Нижегородская область снижает коэффициент ставок на аренду государственных нежилых объектов

05.03.2009
Просмотров: 1546

Правительство Нижегородской области на заседании 4 марта одобрило проект постановления о расчете арендной платы за пользование объектами государственного нежилого фонда в 2009 году, которое предусматривает снижение коэффициента ставок аренды.

Правительство Нижегородской области на заседании 4 марта одобрило проект постановления о расчете арендной платы за пользование объектами государственного нежилого фонда в 2009 году, которое предусматривает снижение коэффициента ставок аренды. Об этом журналистам сообщил министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров.

По его словам, понижающий коэффициент 0,6 ставки аренды государственных нежилых объектов будет применяться по вновь заключенным договорам. При этом стоимость аренды будет расчитываться по ценам 2008 года.

Кроме того, будут предусмотрены льготы для предпринимателей, заключающих договора аренды в бизес-инкубаторах, созданых правительством региона. В первый год аренды оплата составит 40% от рыночной стоимости, во второй – 60%, в последующие годы–100%.

Как пояснил А.Макаров, в 2009 году регион планировал получить 148 млн. рублей от аренды государственного нежилого фонда, но в связи с принятием постановления бюджет не получит дополнительно 15 млн. рублей. «Эти средства мы компенсируем за счет сдачи в аренду новых объектов. Принятие постановления позволит сохранить существующих нанимателей»,–отметил А.Макаров.

Как сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области, необходимость принятия постановления обусловлена резким изменением экономической ситуации и участившимися поступлениями в адрес областного мингосимущества обращений от юридических и физических лиц, арендующих объекты нежилого фонда, об отказе от действующих договоров аренды, в связи с ухудшением их финансового положения и невозможностью оплачивать арендную плату за пользование объектами государственного нежилого фонда.

Кроме того, решение обусловлено отсутствием гарантий поступлений арендных платежей в полном объеме и ростом задолженности по аренде в случае увеличения арендной платы за объекты государственного нежилого фонда

В настоящее время арендная плата рассчитывается в соответствии с методикой определения платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Нижегородской области, утвержденной постановлением правительства региона 18 апреля 2006 года, и пересчитывается ежегодно с учетом даты предыдущего пересмотра арендных платежей.


По мнению разработчиков, повышение размера арендной платы в нынешней экономической ситуации приведет к росту задолженности, массовому отказу от аренды помещений, и, как следствие, повлечет за собой падение размера доходов в областной бюджет, а также к многочисленным судебным разбирательствам.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.