Готовимся к будущему

25.02.2009
Просмотров: 1292

Если раньше Нижегородская область ездила на Международную выставку коммерческой недвижимости MIPIM с локальными инвестпроектами, то в 2009 г. она представит проекты развития территорий. О том, какие,рассказал губернатор Валерий ШАНЦЕВ.

Если раньше Нижегородская область ездила на Международную выставку коммерческой недвижимости MIPIM с локальными инвестпроектами, то в 2009 г. она представит проекты развития территорий. О том, какие, - в эксклюзивном интервью "Бирже" рассказал губернатор Валерий ШАНЦЕВ.

Самый крупный и авторитетный в Европе инвестиционный форум коммерческой недвижимости состоится в Каннах с 10 по 13 марта уже в 20-й раз. Там соберутся тысячи делегатов из 80 стран, представляющих 383 инвестиционные компании. На MIPIM демонстрируются лучшие градостроительные проекты, определяя развитие отрасли на десятилетия.

Как рассказал Валерий Шанцев, в 2008 г. наша экспозиция была одной из самых посещаемых. И нижегородцы многому научились. Стенды Лондона и Парижа были интересны подходами к комплексной застройке территорий. А наши локальные макеты не всегда говорили о важности конкретного участка в масштабах города или региона. На этот раз покажем большие территории с вкраплением туда нескольких инвестпредложений, чтобы инвесторы познакомились с развитием определенной части города. В этом главное отличие нашей экспозиции от предыдущих.

“Нижегородцы опять будут представлены в Каннах отдельным стендом. Главное место экспозиции займет проект планировки центральной части Нижнего Новгорода, наиболее привлекательной для инвестиций (заказчик — правительство Нижегородской области). При разработке проекта применены технологии, которыми не владеют многие страны и города. Все кварталы центра города переведены на электронный носитель, и на компьютере видно, какой станет территория после реконструкции. Для инвесторов важно, как выглядит город, где историческое ядро, что будет построено, каковы архитектура и назначение того или иного объекта. Компьютер на глазах посетителей “сносит” одно здание, а другое “строит”. Например, на мониторе показывается привязка будущих многофункциональных общественно-деловых центров к пл. Сенной, пл. Лядова, Стрелке. “Деловые центры городу нужны, но вокруг Кремля их не возвести, — сказал губернатор. — Уверен, что цифровизация городских кварталов ускорит решение вопросов по привязке инвестпроектов, да к тому же сделает этот процесс прозрачным. ПК вытащит из базы и технические параметры, и сроки строительства, и объемы инвестиций”.

Второй проект по заказу областного правительства касается развития транспортно-логистической схемы Нижнего Новгорода и прилегающих территорий, сообщил Шанцев. Имеется в виду развитие логистических возможностей территорий вокруг аэропорта “Стригино”, в районе пересечения северного обхода и трассы М7, а также развитие логистического центра в самом Нижнем. Инвесторы увидят полную панораму с подробным макетированием участков.

Совместный проект областного правительства и ОАО “Нижегородкапстрой” посвящен созданию комплекса трамплинов и всепогодной лыжной трассы. Концепция этого спортивного комплекса разработана итальянскими архитекторами, рабочую документацию готовит австрийская компания “Малоер”. Намечается строительство трамплинов высотой 120, 90, 60 и 40 м, лыжня протяженностью 400 м пройдет неподалеку. Кроме того, в комплексе появятся аквапарк, гостиница и торговый центр. Наш трамплин “потянет” на 1,4 млрд руб. Аналогов ему в России не будет, он станет точной копией трамплина в австрийском Инсбруке, принимавшем Олимпиаду. Строить трамплин, на котором нельзя провести чемпионат мира, значит лишить российских прыгунов возможности достойно выступать на международной арене. Не будут тренироваться — не появится новый Гарий Напалков. Так что на 1,4 млрд руб. из федерального бюджета рассчитывать можно. А весь объект в целом должен быть инвестиционным — уверен губернатор.

Локальный проект ОАО “Развитие Нижегородской области” “Бизнес-Сити” предусматривает строительство офисного центра в районе Мещерского озера. В комплексе будут расположены офисы, гостиница, кафе, банки, магазины.

Все проекты капиталоемкие. И каждый возможно реализовать в формате частно-государственного партнерства. Когда в соответствии с проектом транспортно-логистической схемы появятся новые дороги, то свободные земли вокруг нее приобретут совсем иное значение: они смогут использоваться под застройку теми инвесторами, которые примут участие в частно-государственном партнерстве. Им важно компенсировать затраты на создание дорог, мостов, считает Шанцев.

“Меня часто спрашивают о судьбе проекта Globe town, представленного на MIPIM год назад. Проект города-спутника, задуманного на берегу Волги в Борской пойме, позволил говорить о Нижегородской области как о регионе, имеющем стратегию развития на десятилетия. По Борской пойме процесс пошел. Недавно нами рассмотрена концепт-программа с полным расчетом по инженерии, питающим мощностям и транспорту с указанием точных расчетов по количеству жилья и объектам социальной инфрастуктуры. Появилась идея побороться за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО—2025 на территории Борской поймы”.

Участие в форуме очень полезно — уверен губернатор. — Это не только эффективный инструмент бизнеса, но и элемент имиджа. 4—5 лет назад о нас мало кто знал. А сейчас мы сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями, закладываем заводы и отели самых известных брэндов. Область привлекательна в инвестиционном плане. Мы за три года в четыре раза увеличили объем иностранных инвестиций. Что касается других брэндов, то во многих отраслях сделан серьезный шаг вперед. В регионе работают якорные инвесторы “Либхерр”, “Ондулин” и другие. Все это — следствие участия в международных форумах. На MIPIM—2008 регион заключил соглашения с компаниями “Алкатель-Люсент”, “Фройденберг Политекс”, “Реттенмайер”.

По словам Валерия Шанцева, несмотря на кризис, масштабы форума не будут скромнее. Однако, как писала газета “Коммерсантъ” в начале года, многие крупнейшие российские девелоперы в этом году решили сэкономить на участии в выставке. Среди опрошенных игроков рынка недвижимости, чьи стенды всегда представлены на MIPIM, не нашлось ни одного, кто готовил бы новую экспозицию, отмечает издание. “В пресс-службах компаний “Интеко”, Mirax Group и “Дон-Строй” сообщили, что не повезут в Канны свои проекты. По словам директора ООО “Приволжский центр международных инвестиций” Павла Солодкого, организатора бизнес-тура в Канны, нижегородские предприниматели едут на выставку не как экспоненты, а пообщаться с инвесторами.

Елена БОРМАТОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.