В Нижегородской области индекс промпроизводства в январе 2009 года составил почти 72% по сравнению с январем 2008 года

04.03.2009
Просмотров: 1149

Индекс промышленного производства по предприятиям и организациям Нижегородской области в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года составил 72,6%.

Индекс промышленного производства по предприятиям и организациям Нижегородской области в январе 2009 года по сравнению с январем  2008 года составил 72,6%.

Об этом сообщается на сайте Территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

По отношению к декабрю 2008 года индекс промпроизводства в январе 2009 года составил 78,9%.

Согласно сообщению, индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 323 важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении).

Как сообщалось ранее, в январе-декабре 2008 года индекс промышленного производства по предприятиям и организациям региона в 2008 году составил 93,1%.

По этому показателю Нижегородская область в 2008 году заняла последнее место среди 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

При этом по итогам 2007 года индекс промпроизводства составлял 108,1%.

В среднем по Приволжскому федеральному округу индекс промышленного производства в 2008 году составил 101,9%, в целом по Российской Федерации – 102,1%

Наиболее высокий индекс среди регионов ПФО зафиксирован в Республике Марий Эл (109,9%), в Республике Башкортостан (109,2%), в Саратовской области (108%).

Кроме Нижегородской области, уровень промышленного производства прошлого года не достигнут в Удмуртской Республике (99,2%).

В прошедшем году увеличение объемов производства в области по сравнению с 2007 годом было  достигнуто в следующих видах деятельности обрабатывающих производств: "Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" (на 9,2%), "Химическое производство" (на 3,6%), "Производство резиновых и пластмассовых изделий" (на 3,5%), "Производство кокса и нефтепродуктов" (на 2,6%), "Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака" (на 1,5%).

Этот результат достигнут преимущественно за счет успешной работы предприятий ООО "Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез", ФКП "Завод им.Свердлова", ОАО "Дзержинский мясокомбинат", ОАО "Нижегородский молочный завод №1", ОАО "Нижфарм" и других.

Вместе с тем, наиболее низкие индексы зафиксированы в организациях, занимающихся производством транспортных средств и оборудования - 85,6%, производством машин и оборудования – 84,7%, металлургическим производством и производством готовых металлических изделий – 82%, текстильным и швейным производством – 78,1%.

Эти показатели, по данным Нижегородстата, обусловлены неустойчивой и неритмичной работой ОАО "ГАЗ", ООО "Автозавод "ГАЗ", ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Павловский автобус", ОАО "Нижегородский машзавод", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Русполимет", ОАО "Завод Красная Этна", ЗАО "Княгининская швейная фабрика" и других.

Несмотря на снижение объемов производства, по результатам 2008 года Нижегородская область, по прежнему,  занимает лидирующие позиции среди регионов  ПФО по отдельным видам продукции.

В частности, регион занимает первое место по производству грузовых автомобилей, автобусов, машин для городского коммунального хозяйства, автомобильных двигателей, бумаги, стальных труб, стиральных машин.

Второе место в округе Нижегородская область занимает по производству строительного кирпича, а также хлеба и хлебобулочных изделий после республики Татарстан. Третье место -  по производству пиломатериалов после Пермского края и Кировской области; по первичной переработке нефти после республики Башкортостан и Самарской области; цельномолочной продукции после Республик Башкортостан и Татарстан.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.