В ТПП прошел круглыйстол, посвященный антикризисномууправлениюи проблемам малого и среднего бизнеса в условиях кризиса

04.03.2009
Просмотров: 1463

25 февраля 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялсякруглыйстол, посвященный антикризисномууправлениюи проблемам малого и среднего бизнеса региона в условиях негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса.

25 февраля 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялсякруглыйстол, посвященный антикризисномууправлениюи проблемам малого и среднего бизнеса региона в условиях негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса.

Согласно официальному сообщению ТПП, в работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области Владимир Гущев, председатель комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению, директор ООО «Антикризисный центр» при ТПП НО Александр Иванников, заместитель руководителя УФНС России по Нижегородской области Нина Мамыкина, начальник отдела по банкротству Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Сергей Чибисов, руководители и арбитражные управляющие крупнейших СРО, представители малого и среднего бизнеса.

Открывая круглый стол, Александр Иванников отметил, что нижегородский бизнес уже в достаточной мере ощутил негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса. На повестке дня стоят вопросы выработки антикризисных мер для предприятий, внедрение восстановительных процедур.

Нина Мамыкина подчеркнула, что в связи с кризисом платежеспособность многих предприятий региона значительно снизилась. Так, по итогам января бюджет исполнен только на 70%. Г-жа Мамыкина сообщила, что в ближайшее время количество процедур банкротства, инициированных уполномоченным органом, будет расти. С начала года в Нижегородской области было подано 37 заявлений о начале процедуры банкротства. По словам заместителя руководителя УФНС России по Нижегородской области, из них всего треть погасят задолженность перед государством. Основная доля организаций-должников – это бизнес в сфере оптово-розничной торговли и обрабатывающей промышленности. В большинстве случаев малые предприятия страдают из-за простоя крупных. В качестве примера была приведена ситуация с Павловским автомобильным заводом, из-за которого остановились 27 малых организаций.

Отдельное место в этом списке занимает и сельское хозяйство, предприятиям которого была предоставлена отсрочка в платежах, причем 70% совхозов и колхозов не исполняют условия отсрочки, так как не располагают серьезными активами и находятся под угрозой банкротства. Указанные отрасли бизнеса представляют огромное поле деятельности для саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Достаточно актуален и вопрос банкротства индивидуальных предпринимателей, которые уже сейчас обладают значительной задолженностью перед бюджетом. Проблема заключается в том, что на учете в налоговых органах в регионе стоит 80 тыс. ИП, из которых только 48 тыс. сдают отчетность о своей деятельности. Ввиду недостаточных средств на проведение процедуры банкротства, дело приостанавливается. В этой связи налоговые органы собираются привлечь судебных приставов к работе по возвращению долгов индивидуальных предпринимателей.

Владимир Гущев в рамках своего доклада «Изменения в законодательстве о банкротстве» отметил, что закон о банкротстве в существующем виде рассчитан на честных, добросовестных предпринимателей, это европейский документ. Однако практика показывает, что бизнесмены используют схему реорганизации фирм-однодневок с целью ухода от налоговых выплат и возвращения долгов кредиторам. По мнению Владимира Гущева, до тех пор пока в России не введут ответственность за коммерческий риск, ситуация не изменится. По его словам, для эффективного раскрытия преступлений в сфере банкротства правоохранительные органы не обладают достаточным опытом расследования и выявления таких деяний. «Между юристами, обладающими знаниями гражданско-правовой и уголовно-правовой сферы – пропасть», - продолжил г-н Гущев.

«Изменения, вступившие в силу с 30 декабря 2008 года, обеспечили арбитражных управляющих достойной заработной платой, а также защитили права залогодержателя, все остальные вопросы остались примерно на том же уровне», - оценил новый закон о банкротстве заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области. Возможность права выбора конкретного арбитражного управляющего привела к войнам за первенство подачи заявления. К тому же, выбирая «сговорчивого» арбитражного управляющего, кредитор может «нарастить» кредиторскую задолженность. Таким образом, изменения в законе приводят к тому, что «к власти» приходят недобросовестные арбитражные управляющие.

Еще один негативный аспект – закон никак не защищает должника, так как не оставляет ему имущества, которое могло бы стать основой для начала нового бизнеса: активы предприятия обычно распродаются полностью. Кредиторы, назначая по своему усмотрению арбитражных управляющих, фактически распоряжаются чужим бизнесом, то есть занимаются рейдерством.

В заключение Владимир Гущев подчеркнул, что принятые изменения не решили две проблемы: во-первых, это вопрос о статусе арбитражного управляющего, во-вторых, тема назначения арбитражных управляющих получила хоть и демократическое развитие, но далеко не в лучшую сторону.

Арбитражный управляющий НП «МСО ПАУ» Александр Черепнин согласился с тем, что необходимость определить статус арбитражного управляющего назрела давно. Он привел аналогию с лицензируемой деятельностью нотариусов, количество которых строго ограничено. Он отметил также, что необходимо повысить ответственность арбитражных управляющих, усложнить процедуру экзамена.

Завершая работу круглого стола, Александр Иванников отметил, что кризис поставил предпринимательское сообщество в сложную ситуацию. Поэтому каждому предпринимателю необходимо проанализировать свой бизнес, и если не хватает собственных ресурсов, следует привлечь специалистов. В целях оказания юридической консультационной поддержки представителям хозяйствующих субъектов при ТПП Нижегородской области создан Антикризисный центр. Организация оказывает различные услуги, в том числе, финансовый анализ, юридическое сопровождение, аудит и ведение бухучета, подготовку и проведение торгов, выработку программ выхода из кризисной ситуации. ООО «Антикризисный центр» при ТПП НО является инструментом решения проблем, возникающих перед членскими организациями Палаты и другими предпринимателями региона. Центр действует под эгидой Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, что гарантирует работу высокопрофессиональных специалистов в рамках правового поля.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.