Начинать надо с себя? Д.Медведев подает антикризисный кадровый пример

25.02.2009
Просмотров: 2114

События на мировом финансовом фронте приняли неожиданный оборот. По крайней мере, для помощника президента РФ по экономическим вопросам Аркадия Дворковича

События на мировом финансовом фронте приняли неожиданный оборот. По крайней мере, для помощника президента РФ по экономическим вопросам Аркадия Дворковича

"События развиваются не по тому сценарию, который обсуждался" в сентябре 2008 г, когда были сделаны прогнозы, что в обозримой перспективе России не будет ни сокращений зарплат, ни массовых увольнений, а российский фондовый рынок к весне отыграет утраченные позиции", - признался он.

Признаю: события развиваются не по тому сценарию, который мы обсуждали тогда, сказал А.Дворкович. Никто несколько месяцев назад никто в мире не мог обоснованно предположить масштабы падения, его глубину и продолжительность.

"Сначала речь шла об Америке, потом воронка засосала весь мир. Нас в том числе", - отметил А.Дворкович.

"Теперь уже никому не отсидеться за высоким забором, - считает помощник президента. - Накрыло всех: одних - больше, других - меньше, но исключений нет. Когда это стало очевидным, правительства разных стран начали реагировать, принимая антикризисные меры в силу своих возможностей".

Оценивая масштабность кризиса сегодня, также стоит, памятуя о возможности ошибки, поскольку кризиса, сравнимого по масштабу и глубине с нынешним, прежде никогда не было. "Это следствие глобализации, наблюдавшейся в течение последних десятилетий", -поясняет экономист.

Согласно этой логике, делать сейчас прогнозы – дело совершенно неблагодарное. Остается только реагировать на ситуацию и принимать антикризисные меры. Чем и заняты на высоком уровне. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин поручил до 2 марта внести предложения по сокращению расходов и численности сотрудников администрации. Поручение сократить численность аппарата дал сам глава государства Дмитрий Медведева.

А.Дворковичу поручено до 1 марта внести предложения по сокращению расходов по бюджетной смете администрации президента на 2009 год и на плановую перспективу 2010 - 2011 годов. Кроме того, "временно приостановлен прием на госслужбу в администрацию президента, а аппараты полпредов должны до 1 марта дать предложения о сокращении штатов на 100 человек.

17 февраля, встречаясь с руководством Совета Федерации, Д. Медведев сказал, что все госструктуры должны экономить государственные средства. "Начинать надо с себя, - считает глава государства. - Администрация президента - не самая большая структура, но она должна показать пример". "Ситуация в экономике непростая", это касается и бюджета. Мы должны думать и об экономии государственных расходов на всех уровнях", - призвал он.

"Данную меру можно оценить как обычную антикризисную меру, ведь кризис касается и государства тоже, а не только частный бизнес, - рассуждает Дмитрий Баранов ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". Сокращение расходов необходимо, в том числе, и среди чиновников, полагает эксперт. "Сейчас нужно ужиматься всем, сокращения идут везде, - говорить Д. Баранов. - Поэтому нет ничего удивительного в том, что сокращения будут и в администрации президента".

Станет ли данный "пример заразительным" для большого бизнеса? Крупный бизнес, задолго до объявления данного решения, уже начал сокращения у себя, поэтому эта новость вряд ли повлияет на политику менеджмента, рассуждает Д.Баранов.

А что касается сокращений в президентской администрации, то сокращать будут дублирующие должности, и, возможно, часть людей будет раньше отправлена на пенсию, полагает он. "Главное, чтобы это были действительные сокращения, а не мнимые, и сокращаться должны именно затраты на чиновничий аппарат, а не расходы государства, например на выполнение социальных программ", - говорит Д.Баранов.

А эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев считает, что кадровые перестановки в Кремле могут быть связаны с критикой Д.Медведева чиновничьей работы. "По мнению президента РФ, бюрократическая машина слишком медленно функционирует в условиях кризиса, - разъясняет он. - Вполне вероятно, что данную инициативу вскоре подхватят как региональные власти, так и представители крупного бизнеса".

Что касается оптимизации расходов, то еще полмесяца назад о сокращении бюджета уже заявил ряд министерств и Совет Федерации, напоминает эксперт. В режим экономии переходит и Госдума – отказ от покупки новой мебели и оргтехники помог сэкономить более 300 млн. рублей.

"Правительство ясно дало понять банкирам, что будет следить за размером бонусных выплат топ-менеджменту, - говорит П. Клюев. - Сейчас не самый подходящий момент для многомиллионных вознаграждений и расходов, учитывая трудное положение большинства россиян".

Кадровый вопрос вообще весьма популярен у Д. Медведева. Ранее было объявлено о кадровом резерве, состоящем из 1000 управленцев с "высоким потенциалом". Объявлены первые 100 кандидатов "золотой тысячи" президента. Имена этих людей известны – список доступен на сайте Кремля.

Предполагается, что "лучшие люди" помогут главе государства в борьбе с коррупцией. В списке оказались кандидаты от федеральных органов - 36 человек, региональных - 23, бизнеса - 31, науки, образования и общественных организаций - 10 человек. Как отбирали кандидатуры – тайна, покрытая мраком. По данным С. Нарышкина, для формирования "золотой тысячи" отобрано 1211 кандидатов.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.