 г. — генеральный директор и владелец 100% акций АРТЦ «Алиса».
Источник: данные РТЦ.

Ольга Катина, "Деловой квартал"

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.