Арзамасский керамический завод направил в суд иск к нижегородскому комитету по охране природы

02.03.2009
Просмотров: 1664

Арзамасский керамический завод направил в суд иск к нижегородскому комитету по охране природы из-за отказа в допуске на конкурс по разработке месторождения глин и суглинков.

ООО "Арзамасский керамический завод" (АКЗ, Арзамасский район, Нижегородская область) подало в арбитражный суд Нижегородской области иск к комитету по охране природы и управлению природопользованием Нижегородской области из-за отказа в допуске на конкурс по разработке месторождения глин и суглинков в Арзамасском районе.

Согласно пресс-релизу предприятия, в сентябре 2008 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил реализацию проекта по строительству керамического завода в Арзамасском районе. ООО "АКЗ" планировало инвестировать в проект более 900 млн. рублей и на момент принятия положительного решения инвестсоветом уже успело вложить в проект  более 7 млн. рублей.  Средства были направлены, в том числе, на оформление земельного участка, проведение санитарно-эпидемиологических, инженерно-геологических изысканий, а также на исследование качества исходных материалов в Германии. 

Сырье для производства керамической продукции (глину и суглинки Ломовского месторождения) компания планировала добывать в непосредственной близости от проектируемого  завода. Чтобы получить разрешающую лицензию, ООО "АКЗ" обратилось в Комприроды области с заявкой на участие в конкурсе, дающем право разработки недр данного месторождения, однако получило отказ.

В письме, подписанном руководителем комитета по охране природы и управлению природопользованием Нижегородской области Николаем Шильновым, указывается на отсутствие у ООО "АКЗ" финансовых возможностей и квалифицированных специалистов для разработки недр, несмотря на то, что завод заблаговременно предоставил конкурсной комиссии все документы, подтверждающие финансовую состоятельность и наличие необходимых кадров.

В  частности, к заявке было приложено "Соглашение о проектном финансировании", в соответствии с которым несколько крупных нижегородских предприятий обязуются принять финансовое участие в реализации заявленного проекта. Кроме этого, безусловным подтверждением финансовой состоятельности являются уже произведенные затраты по проекту, также зафиксированные документально. Что касается профессиональной пригодности сотрудников ООО "АКЗ", конкурсной комиссии был представлен договор с подрядной организацией, имеющей в своем штате дипломированных специалистов по горному делу. 

Тем не менее, в итоге к конкурсу был допущен всего один участник – ООО "АКВ Групп". Компания создана в июле 2008 года, учредителем и руководителем является  некое физическое лицо в единственном числе.

В пресс-релизе отмечается, что саму процедуру проведения конкурса трудно назвать объективной и отвечающей принципам состязательности - во-первых, заявители не были допущены на вскрытие конвертов других участников (фактически единственного конкурента), во-вторых, когда представитель ООО "АКЗ" заявил ходатайство о подписании протокола вскрытия своего конверта, в подписи ему отказали. Это означает, что в будущем ООО "АКЗ" не сможет доказывать полноту и подлинность представленных документов.

Кроме того, заседание конкурсной комиссии по вопросу допуска заявителей на участие в конкурсе проходило в закрытом режиме, то есть участники были лишены возможности приводить аргументы в поддержку своей заявки.

"АКЗ" продолжает работать над проектом (в частности,  проводятся дополнительные исследования сырья) и общие инвестиции в строительство керамического завода в первом-втором квартале текущего года составят уже более 10 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, ООО "АКЗ" (Арзамасский район, Нижегородская область) планировало вложить 950 млн. рублей в строительство керамического завода северо-западнее разъезда около села Поповка в Арзамасском районе.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение участка площадью 100 тыс. кв. м

В сентябре 2008 года руководитель проекта Роман Дворцов сообщил, что объем производства составит 60 млн. штук кирпичей в год, которые смогут использоваться как для строительства несущих конструкций, так и для облицовочных работ.

Срок реализации проекта 3 года. Выход на окупаемость планируется к 2013-2014 годам.

Р.Дворцов добавил, что предполагается, что большая часть средств будет заемной.

 

По его словам, ООО "АКЗ" также намерено начать разработку уже разведанного месторождения глины, расположенного поблизости с выделенным инвестсоветом участком.

Р.Дворцов добавил, что объем запасов месторождения оценивается в 5 млн. куб. м, ежегодный объем потребления из месторождения составит 30 тыс. куб. м.

Ранее сообщалось, что две арзамасские компании ООО "АКБ Групп" и ООО "Стройкерамика" намерены создать производство кирпича на базе бывшего кирпичного завода рядом с селом Протопоповка (Арзамасский район, Нижегородская область).

По словам министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского, Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 19 августа 2008 года предложил обеим компаниям принять участие в конкурсе на право добычи сырья. "Место для строительства завода они выбрали одно, а месторождения для добычи сырья – разные", - сказал он.

Министр сообщил, что ООО "АКБ Групп" планирует инвестировать 750 млн. рублей в строительство завода мощностью 60 млн. кирпичей в год.

По словам директора ООО "АКБ Групп" Виталия Нефеденкова планируется, что добыча сырья составит более 2,5 млн. куб. м ежегодно. Средства для реализации проекта планируется использовать только собственные

В свою очередь генеральный директор ООО "Стройкерамика" Роман Лаптев сообщил, что инвестиции его компании в реализацию проекта составят 92 млн. рублей, а мощность составит 20 млн. кирпичей в год.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.