Господа имитаторы

27.02.2009
Просмотров: 2072

Между властью, банкирами и предпринимателями складываются парадоксальные отношения. Одни имитируют, что изо всех сил спасают экономику, помогая бизнесу пережить кризис, другие делают вид, что кредитуют компании на приемлемых условиях, третьи - что всему э

Между властью, банкирами и предпринимателями складываются парадоксальные отношения. Одни имитируют, что изо всех сил спасают экономику, помогая бизнесу пережить кризис, другие делают вид, что кредитуют компании на приемлемых условиях, третьи - что всему этому верят.
 
Павел Солодкий, генеральный директор Управляющей компании «Региональный центр международной торговли»

Говорят, что кризис продлится 2-3 года. Но сколько времени придется жить в наиболее сложной обстановке, никто не знает. В подобных условиях требуется сплоченность действий. В первую очередь нужно понять, какие проблемы можно решить у себя в регионе, а какие требуют выхода на федеральный уровень.

Кризис реальный и официальный
Мы проводили мониторинг ситуации на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые в отличие от крупных обычно не предоставляют статистической отчетности о количестве уволенных сотрудников и планируемых сокращениях штатов. Сегодня на улицах оказались люди, которые не подпадают под официальную статистику. По сути, публикуемые данные по безработице оказываются существенно заниженными. Подобная ситуация складывается и с прогнозами инфляции на 2009 г.: профильные министерства говорят нам о 15%, однако данную цифру следует сопоставить с тем, что доллар за последний месяц подорожал на 20%, а это, между прочим, 240% годовых. В таких условиях ни один банк не будет кредитовать малый и средний бизнес - им гораздо выгоднее размещать все свободные средства в валюте. Давайте будем честными и признаем этот факт!
Мы уже видим, что целый ряд прогнозов Министерства финансов РФ просто ошибочен. Скрывают они или смягчают реальное положение дел? И кому стало легче от того, что доллар дорожает плавно? Цена этой «мягкости» известна: для того чтобы не допустить резкого обвала рубля, Россия уже потратила значительную часть золотовалютного резерва, но удержать курс национальной валюты не удалось. Если так будет продолжаться, то к июню 2009 г. Россия будет вынуждена сама занимать деньги. И это вызывает серьезную обеспокоенность бизнес-сообщества.
Сегодня, пожалуй, только в нашей стране повышается межбанковская ставка и резко дорожают банковские кредиты - до 25-30%. Официально готовится волна выдачи займов реальному сектору экономики. Но думаю, что в ближайшее время кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства на приемлемых условиях доступны не будут. Я беседовал с представителями Ассоциации российских банков - они говорят о том, что банки будут имитировать подготовку к выдаче ссуд. Правительство страны должно принять экстренные меры, чтобы не допустить такого развития событий. Необходимо проконтролировать, какой объем средств будет выдан за I кв. текущего года и насколько эта сумма уменьшится в следующем.

По следам Америки
Я специально изучал вопрос, каким образом действовали американские власти во времена Великой депрессии: в банковском секторе были введены жесткие правила игры, в том числе в сфере кредитной политики. В итоге около 2 тыс. финансовых организаций были вынуждены закрыться. Только так, видимо, и можно было возрождать экономику…
А у нас получается, что банковскую систему страны осенью 2008 г спасли. Но экономику, похоже, спасть никто не хочет. Кредиты - кровь бизнеса. Мы прекрасно знаем, что происходит с организмом в отсутствие нормального кровоснабжения - он погибает. Все думают по поводу предпринимателей: «Выживут!» Ситуация складывается как в анекдоте: один имитирует, что платит зарплату, другой - что работает. Вот и сейчас у нас одни имитируют, что спасают экономику, а другие делают вид, что слушаются.

Разделить переменные
Конечно, основная работа должна проводиться на федеральном уровне - в отдельном регионе проблемы развития предпринимательства решить не удастся. (Хотя в нынешних условиях речь идет о выживании малого и среднего бизнеса.) Однако меры поддержки, которые декларируются правительством страны, Госдума принимает с опозданием, когда ряд предприятий уже развалились или находятся на грани остановки. Часть мер может и должна быть предпринята на областном уровне. К ним стоит отнести широко цитируемый призыв «Покупай нижегородское!», дающий возможность оставить налоговые отчисления в регионе. Кроме того, имеет смысл снизить налог на имущество: в нашей области действует максимальная ставка, установленная для субъектов РФ федеральным законодательством.
Необходимо решить проблему роста тарифов на электроэнергию и другие услуги ЖКХ. В публичном выступлении премьер-министр сказал, что цены на энергоносители вырастут примерно на 5%. Однако в нашем регионе с 1 января 2009 г. узаконено повышение тарифов на 28%. В отсутствие кредитов и налоговых льгот это становится удавкой для малого и среднего бизнеса. Последствия таких решений следует ожидать уже летом и осенью.

Анна Глуховская

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.