Нижегородское правительство летом 2009 года, возможно, рассмотрит вопрос увеличения финансирования программы развития социальной инфраструктуры региона – Шанцев

24.02.2009
Просмотров: 1237

Правительство Нижегородской области летом 2009 года, возможно, пересмотрит параметры финансирования областной целевой программы (ОЦП) "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области

Правительство Нижегородской области летом 2009 года, возможно, пересмотрит параметры финансирования областной целевой программы (ОЦП) "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области" в сторону увеличения.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в пятницу после совещания по вопросу "Об итогах работы министерства финансов и финансовых органов Нижегородской области в 2008 году и задачах на 2009 год".

"Из всех социальных программ сейчас  мы сократили лишь ОЦП "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области". Однако, возможно, мы пересмотрим параметры этой  программы, когда  летом поступления в бюджет увеличатся", - сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что все взятые облбюджетом на себя социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, несмотря на то, что консолидированный бюджет Нижегородской области в 2009 году может недополучить доходов на сумму до 25 млрд. рублей

По его словам, размер потерь в настоящее время рассчитывается специалистами облправительства. Однако по предварительным данным  областной бюджет  может потерять 20 – 22 млрд. рублей, бюджеты районов – 3 – 5 млрд. рублей.

В.Шанцев отметил, что потери бюджета будут связаны, прежде всего, с сокращением налоговых поступлений, в частности, налога на прибыль.

"В связи с реформированием законодательства наш бюджет уже сейчас  недополучает средства от налога на прибыль. Более того, в феврале последний день уплаты налога на прибыль, когда предприятия обычно его выплачивают, приходится на 28 число, а это суббота - значит в феврале мы еще более недополучим поступления от этого налога", - добавил губернатор.

Как сообщалось ранее со ссылкой на В.Шанцева, исходя из экономической ситуации в условиях сложившегося финансового кризиса,   потери налоговых доходов консолидированного бюджета Нижегородской области в 2009 году могут составить порядка 20-24 млрд. рублей.

Глава региона также отметил, что не исключена возможность снижения доходов от продажи права аренды земельных участков около 4 млрд. рублей.

Ранее со ссылкой на министра финансов Нижегородской области Ольгу Сулиму сообщалось, что расходы консолидированного бюджета Нижегородской области на 2009 год могут быть сокращены на 19 млрд. рублей.

По ее словам, в настоящее время существует необходимость сокращения областного бюджета на 16 млрд. рублей.

О.Сулима также сообщила, что региональным Минфином уже подготовлено предложение по сокращению расходной части облбюджета на 14,6 млрд. рублей. Этот вопрос в феврале должно рассмотреть правительство региона и Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС).

При этом министр сообщила, что в первую очередь будут сокращены расходы на обеспечение органов государственной власти в регионе.  Так, планируемый рост зарплаты бюджетников в 2009 году сокращен на 15%, на 50% сокращены запланированные траты на закупку оборудования и капитальный ремонт для учреждений госвласти в регионе.

Также, по словам О.Сулимы, подготовлено предложение о значительном сокращении финансирования областной целевой программы (ОЦП) "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области". 

"В рамках ОЦП в 2009 году мы продолжим строительство уже начатых объектов, однако строительство объектов "с нуля" в 2009 году производиться по этой программе не будет", - сказала министр. 

"В общей сложности из 500 объектов, финансирование которых предполагалось в 2009 году по этой программе, финансироваться будут только 350", - добавила О. Сулима.

Она также отметила, что сокращение расходов бюджета связано с уже имеющимся и запланированным недополучением облбюджетом денежных средств в результате реформирования налогового законодательства и сокращением налогооблагаемой базы в регионе. Потери облбюджета от реформирования налогового законодательства уже составили порядка 7 млрд. рублей, сообщила О.Сулима. Из них, по ее словам, федерация компенсировала области 1,9 млрд. рублей, которые были получены в результате повышение акцизов на нефтепродукты и передачи в регион федеральной части налога на прибыль предприятий.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.