Как выжить в условиях кризиса

05.03.2009
Просмотров: 3257

Каковы должны быть неотложные действия нижегородского торгового и ресторанного бизнеса в современных финансово-экономических условиях.

В последнее время в Нижнем Новгороде проходит большое количество всевозможных мероприятий с участием представителей торгового и ресторанного бизнеса, банковского сообщества, антикризисных управляющих, консалтинговых фирм, цель которых — дать ответ на то, каковы должны быть неотложные действия нижегородского торгового и ресторанного бизнеса в современных финансово-экономических условиях, а также антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса, предпринимаемые правительством области, бизнес-сообществом, общественными организациями предпринимателей и банковским сообществом. На ряде таких совещаний и «круглых столов» побывал наш специальный корреспондент. Предлагаем вниманию читателей газеты запись наиболее интересных выступлений знаковых персон малого и среднего бизнеса, аккумулирующих мнения абсолютного большинства нижегородских предпринимателей.

«СТАВКУ В 25 ПРОЦЕНТОВ МЫ НАЗЫВАЕМ: «ПОДЕЛИСЬ БИЗНЕСОМ»

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов считает, что мировой финансовый кризис оказал значительное влияние как на экономику России в целом, так и на развитие отдельных субъектов федерации, в том числе и на Нижегородскую область. По его словам, на многих предприятиях региона достаточно сложная ситуация. Отмечается снижение объемов выпускаемой продукции, нехватка оборотных средств, уменьшение прибыли, остановка производства, сокращение работников предприятий. «На наш взгляд, абсолютно верным подходом является совместная работа бизнеса и власти по противодействию негативным последствиям мирового финансового кризиса»,— считает Дмитрий Краснов. При губернаторе Нижегородской области создан координационный совет по регулированию негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Нижегородской области, где интересы бизнес-сообщества представляет ТПП НО. В настоящее время принят план правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе, который формировался с участием ТПП и включает в себя достаточно полный перечень мер по преодолению финансового кризиса. Подготовлен список предприятий региона, которым будет оказана господдержка.

Г-н Краснов сообщил, что по предложению ТПП Нижегородской области и НАПП правительством области планируется снизить региональную часть налогов. По инициативе ТПП принят ряд предложений к плану мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, о пересмотре условий участия в госзаказе с целью допуска к участию в конкурсе представителей малого и среднего предпринимательства и др. За последние три года число участников обязательных торгов сократилось в среднем на 20%, а рост цен на рынке госзакупок значительно опережает рост цен в потребительском и кооперативном секторах.

Дмитрий Краснов считает, что в данной ситуации ключевым вопросом является поддержка малого предпринимательства. «Развитие малого бизнеса становится одним из узловых средств противодействия уже начавшемуся росту безработицы»,— подчеркнул генеральный директор ТПП Нижегородской области. Однако, по его словам, представители малого и среднего бизнеса, не могут работать эффективно, поскольку нет возможности кредитоваться на длительные сроки. «Длинные деньги» отсутствуют. Ситуация, сложившаяся на финансовом рынке, не позволяет привлекать заемные ресурсы на условиях, выгодных бизнес-сообществу. Проведенный мониторинг в декабре 2008 года подтверждает тенденцию, когда далеко не все банковские структуры готовы кредитовать предпринимателей. Ряд банков увеличил процентную ставку и уменьшил срок кредитования. «Ставку в 25% мы называем «поделись бизнесом», — сказал Дмитрий Краснов. «Некоторые банки, в том числе и государственные, ведут политику, с тем чтобы скупать активы предприятий, что не является, на наш взгляд, корректным подходом к партнерам в условиях критического состояния экономики»,— продолжил г-н Краснов. Он также отметил факт увеличения стоимости обслуживания расчетного счета в Сбербанке с 700 до 1 500 рублей. Дмитрий Краснов назвал этот шаг неуместным и «непонятным».

Генеральный директор ТПП Нижегородской области сообщил, что в соответствии со сложившейся обстановкой в условиях мирового финансового кризиса при палате создано ООО «Антикризисный центр», которое является инструментом решения проблем предпринимательства, в частности, проводит процедуру финансового оздоровления предприятий.

Говоря о целях на 2009 год, Дмитрий Краснов подчеркнул, что мировой финансовый кризис ставит на повестку дня новые задачи по обеспечению активного участия предпринимательского сообщества в ликвидации трудностей, сложившихся в финансово-экономической сфере.

Во-первых, необходимо своевременно обеспечить выплаты внешнего корпоративного долга крупных предприятий, многие из которых являются государственными. Следующей задачей является создание в России эффективной системы, обеспечивающей экономику «длинными» деньгами. Третья проблема — это обеспечение экономического роста. Необходимо особое внимание уделить проблемам инновационного развития предприятий. Кроме того, изменить ситуацию помогут изменения налоговой системы. В-четвертых, требуется государственная поддержка реального сектора экономики. В первую очередь, она должна быть оказана ведущим предприятиям, особенно, если они являются градообразующими. И, наконец, последним, но важнейшим пунктом Дмитрий Краснов назвал развитие малого предпринимательства, которое создает рабочие места и, в конечном итоге, отвечает за благосостояние общества. «С нашей точки зрения есть смысл прийти к тому, чтобы дать налоговые каникулы производственникам, которые на сегодняшний день без дешевых кредитных ресурсов работать в принципе не смогут»,— подытожил Дмитрий Краснов.

ТРЕБУЕТСЯ «РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Небольшие предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу, способны обеспечить высокий процент занятости населения и налоговые поступления в бюджет. Этот сектор экономики, обладая природной мобильностью, может предложить эффективные антикризисные стратегии, позволяющие выйти на новый качественный уровень экономического и социального развития. Но имеющиеся проблемы мешают малому и среднему бизнесу реализовать свой инновационный потенциал, поэтому требуют особого внимания со стороны государства и общества. Малому и среднему бизнесу нужны механизмы реализации финансово-экономического партнерства государства и бизнеса, варианты оптимизации налогового бремени для малого предпринимательства, возможные методики разумного протекционизма и инновационные подходы к управлению бизнесом в условиях кризиса.

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам, председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов считает, что в условиях финансового и экономического кризиса необходимо развивать реальный сектор экономики и диверсифицировать экономику. По его словам, малый и средний бизнес может быстрее преодолеть кризис, но это не значит, что такое преодоление пройдет легко. Депутат также отметил, что те сверхдоходы, которые получало государство в период высоких цен на углеводороды, необходимо было вкладывать в развитие инфраструктуры и промышленности.

В свою очередь, вице-президент Всероссийской ассоциации предпринимателей «Опора России», председатель совета директоров группы компаний «Пир», депутат Думы Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что лишь 20% предпринимателей России знают о мерах по господдержке малого и среднего бизнеса и лишь 5% ими воспользовались. По словам депутата городской Думы, в стране сложилась такая ситуация, когда на уровне федеральной и региональной власти говорят о том, какие приняты формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а сами предприниматели заявляют, что поддержки нет. Олег Кондрашов отметил, что федеральная и региональная власти имеют разные возможности влияния на данную ситуацию. В частности, федеральной власти гораздо легче оказать государственную поддержку крупным банкам, чем малым и средним предпринимателям. При этом г-н Кондрашов добавил, что не во всех регионах согласны выделять средства на поддержку малого и среднего бизнеса, хотя это дает возможность получить софинансирование из федерального бюджета. Вице-президент «Опоры России» подчеркнул, что необходимо вводить «ручное управление» выхода из кризиса на местах, принимать оперативные решения.

При этом Олег Кондрашов отметил, что в условиях кризиса и сокращения рабочих мест на предприятиях необходимо предоставить нижегородцам возможность осуществлять уличную торговлю. В связи с этим он положительно оценил решение администрации Нижнего Новгорода о сохранении мини-маркетов на территории города. «Король ресторанного бизнеса» подчеркнул, что сохранение малого бизнеса — это социальное спасение населения. «Необходимо дать людям возможность зарабатывать деньги. Может быть, возврат уличной торговли — решение не самое популярное, но сейчас не до красоты»,— сказал председатель совета директоров ГК «Пир». Олег Кондрашов отметил также, что развитие уличной торговли связано с развитием местного производства недорогих и доступных товаров. Депутат городской Думы добавил, что в условиях кризиса гражданскую ответственность должны проявить и контролирующие органы, в частности, налоговая инспекция.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАНКИ!

Руководитель проекта по строительству в Нижнем Новгороде Центра международной торговли Павел Солодкий считает, что в отдельно взятом регионе проблемы развития, а в нынешних условиях, скорее, «выживания» малого и среднего бизнеса, решить не удастся, работа должна вестись на федеральном уровне. По словам П. Солодкого, Дума принимает необходимые изменения со значительными задержками — тогда, когда часть предприятий уже «развалилась» или находится на грани этого.

Он также сообщил, что в результате мониторинга предприятий малого и среднего бизнеса выяснилось, что они не предоставляют статистической отчетности о числе уволенных и планируемых сокращениях. Таким образом, цифры о количестве безработных оказываются существенно заниженными. Та же ситуация с прогнозами об инфляции на 2009 год. «Профильные министерства говорят нам о цифре в 15%, однако эти данные следует сопоставить с тем, что доллар за последний месяц подорожал на 20%, а это, между прочим, 240% годовых»,— отметил г-н Солодкий. «В этих условиях ни один банк не будет кредитовать малый и средний бизнес, им гораздо выгоднее размещать все свободные средства в валюте»,— продолжил он.

Предприниматель считает, что целый ряд прогнозов Министерства финансов РФ ошибочен. «Кому стало легче оттого, что доллар дорожает постепенно, «мягко»? — задается вопросом Павел Солодкий. Цена этой «мягкости» известна: для того чтобы не допустить резкого обвала рубля, Россия уже потратила 250 млрд рублей. Только 150 млрд рублей было потрачено в сентябре-октябре 2008 года. Большая часть золотовалютного запаса страны потрачена, однако удержать курс рубля не удалось. Если так будет продолжаться, то к июню 2009 года Россия будет вынуждена занимать средства.

Г-н Солодкий уверен, что в ближайшее время кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства на приемлемых условиях выдаваться не будут. «Я разговаривал с представителями Ассоциации российских банков, которые открыто заявляют о том, что банки будут имитировать подготовку к выдаче кредитов, однако этого сделано не будет», — сказал он. Павел Солодкий привел в пример действия американского правительства в 30-е годы XX века, когда по отношению к банкам были введены достаточно жесткие требования. После их вступления в силу около 2 тыс. банков были вынуждены прекратить свою работу. Г-н Солодкий выступает за жесткие оперативные меры по регулированию банковской деятельности, особенно в части кредитования. «Банковскую систему страны спасли осенью 2008 года, теперь необходимо спасать экономику», — подытожил г-н Солодкий.

Также руководитель проекта по строительству в Нижнем Новгороде Центра международной торговли считает, что целый ряд мер может и должен быть предпринят на областном уровне. Здесь и широко цитируемый лозунг «Покупай нижегородское», с тем чтобы налоговые отчисления оставались в области. Возможно снижение налога на имущество: в Нижегородской области он максимальный — 2,2%. Налог на прибыль также может быть уменьшен до уровня 13,5%.

Павел Солодкий также обеспокоен повышением тарифов на электроэнергию и другие услуги ЖКХ. В публичном выступлении премьер-министра Владимира Путина было озвучено, что цена на энергоносители будет подниматься приблизительно на 5%. Однако 29 декабря в области было узаконено повышение тарифов с 1 января 2009 года на 28%. По его мнению, подобные меры в сочетании с отсутствием кредитных средств и налоговых льгот являются «удавкой» для предприятий малого и среднего бизнеса. П. Солодкий сообщил, что представители общественного формирования выступали перед областным правительством в ноябре прошлого года с тем, чтобы субъектам малого и среднего предпринимательства, которые действительно «задыхаются», были предоставлены льготы по уплате налоговых платежей в областной бюджет. Однако подобные налоговые льготы коснулись только крупных градообразующих предприятий. По словам г-на Солодкого, последствия этих решения следует ожидать летом-осенью 2009 года.

СЕМЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ НА КОМПЕНСАЦИЮ ПРОЦЕНТОВ

По словам начальника отдела программ поддержки малого предпринимательства министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Сергея Стешова, в 2009 году около 70 млн рублей будет выделено в регионе на компенсацию процентов по кредитам предпринимателей. По его словам, 22 млн рублей заложено в областном бюджете на компенсацию ставки рефинансирования. Кроме того, планируется выйти на конкурс МЭРТ и получить средства из федерального бюджета. Соотношение софинансирования в 2009 году составляет 30% на 70%: 30% должен дать регион, 70% — федерация. Сергей Стешов говорит, что программа компенсации процентов по кредитам действует уже четвертый год, но если в 2006, 2007 и 2008 годах предприниматели не проявляли активности для участия в ней, то в ноябре-декабре 2008 года, в период кризиса, количество желающих резко увеличилось. Он подчеркнул, что если ранее компенсировалась половина ставки рефинансирования, то теперь — две трети. Сергей Стешов добавил также, что 1 млн рублей будет выделен из бюджета в 2009 году на страхование предмета залога.

Ольга ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА/«Обзор цен»

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.