НБД-Банк: итоги работы в 2008 году

27.02.2009
Просмотров: 1530

Основная работа банка в 2008 году была направлена на кредитование региональных предприятий, привлечение вкладов населения.

Основная работа банка в 2008 году была направлена на кредитование региональных предприятий, привлечение вкладов населения, говорится в официальном сообщении НБД-банка. Кроме того, в 2008 году банк продолжил активное развитие собственной сети в регионах России. Несмотря на непростую ситуацию в банковской сфере, сложившуюся в конце года, НБД-Банк выполнил все поставленные задачи: увеличил собственный капитал, чистую прибыль, кредитный портфель и объемы привлеченных средств.

За год выросли все основные финансовые показатели банка. По предварительным данным собственный капитал НБД-Банка увеличился почти в 2 раза и на 01.01.09 составил 2 млрд.180 млн. рублей. Чистая прибыль выросла на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 1.01.09 составила 242,6 млн. рублей. Кредитный портфель вырос на 4% и на отчетную дату превысил 7,9 млрд. руб. Активы банка на 01.01.09 увеличились на 16% и составили 11,14 млрд. рублей. Остатки на счетах физических лиц на 01.01.09 достигли 3,5 млрд. рублей, увеличившись на 9,3% по сравнению с остатками на 01.01.2008.

В 2008 году НБД-Банк стал первым нижегородским банком, которому присвоен международный рейтинг. В апреле международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило НБД-Банку 3 рейтинга: рейтинг финансовой устойчивости (РФУБ) на уровне E+, долгосрочный рейтинг B2 и краткосрочный рейтинг NP по депозитам в национальной и иностранной валюте. В целом, рейтинги отражают прочное положение банка на рынке банковских услуг для предприятий малого и среднего бизнеса, его налаженные связи с международными финансовыми институтами и высокие финансовые показатели.

Кроме того, 2008 году НБД-Банк неоднократно получал высокие оценки своей профессиональной деятельности. Так, в мае 2008 года Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) присвоил НБД-Банку почетное звание - «Самый активный в России региональный банк в сфере торгового финансирования». Такую оценку Банк получил по результатам сотрудничества в рамках Программы Развития Торговли в 2007 году. В ноябре «Российский Банк Развития» (РосБР) объявил НБД-Банк победителем в номинации «За применение эффективных кредитных технологий при реализации программы РосБР по поддержке малого и среднего предпринимательства». В декабре 2008 года НБД-Банк стал победителем в номинации «Кредитование малого и среднего бизнеса» первой нижегородской банковской премии «Золотой Элефант-2008».

В 2008 году НБД-Банк продолжил активную работу по программе дальнейшей экспансии в регионы. За год открыто 3 новых офиса - в городах Пенза, Киров и Кстово. Таким образом, к концу 2008 года сеть банка включала 20 офисов обслуживания клиентов, объединенных в единую информационную систему, на территории 5 российских регионов - Нижегородской, Ивановской, Пензенской, Кировской областей, а также Республики Чувашия

В рамках работы по поддержке развития регионального бизнеса в 2008 году НБД-Банк продолжил реализацию образовательно-исследовательского проекта «Лидер года. Малый и средний бизнес». Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на формирование у предпринимателей системного взгляда на процесс эффективного управления бизнесом. В 2008 году проект получил значительное географическое расширение. Помимо Нижегородской области, семинары прошли в Ивановской, Пензенской областях, а также в Республике Чувашия. Кроме того, в 2008 году расширилась образовательная часть проекта – в рамках было реализовано две тренинговые программы – «ФастТрэк» и «Тренинги тотальной эффективности». Всего в 2008 году в семинарах проекта приняли участие более 600 руководителей компаний малого и среднего бизнеса.

СПРАВКА

ОАО «НБД-Банк» - межрегиональный банк, специализирующийся на работе с малым и средним бизнесом. Основан в 1992 году. На сегодняшний день сеть структурных подразделений НБД-Банка включает 21 офис в пяти российских регионах – Нижегородской, Ивановской, Пензенской, Кировской областях, а также в Республике Чувашия. Головной офис расположен в Нижнем Новгороде.

По экспертной оценке международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, НБД-Банк имеет 3 рейтинга: рейтинг финансовой устойчивости (РФУБ) E+, долгосрочный рейтинг B2, краткосрочный рейтинг NP по депозитам в национальной и иностранной валюте. По результатам анализа Moody's Investors Service, НБД-Банк охарактеризован как «стабильный».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.