Купить квартиру: взять ипотеку или ждать снижения цен?

04.03.2009
Просмотров: 1510

Главный деловой журнал города «Деловой квартал» провел второй в 2009 году Дискуссионный клуб на тему: «Застройщики заново формируют спрос на жилую недвижимость».

Главный деловой журнал города «Деловой квартал» провел второй в 2009 году Дискуссионный клуб на тему: «Застройщики заново формируют спрос на жилую недвижимость»  или «Купить квартиру: взять ипотеку или ждать снижения цен».

Экспертами выступили:

Алексей Денисов генеральный директор ГП НО "НИКА".

Анна Дувакина руководитель офиса Городского ипотечного банка в Нижнем Новгороде

Ольга Сажина директор по маркетингу ООО "Жилстрой-НН".

Светлана Торопова генеральный директор АН «МОДУС»

Елена Троицкая руководитель направления по работе с партнерами

Нижегородского филиала ЗАО КМБ-БАНК

Эдуард Фияксель венчурный финансист, президент ГК «Нижегородский проект»

Снижение цен на вторичном рынке жилой недвижимости и возможность взять ипотеку мотивировало покупателей на приобретение более просторных квартир. В то же время, количество сделок на первичном рынке в конце 2008 – начале 2009 гг. можно пересчитать по пальцам. Коммерческие банки почти перестали выдавать кредиты на строящееся жилье. Одни участники рынка продают квартиры областному правительству почти по себестоимости, другие надеются на государственную ипотеку, которая позволит продать долевое участие в строительстве и на вырученные средства завершить незаконченные объекты. Начинать новое строительство в текущем году не планирует никто.

В процессе дискуссии поднималось много волнующих вопросов, вот некоторые из них -

Какова себестоимость жилой недвижимости в Нижнем Новгороде? Как застройщики стимулируют спрос? Почему девелоперы неохотно участвуют в государственных тендерах? Как изменились цены на жилье?

В начале Дискуссионного клуба участники нижегородского рынка жилой недвижимости сошлись во мнении, что минимальные значения спроса на квартиры пришлись на конец 2008 года. Алексей Денисов генеральный директор ГП НО "НИКА": «В октябре-ноябре прошлого года клиентов сильно напугали средства массовой информации, банкиры подняли процентные ставки и люди совсем перестали интересоваться ипотечными кредитами». По словам Эдуарда Фиякселя, профессора НФ ГУ Высшая школа экономикии президента ГК «Нижегородский проект» (ЖК «Изумрудный замок»), до кризиса 70% клиентов приобретали квартиры по ипотечным кредитам. «В декабре рынок упал до ноля. Даже люди с деньгами ходили и просили озвучить размер скидок, после чего отправлялись «думать», - ждали, что рынок будет падать». По словам участников Дискуссионного клуба, падение спроса обусловлено еще и тем, что состоятельные граждане перестали покупать «инвестиционные» квартиры, и отправились зарабатывать на валютном рынке.

По мнению г-на Фиякселя, сейчас достаточно удобное время покупать недвижимость для личного пользования: цены снизились, появилась возможность получить индивидуальные скидки. Полемику о ценах подытожила Светлана Торопова генеральный директор АН «МОДУС»: «Сейчас продавцы квартир – это клиенты банков, которые не могут потянуть ипотеку и вынуждены продавать жилье. Они и опускают цены. Покупатели – это те, кто месяца четыре назад искали 2-х комнатную квартиру, а сейчас легко берут 3-х комнатную. Ипотекой они почти не пользуются, - сразу оплачивают 100% стоимости жилья».

По словам Эдуарда Фиякселя, из кризиса застройщики точно выйдут в неполном составе: на рынке останутся только профессионалы, остальные отложат строительство до лучших времен. Сам венчурный инвестор, после завершения проекта «Изумрудный замок», по собственному заявлению, «заниматься девелопментом планирует только в страшных снах».

Подробную информацию о прошедшем Дискуссионном клубе вы сможете прочитать на страницах журнала «Деловой квартал» № 5 от 9.03.09


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.