В Нижегородской области порядка 60% высвобождаемых на предприятиях и организациях имеют низкую квалификацию

25.02.2009
Просмотров: 1202

Порядка 60% высвобождаемых на предприятиях и организациях Нижегородской области имеют низкую квалификацию.

Порядка 60% высвобождаемых на предприятиях и организациях Нижегородской области имеют низкую квалификацию.

Об этом заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области Лев Болнов сообщил на заседании трех клубов партии "Единая Россия" на тему "Рынок труда в современной России: региональный аспект".

По его словам, в управление службы занятости по Нижегородской области еженедельно обращаются более 4,5 тыс. человек. На данный момент в регионе официально зарегистрировано более 23 тыс. безработных, тогда как численность экономически активного населения Нижегородской области составляет около 1,8 млн. человек.

При этом важным вопросом, по мнению Л.Болнова, остается вопрос о качестве рабочей силы. По его словам, 15-20% высвобождаемых вообще не имеют специального образования, и лишь 10-15% являются специалистами хорошего уровня.

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель секретаря политсовета Нижегородского отделения партии "Единая Россия" Ольга Носкова сообщила, что в целом по России численность безработных на начало января 2009 года составила 5,8 млн. человек, или 7,7% от числа экономически активного населения. За период с сентября 2008 по февраль текущего года она увеличилась на 1,1 млн. человек.

При этом она отметила, что в 1999 году  в России насчитывалось 10,5 млн. безработных, и уровень безработицы составлял 14,6%. Таким образом, по мнению О.Носковой, "до рекорда нам еще далеко". При этом она выразила надежду на то, что уровень 1999 года по показателю безработицы все же достигнут не будет, ситуацию удастся стабилизировать и изменить в лучшую сторону.

О.Носкова напомнила, что для этого российскими властями уже приняты такие меры, как повышение пособия по безработице, разработка программ по стимулированию самозанятости населения и переобучения высвобождаемых кадров. Также среди приоритетных направлений обозначена поддержка малого бизнеса, помощь в трудоустройстве безработных из разных регионов на других территориях.

Как сообщалось ранее, в феврале 2009 года Федеральная служба по труду и занятости и правительство Нижегородской области подписали соглашение о реализации программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

Основной целью программы является обеспечение защиты от безработицы и содействие в трудоустройстве работников, находящихся под риском увольнения или занятых неполное рабочее время на предприятиях Нижегородской области.

Общий объем финансирования программы составит 463, 787 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета – 337,495 млн. рублей, из областного бюджета – 18,199 млн. рублей, из средств бюджетов муниципальных районов и городских округов – 12,202 млн. рублей, средств работодателей – 95,890 млн. рублей.

Численность безработных в Нижегородской области, состоящих на учете в службе занятости, составила на 17 февраля 23 тыс. человек, при этом уровень безработицы на регистрируемом рынке труда – 1,3%. Количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, составило более 14 тыс. С 1 октября 2008 года 809 организаций сообщили в службу занятости о планируемом  высвобождении, а также введении режима неполного рабочего дня (недели), либо приостановке производства  13,281 тыс. работников, из них 6,988 тыс. человек  высвобождены. При этом 2,722 тыс. гражданина трудоустроены.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.