Гуси и овцы подождут, когда мир в опасности

04.03.2009
Просмотров: 2494

"Нарастает кризис неплатежей, горы товаров лежат на предприятиях без движения, собственники не могут их продать. Мы будем помогать их реализовывать", - резюмирует Герман Стерлигов, основатель расчетно-товарного центра.

Стерлигов принимает вызов

Они уезжали не на кавалькаде БМВ или мерседесов, а погрузившись в компактный импортный темный микроавтобус.

После пресс-конференции Герман Стерлигов и сопровождающие его бизнесмены несколько минут стояли на улице в ожидании машины. Сам Стерлигов - невысокий, в черном пальто, в шапке пирожком, отороченной каким-то лохматым зверем, - пребывал в глубокой задумчивости и отрешенности. Ни дать, ни взять Наполеон перед битвой.

26 февраля он со своими единомышленниками из Татарстана презентовал свой новый проект в Нижнем.

Вон из голодных муравейников

Яркий, где-то даже зловещий символ 90х, основатель первой товарной биржи и экс-кандидат в президенты России, прогремевший слоганом «о гробиках», Герман Стерлигов возвращается в большой бизнес. Чтобы ни больше, ни меньше помочь стране решить проблемы неплатежей и затоваривания. Почти 10 лет назад он прекратил публичную деятельность, занявшись фермерством в деревне в Подмосковье. Но забыт не был, да и сам периодически напоминал о себе нетрадиционными выходками. И вот теперь бизнесмен почувствовал, что возвращаются прежние времена, и его опыт может быть востребован.

Овцевод и индюковед, он, уж не знаю на полном серьезе или нет, утверждает, что вылез из своей деревни из-за опасения за своих детей:

«Я боюсь перспективы ядерной зимы. Некоторые страны, чтобы выйти из кризиса, могут устроить локальные ядерные войны. Насколько это реально, можно понимать или не понимать, но такого в экономике никогда не было. Банковские клерки привыкли сидеть в теплых офисах при галстуках. А в условиях переселения народов из мегаполисов, этих голодных муравейников, нужны огромные средства».

Чтобы спасти человечество, предприниматель прагматично предлагает свои услуги. Он организует Антикризисный расчетно-товарный центр с офисами от Гонкога до Нью-Йорка (в Иркутске, Кемерове, Казани, а также в Казахстане и Украине). На меньшее Стерлигов не согласен и заявляет, что иначе не стоило бы и из деревни вылезать:

«Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в иные необходимые товары без использования привычного платежного средства – денег, функцию которых в нашем случае выполняют компьютерные сети и современные системы связи».

Карл Маркс и налоговая отдыхают

«Это не пирамида, - говорит Стерлигов и просит бабушек не беспокоиться. - Денег не надо. Все прозрачно. Нарастает кризис неплатежей, горы товаров лежат на предприятиях без движения, собственники не могут их продать. Мы будем помогать их реализовывать. Но используя математическую модель, высокотехнологичные инструменты, то бишь компьютеры и собранную базу данных. Даже Карл Макс не мог изобрести то, что предлагаем мы сегодня, так как у него не было компьютера. Это абсолютно новая технология, которой еще не найдено определение. Можно сказать, что механизм по выходу из кризиса найден, ему нужно дать время распространиться».

Вот эта база данных, видимо, и должна стать ядром системы, сундуком дядюшки Скруджа.

Чтобы схема заработала, нужна определенная масса данных о товаре, неплатежах и встречных предложений.

«И вот, когда база разбухнет, наберет критическую массу, компьютер, поскрипывая, начнет по классификатору выстраивать цепочки «товар-товар-товар-товар-товар-деньги», пока в ней не появляются деньги. В этот момент цепочка отсекается… и рр-ррух, - с удовольствием прорычал Герман Львович, - деньги простреливают всю цепочку как иголка с ниткой и достаются первому в цепи. Ни процентов, ни кредитов Банки и налоговая отдыхают».

Словил ветер

Как раз по части налогов и возникают самые большие недоумения: неужто удастся избежать уплаты НДС? «И даже, - утверждает Стерлигов, - лицензии на этот вид деятельности не надо».

Но, как указывает бизнесмен, зато эта система убивает финансовые схемы, благодаря которым отмываются деньги. И призывает директоров предприятий подавать заявки с информацией о своем товаре.

Впрочем, совсем без банков обойтись система не сможет. Участники схемы обязаны вносить денежный залог в размере 2% от суммы на расчетный счет АРТЦ в Сбербанке РФ. Это гарантия серьезных намерений клиентов центра. Сам организатор берет 1% от суммы сделки.

«Герман Оскарович совсем не в доле, - категорически отверг он предположение корреспондента «МК в Нижнем» о том, что Герман Оскарович ( Г. Греф, глава Сбербанка – Ред.) может быть в доле с Германом Львовичем. - Просто у Сбера самая большая сеть и высокая надежность».

«И Дерипаска – тоже не мой клиент, - заявил Стерлигов, - мои клиенты те, кому он должен».

Грустный символ

Не правда ли - опять пахнуло уже позабытым прошлым, когда «есть вагон болтов, ищу два вагона джема». Очевидно так же, что потребность в таких услугах есть. Но вряд ли этот бартерный бизнес может стать долгоиграющим. Хотя на Западе - в Германии, Австрии, Швейцарии - подобные локальные центры существуют. Но, зная, чем заканчивались раньше «глобальные» проекты Стерлигова, многие предприниматели (даже первой волны) с улыбкой воспринимают его новый поход. Надо отдать должное, бизнесмен и его партнеры не просят денег от государства, а вкладывает свои собственные рублики. «Я даже согласен отдать государству наши предприятия», - заявил бессеребреник из деревни.

Возвращение в большой бизнес не означает, что Стерлигов бросает своих овец и гусей. На хозяйстве в деревне остался старший сын. У Германа Львовича два участка - в Можайском и Истринском районах Московской области. На одном работают несколько гастарбайтеров, на другом - дети.

С прошлым новое начинание Стерлигова связывает и старый лейбл: любимая овчарка Алиса, в честь которой, собственно, и была названа биржа, все также печально взирает с плаката Антикризисного центра.


Знаки прошлого возвращаются, - сегодня это отмечают многие. Тут тебе и взлетевший доллар, и бартер, и вполне живые персонажи вроде Стерлигова. Активизируются ясновидящие, маги, предсказательницы, знахари и доморощенные наркологи. В иных газетах уже целые страницы заполнены объявлениями типа: «Помогу отчаявшимся. Верну любимого(ую) с гарантией. Приворожу быстро и эффективно. Поставлю код на удачу и счастье. Восстановлю семейные неурядицы (!)».

Недавно на Алтае охотники будто бы снова зафиксировали рыжих, лохматых существ, наших снежных собратьев, которые, казалось, уже ушли за границы непознанного. В общем, надо ждать скорого появления Кашпировского и Чумака. Не забудьте поставить перед телевизором банку с водой.

ВСТАВКА

Похоронным делом бизнесмен никогда не занимался, но слоган из памяти не вытравишь: «Вы поместитесь в наши гробики без диет и аэробики». Придуман он был для запугивания американского президента Д. Буша, дабы отсрочить нападение на Ирак. Стерлигов предложил поставить 50 тысяч гробов для американских солдат.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.