Почтовая отставка// Пропавшего главу Кулебакского района досрочно уволил его заместитель

25.02.2009
Просмотров: 1826

Глава Кулебакского района Нижегородской области Николай Рябыкин, почти год отсутствовавший на рабочем месте, покинул должность. Заявление об увольнении господина Рябыкина по собственному желанию вчера подписала его заместитель.

Глава Кулебакского района Нижегородской области Николай Рябыкин, почти год отсутствовавший на рабочем месте, покинул должность. Заявление об увольнении господина Рябыкина по собственному желанию вчера подписала его заместитель, временно исполняющая обязанности главы района. В связи с этим вчера же городской суд оставил без рассмотрения заявление прокуратуры о признании чиновника неспособным исполнять свои обязанности. Тем не менее прокуратура намерена опротестовать отставку.

Вчера Кулебакский городской суд рассмотрел вопрос о досрочном освобождении от должности главы района Николая Рябыкина, избранного на пост в 2005 году. С марта 2008 года он ушел в отпуск и с тех пор не появлялся на рабочем месте, отправляя в областное правительство письма без обратного адреса с просьбой продлить административный отпуск для продолжения лечения. Ссылаясь на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающий освобождение гражданина от должности главы района в случае его неспособности осуществлять полномочия по состоянию здоровья, прокуратура Кулебак требовала в суде установить этот факт.

В ходе слушаний администрация района предъявила заявление Николая Рябыкина с просьбой уволить его по собственному желанию. Как пояснила суду представитель администрации Анна Борисова, на основании заявления и.о. главы района Людмила Узякова вчера же издала постановление о досрочном прекращении господином Рябыкиным обязанностей главы МСУ. Затем адвокат пропавшего чиновника заявила ходатайство о прекращении дела, так как «предмет спора исчез». В итоге суд определил оставить без рассмотрения заявление прокуратуры.

Где именно находится господин Рябыкин, вчера так и осталось невыясненным — обратного адреса на конверте поступившего в администрацию района заявления об увольнении не было, но, судя по почтовому штемпелю, письмо было отправлено из Московской области. По-прежнему неясны и причины пропажи господина Рябыкина. По одной из версий, затянувшееся отсутствие главы района связано с возможным уголовным преследованием по заявлению о мошенничестве, поданном ЗАО НПО «Авиатехнология» — бывшим собственником Кулебакского металлургического завода. Но в следственном комитете при прокуратуре России пока никак не комментируют ход расследования дела.

«В январе от Рябыкина пришло первое заявление об отставке, его копия поступила и губернатору. Но тогда сказали, что документ нотариально не заверен и поэтому недействителен. А это второе заявление, которое от первого ничем не отличается, удовлетворяют», — удивился присутствоваший на вчерашних слушаниях председатель общественной организации «За социальную справедливость» Валерий Басилая.

Кулебакская прокуратура считает состоявшуюся процедуру увольнения главы района незаконной. «Не они принимали Рябыкина на работу, не им его и увольнять», — сообщила „Ъ“ помощник кулебакского городского прокурора Полина Трусова. В течение недели прокуратура намерена повторно обратиться в суд с новыми основаниями «длительного бездействия» Николая Рябыкина на посту главы МСУ.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.