"Школа здоровья" Юрия Рубцова

24.02.2009
Просмотров: 3067

Этой весной консалтинговая группа SCORE запускает новый проект, далекий от своих традиционных консалтинговых услуг - "Школа здоровья". О причинах ее появления рассказывают Юрий РУБЦОВ и Екатерина ЛЕЗОВА.

Этой весной консалтинговая группа SCORE запускает новый проект, далекий от своих традиционных консалтинговых услуг - "Школа здоровья". О причинах ее появления рассказывают Юрий РУБЦОВ и Екатерина ЛЕЗОВА - владельцы и ведущие консультанты группы SCORE.

Юрий Рубцов. Удивительно, но жизнь на протяжении последних 30 лет периодически приводила меня к теме здоровья. В советское время — возглавлял большую лабораторию в закрытом институте и занимался вопросами эргономики и управления психоэмоциональным состоянием военнослужащих в ситуациях боевых действий. Потом год я практиковал в военном госпитале: используя последние разработки в области психолингвистики, добивался положительных результатов в большом диапазоне заболеваний (от астмы до инфаркта) при существенном снижении медикаментозного воздействия. Организовав первый кооператив в Нижнем под названием “Круг”, занимался серьезными тренингами и всегда подключал к ним  оздоравливающие процедуры. Среди тех моих “побед” было много забавных мелочей: снятие фобии у женщины, которая не могла ездить на трамвае, снятие аллергии на стиральный порошок... На одном человеке демонстрировал снятие никотиновой зависимости —  он позже снова начал курить, а вот на меня самого так подействовало, что я курить бросил!

Консультируя последние 10 лет первых лиц исключительно по бизнес-тематике, я опять не мог не соприкасаться с темой здоровья — ведь темы здоровья и зарабатывания денег идут рука об руку. После работы “Персональный брэнд” многие бизнесмены говорили мне, что бросили курить, стали ходить в спортзал, чаще отдыхать.

Екатерина Лезова. А года четыре назад нам с Юрием пришлось вплотную заняться здоровьем уже своим — жизнь заставила! Поскольку мы с Юрием противники традиционных “советских” больниц и таблеток, то стали изучать предложения российских оздоровительных школ. На себе попробовали разные методики. За нашими “исследованиями” с интересом наблюдали друзья. Они нередко присоединялись к нам. Поэтому накопилось по 30—40 экспертных оценок каждой “темы”.  Вот некоторые выводы.

Известная клиника по очистке организма доктора Устиновой (под Самарой) — с нее мы начали свой эксперимент. Здесь самая жесткая методика из всех, с которыми пришлось столкнуться! В ее основу положены давно известные методы очистки. Их прародина — Индия. Но вот применение было своеобразным. Потряс уже сервис: номера-клетушки, без удобств, солдатская кровать без матраса (“чтобы чистка успешнее проходила”), незапирающиеся туалеты (“если сознание потеряете — чтобы дверь не ломать”). Голодание, во время которого нельзя пить воду, большое количество “механической” очистки организма традиционной, простите, клизмой, много очень горьких отваров, крайне болезненный массаж “по меридианам”. Много гимнастик, бега. И полное отсутствие индивидуального подхода. Неважно, с чем ты приехал, как себя чувствуешь, — делай все как все! Ну и, конечно, личность самой доктора Устиновой и ее лекции. Ежедневно происходило мощнейшее, на наш взгляд, негативное воздействие, прямое запугивание (дословно: “Если не будете регулярно ездить сюда и выполнять рекомендации — жить вам недолго...”). На “неокрепшие умы” вид чрезмерно эмоциональной пожилой женщины, босой, с распущенными седыми волосами, потрясающей библией, производил сильное впечатление! Мы на эти лекции старались не ходить, чем сразу навлекли гнев на свою голову. Юрию предрекли даже, что он протянет от силы несколько месяцев, если не останется еще на один курс.  В общем, чувствовали мы себя здесь некомфортно. Однако там были и почитатели такого метода, очень довольные его результатами люди, крепкие физически, с большой внутренней энергетикой и, видимо, достаточно легко подвергающиеся внушению.

Ю.Р. После первого не совсем удачного опыта мы отправились в Карелию в клинику “Кивач” (также по рекомендациям знакомых). Здесь столкнулись с ситуацией противоположной. Те же методы чистки корнями из Индии (голодовка, баня, травы), но уже положенные на индивидуальный подход и суперсервис. К традиционной клизме добавилась современная мониторная очистка кишечника и масса других хитрых приборов и процедур.  Правда, несколько разочаровало отсутствие физических упражнений и очень посредственный традиционный массаж. Но, несмотря на недостатки, этот вариант нам и группе наших друзей так понравился, что три года подряд мы ездили в “Кивач”, не жалея денег. Со временем же стал настораживать странный факт: вроде и питаемся, как было сказано, и спортом (бассейном) регулярно занимаемся, а в каждый приезд диагностика показывает либо такие же, либо даже несколько ухудшившиеся показатели по разным органам. Мнение специалистов, с которыми посоветовались, было однозначно: если приучать свой организм к механической искусственной очистке, то он сам эту роль вообще перестает выполнять, становится просто ленивым. И с 2008 года мы прекратили поездки.

Е.Л. А я параллельно с “Кивачом” еще с двумя школами познакомилась. Был серьезный повод: межпозвоночные грыжи, которые методам Кивача не поддавались. Полтора месяца летом 2007 года я посвятила известной школе Норбекова — прошла все три ступени. Во время занятий и некоторое время после них было суперприподнятое эмоциональное состояние: все очень здорово, отличное настроение и драйв! Много веселых групповых физических упражнений, серьезная работа с изменением мировоззрения людей (позитив, позитив и еще раз позитив!). Хоть грыжам занятия не помогли, но я нисколько не жалею потраченного времени.

Подружившись со многими участниками, мы в течение года обменивались впечатлениями — у какого какие изменения в здоровье происходят. Большинство отмечало: то, что было здорово делать во время занятий в зале вместе с остальными, с ведущим, со специальной музыкой, дома делать уже лень (не так интересно, нет настроя без энергетики большого зала). Поэтому положительные эффекты постепенно сходили у большинства на нет. За исключением, конечно, тех немногих, кто обладал достаточной силой воли, чтобы регулярно продолжать занятия.

В том же 2007 году по совету знакомых ездила  и в Москву в известную сеть клиник доктора Бубновского. Тут метод — “Кинезотерапия”, то есть лечение при помощи движения и больших физических нагрузок. Упражнения, ежедневная баня плюс ледяные ванны. Принцип: максимальный вес, какой только сможешь выжимать. Через боль, через слезы, через не могу... Я честно отзанималась 2 недели (1 курс): по 2 часа в день на тренажерах, по 1 часу в день на растяжке и йоге, по 1,5 часа в бане с залезанием в холодную ванну. Честно настраивала себя на позитив, верила в победу (как меня научили делать на курсах Норбекова). Но... чуда не случилось. Хотя видела и людей, которые приезжали сюда скукоженными, с клюшками, а в процессе занятий разгибались, бросали клюшку. Сама же я вернулась домой и уже сидеть не могла от болей в спине и ноге, могла только лежать на боку. Поэтому и этот метод отклонили.

Ю.Р. Мы еще китайскую нетрадиционную медицину изучали все эти годы. Познакомились и крепко подружились с мастером Цзи Сяоган, возглавляющим центр “Цигун” в Н. Новгороде. Он на русском языке хорошо говорит, провел в России уже 15 лет. О наших “экспериментах” мы ему рассказывали, он всегда давал им сдержанные оценки и помогал нам приходить в норму. В феврале прошлого года мы решили провести 7-дневный курс для группы наших клиентов с участием Мастера, курс был полностью посвящен системе Цигун.

Еще одним  “открытием” 2008 года была информационная медицина, о которой широкие массы практически не слышали. Познакомился в Москве с людьми, работающими в этой области, почитал их книги, попользовался новейшими приборами, работающими с энергетикой человека. Понял, что это хорошо сочетается с основными принципами чистки организма. А финальным аккордом стало знакомство с Валерием Кряжевым — последователем доктора Шаталовой, автором книг и ведущим уже много лет замечательную “Школу самоисцеления” в нескольких точках России и за рубежом. Школа Кряжева завоевала мое доверие тем, что использует оптимальный набор естественных методов оздоровления: вегетарианская диета (голодание — совсем немного), траволечение, бег, очень богатый набор “физкультуры”: бег с медитацией, специальная дыхательная гимнастика, элементы Цигун и йоги. Разумный минимум “механической” чистки, позитивный групповой настрой. Нет перегибов, пугалок.

И у меня сложилась концепция оптимальной “Школы здоровья”, которую я решил запустить с весны 2009 года в своем небольшом Загородном конференц-отеле под Нижним. Три ее кита:

— школа самоисцеления Кряжева (в исполнении самого автора, который приедет к нам);

— китайская система Цигун (упражнения и массаж) в исполнении мастера Цзи Сяоган и его специалистов;

— работа с мировоззрением людей, создание ценности здоровья — путем специально подготовленных тренингов в моем исполнении (то, что я всегда сам умел хорошо делать).

В программе (ее продолжительность 9 дней) будет сочетаться все то хорошее и полезное, что приносит всем без исключения участникам положительный эффект и не несет ничего отрицательного. А поскольку участникам крайне необходимо продолжать общение и после программы, то специально для них я организую клуб. Регулярные встречи и обмен личным опытом закрепят результат. Так что в бизнес-планах наших друзей и клиентов оздоровление стало теперь базовой, а не сопутствующей позицией.

Материал подготовил Сергей ЗАХАРОВ

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.