Апелляционный суд признал правоту нижегородского Мингосимущества в споре с "Волжским пароходством" на предмет купли-продажи участка на Стрелке

24.02.2009
Просмотров: 1801

В результате рассмотрения дела апелляционный суд отказал судоходной компании в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия Мингосимущества.

Первый арбитражный апелляционный суд (Владимир) в декабре удовлетворил апелляцию министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области на решение регионального арбитражного суда, обязавшего Мингосимущество заключить с ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" договор купли-продажи участка земли на Стрелке (Канавинский район, Нижний Новгород).

Согласно постановлению апелляционного суда, "Волжское пароходство" в августе 2008 года обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным бездействия министерства. Компания сочла бездействием то, что Мингосимущство не приняло решение о предоставлении в собственность пароходства земельного участка площадью 7,4 тыс. кв. м, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие "Волжскому пароходству".

Также заявитель просил суд обязать министерство заключить с ним договор купли-продажи это земельного участка.

Арбитражный суд Нижегородской области 10 октября 2008 года удовлетворил требования, заявленные "Волжским пароходством". Также суд признал незаконным бездействие администрации Нижнего Новгорода, не изготовившей проект границ земельного участка в течение 20 дней с момента поступления соответствующего обращения от Мингосимущества.

Кроме того, арбитражный суд обязал департамент архитектуры Нижнего Новгорода в течение 20 дней с момента принятия решения суда изготовить проект границ земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие ОАО "СК "Волжское пароходство", осуществить обследование участка и направить в Мингосимущества соответствующие документы.

При этом суд возложил на Мингосимущество обязанность принять решение по заявлению ОАО "СК "Волжское пароходство" и предоставить компании на праве собственности земельный участок на Стрелке, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие "Волжскому пароходству".

Однако Мингосимущество обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просило отменить решение нижегородского арбитражного суда в части признания незаконным бездействия министерства.

В результате рассмотрения дела апелляционный суд отказал судоходной компании в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия Мингосимущества. Суд не нашел признаков бездействия министерства, так как оно в пятидневный срок с момента получения заявления о предоставлении земельного участка провело правовую экспертизу представленных заявки и пакета документов и направило их в департамент архитектуры Нижнего Новгорода согласно законодательству.

Таким образом, апелляционный суд не признал бездействием отсутствие контроля министерства госимущества над выполнением работ по изготовлению проекта границ земельного участка.

Между тем, по словам начальника правового управления ОАО "СК "Волжское пароходство" Татьяны Ивановой, компания 9 февраля подала в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (Нижний Новгород) кассационную жалобу на решение Первого арбитражного апелляционного суда. По мнению компании, бездействие Мингосимущества все же имело место. Т.Иванова сообщила, что рассмотрение кассации ожидается в ближайшее время.

При этом Т.Иванова отметила, что в настоящее время проводятся все необходимые мероприятия для регистрации указанного земельного участка в собственность Волжского пароходства, причем подготовка документов ведется как со стороны департамента архитектуры Нижнего Новгорода, так и со стороны компании. "Мы надеемся, что в ближайшее время Мингосимущество предоставит нам в собственность этот земельный участок", - сказала Т.Иванова.

По ее словам, в настоящее время на оспариваемом участке находятся офисы компании и производственные помещения, а земля под ними арендуется.

ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" в 2007 году имело выручку 3,5 млрд. рублей, чистая прибыль компании составила 276,888 млн. рублей. Акционерами Волжского пароходства являются Havensight Shipping Cyprus Limited – 43,4%, Росимущество – 25,55%.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.