Рост процентной ставки по банковским вкладам населения, вероятно, будет продолжаться весь 2009 год, прогнозирует Алушкина

05.03.2009
Просмотров: 1215

Рост процентной ставки по банковским вкладам населения будет продолжаться весь 2009 год.Об этом президент ОАО "АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК" Ирина Алушкина сообщила на пресс-конференции в среду.

Рост процентной ставки по банковским вкладам населения будет продолжаться весь 2009 год.Об  этом президент ОАО "АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК" Ирина Алушкина сообщила на пресс-конференции в среду.

По ее словам,  рост процентной ставки связан, прежде всего, с увеличением конкуренции на рынке вкладов между самими банками, которые стараются  привлечь интересы вкладчиков как можно в большем объеме.

"Конкуренция обострилась еще и потому, что сейчас на этот рынок пришли многие крупные банки, которых ранее эта сфера банковских услуг попросту не интересовала. Это, прежде всего, те крупные банки, которые ранее располагали возможностью привлечения средств из-за рубежа. Сейчас они активно осваивают и эту сферу деятельности. Следствием этого стало значительное увеличение процентной ставки по банковским вкладам", - сказала И.Алушкина.

В свою очередь член правления НБД-Банка Андрей Ардабьевский добавил, что сейчас банки используют вариативный механизм работы с вкладчиками, который включает в себя возможность досрочного снятия вклада с сохранением ранее оговоренной процентной ставки.

И.Алушкина отметила, что в условиях финансового кризиса банковские вклады представляют собой оптимальный способ вложения денежных средств с возможностью получения дохода в краткосрочный и среднесрочный период.

"Хранить деньги в банках сейчас значительно выгоднее, чем, к примеру, пытаться заработать на фондовом рынке или вкладывать деньги в недвижимость, которая является низколиквидным активом и в настоящих условиях не сразу может принести прибыль", - сказала она.

Кроме того, И.Алушкина отметила, что в настоящее время обозначилась тенденция к увеличению интереса к вложению средств в золото. 

"Вкладывая деньги в золото, необходимо понимать, что цены на него во всем мире  определяются небольшой группой лиц, и увеличение стоимости золота носит в основном спекулятивный характер. Во-вторую очередь, цены на золото зависят от состояния экономики промышленных предприятий, используемых драгоценные металлы в производстве, где сейчас также набюдается стагнация. Такие вложения достаточно рискованны для обычного потребителя", - подчеркнула она.

По мнению И.Алушкиной, банковские вклады  населения в кредитных учреждениях, которые имеют государственные гарантии по страхованию вкладов, являются оптимальным  вариантом вложения средств.   


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.