Мэрия Н.Новгорода в 2009 году намерена выделить 900 млн. рублей по отрасли "метростроение"

02.03.2009
Просмотров: 1330

Администрация Нижнего Новгорода в 2009 году из городского бюджета намерена выделить 900 млн. рублей по отрасли "метростроение".

Администрация Нижнего Новгорода в 2009 году из городского бюджета намерена выделить 900 млн. рублей по отрасли "метростроение".

Об этом глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил на брифинге в пятницу.

Мэр отметил, что финансирование расселения жителей домов, подпадающих под строительство подходов к нижегородскому метромосту, полностью осуществляется из городского бюджета. Всего необходимо расселить 600 семей, добавил глава города.

Из указанной суммы 200 млн. рублей будет направлено на софинансирование строительства подходов к метромосту, причем 50 млн. рублей из них уже городская администрация выделила. На строительство трех домов на улице Цветочная (Приокский район) для семей, которые будут переселены, запланировано выделение 400 млн. рублей, добавил глава города.

По словам В.Булавинова, мэрия в текущем году уже выделила более 300 млн. рублей на расселение жителей из домов ветхого фонда, подпадающих под строительство подходов к метромосту.

В.Булавинов также заявил, что он согласен с мнением губернатора Нижегородской области Валерием Шанцевым, что все общегородские проекты должны реализовываться совместно с областным правительством. "Только совместная работа дает максимальный результат", - сказал глава города.

Мэр подчеркнул, что доля муниципалитета в реализации общегородских проектов разная.

"Где-то мы полностью финансируем, например строительство трех школ, где-то 50 на 50 - как, например строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в Ленинском районе, а где-то, например, метромост, мы берем немного, но расселение полностью берем на себя", - сказал В.Булавинов.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 26 февраля заявил, что региональное правительство обратилось к администрации Нижнего Новгорода с предложением о дополнительном финансировании строительства метромоста из городского бюджета.
По его словам, метромост - объект,  прежде всего, муниципальный, поэтому город должен принять более активное участие в его финансировании.

Также, по словам главы региона, в минувшую среду  министерство финансов РФ закончило рассмотрение заявок от регионов и различных федеральных ведомств на определение лимитов дополнительного финансирования различных  строящихся объектов. Решение о дополнительном финансировании метромоста в Нижнем Новгороде пока не принято. "Первоначально мы планировали строительство метромоста на принципах софинансирования 50 на 50 из регионального и федерального бюджетов. Однако в связи с уменьшением доходов облбюджета мы обратились к федерации с просьбой об увеличении доли федерального участия на 900 млн. дополнительно ", - сказал он.

По словам губернатора, вопрос о корректировке сроков  пуска метромоста целиком зависит от решения вопросов финансирования данного объекта.

Ранее со ссылкой на В.Шанцева сообщалось, что для исполнения графика строительства метромоста и ветки метро в нагорной части Нижнего Новгорода необходимы дополнительные средства федерального бюджета в сумме 1 млрд. рублей.

По его словам, из средств облбюджета на 2009 год на эти цели предусматривается выделение 4 млрд.  рублей. "А всего нам нужно около 6 млрд. рублей. Ранее существовала договоренность о том, что федерация выделит на эти цели 800 млн. рублей. Однако сейчас мы сделали заявку еще на 1 млрд. рублей дополнительно. В течение 1,5 месяцев решение по этой заявке будет принято правительством РФ", - сказал В.Шанцев.

Ранее, общая стоимость работ по прокладке тоннеля в нагорной части Нижнего Новгорода и строительству станции "Горьковская" составит порядка 7 млрд. рублей, а стоимость строящегося метромоста и подходов к нему составляет 15 млрд. рублей.

Метромост в Нижнем Новгороде начали строить в 1991 году. Вскоре строительство было приостановлено из-за отсутствия средств и возобновилось в 1999 году.

Кроме Нижнего Новгорода, в настоящее время развитие и строительство метрополитенов ведется еще в 10 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Челябинске, Красноярске, Казани, Уфе.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.