Уволенным предлагают поработать за прожиточный минимум

10.03.2009
Просмотров: 1258

По итогам двух месяцев 2009 г., как подсчитала Федеральная служба занятости, официальное количество безработных в Нижегородской области выросло почти вдвое. Несмотря на рост увольнений, предложенные государством вакансии не пользуются спросом.

По итогам двух месяцев 2009 г., как подсчитала Федеральная служба занятости, официальное количество безработных в Нижегородской области выросло почти вдвое. Несмотря на столь стремительный рост увольнений, предложенные государством вакансии не пользуются спросом. Власти фактически предлагают нижегородцам потрудиться за прожиточный минимум. Эксперты считают, что предложения чиновников будут актуальны, когда уровень сокращений достигнет пиковых значений.

Число официально зарегистрированных безработных в Нижегородской области на конец февраля, по данным руководителя управления Федеральной службы занятости населения по Нижегородской области Владимира Якина, составляет 24900 человек. Уровень безработицы достиг 1,4% от числа экономически активного населения, которого в регионе насчитывается около 1,8 млн человек. Таким образом, по подсчетам «ДК», с 10 декабря 2008 г. (11300 официальных безработных) по 26 февраля нынешнего года число работающих ежедневно сокращалось на 179 человек. Кроме того, за последние пять месяцев более 800 предприятий сообщили в службу занятости о 13281 работнике, которые будут сокращены в ближайшее время.

Ситуация в Нижнем Новгороде немногим лучше, чем в области. По данным городской службы занятости, с 25 февраля по 4 марта число безработных увеличилось с 1,3 до 1,42% и, по оценкам экспертов, превысило 7000 человек.

Эти цифры не отражают реальной ситуации, считают отраслевые эксперты: в число официальных безработных попадают только люди, обратившиеся на биржу труда. Тем временем руководители коммерческих предприятий, чтобы минимизировать расходы, старательно отправляют сотрудников в административные отпуска. Плюс к этому, подавляющее большинство предпочитает искать работу своими силами, а на время вынужденного простоя жить на накопленные сбережения.

По словам экспертов «ДК», в кризисное время у нижегородцев, которые ищут работу, есть выбор: воспользоваться списком государственных вакансий и сразу же идти работать или сотрудничать с кадровыми агентствами и ждать подходящей вакансии. Первый способ сулит значительное снижение зарплаты и не очень престижную должность, во втором случае поиск работы может затянуться на долгие месяцы.

В декабре городская администрация опубликовала на сайте список из 4000 вакансий. Как сообщили «Деловому кварталу» в пресс-службе администрации, в январе благодаря списку удалось трудоустроить около 1500 человек. Соискатели заняли наиболее доходные вакансии. Сейчас, несмотря на то, что список ежедневно пополняется, интенсивность трудоустройства по государственным предложениям сократилась: заработная плата по большинству предложений крутится около прожиточного минимума. «По данным городской администрации дефицит дворников и работников сферы ЖКХ составляет 40%. Большое количество безработных и отсутствие подходящих под их опыт работы вакансий позволяют утверждать, что через несколько месяцев данный дефицит может значительно уменьшиться», — прогнозирует руководитель нижегородского отделения международной рекрутинговой компании Kelly Services Светлана Незнанова.

В то же время специалисты по подбору персонала констатируют острую нехватку предложений на рынке труда. По словам Светланы Незнановой, сейчас количество резюме в несколько раз превышает количество имеющихся вакансий. «Больше всего на рынке представлено работников из финансовой, страховой и строительной отраслей, а также специалистов по продажам и соискателей из инвестиционных проектов, реализация которых приостановлена в результате кризиса». Эти люди пока не торопятся идти по государственным вакансиям на бюджетные должности, предпочитая искать работу своими силами. Причем, по словам заместителя кадрового агентства «Шанс» Марины Хусаиновой, линейный персонал и менеджеры среднего звена продолжают надеяться на лучшее и искать вакансии с теми же зарплатами и функционалом обязанностей, что и на прошлой работе.

«Топ-менеджеры также не торопятся вниз по карьерной лестнице. В нынешних условиях они готовы к потере части дохода и к переезду в другой город, с сохранением уровня должности»,— сообщила руководитель рекрутингового отдела кадровой компании «МЕГАПОЛИС» Наталья Святова. Участники рынка рассказывают, что топ-менеджеры с декабря текущего года начали перестраховываться и даже при наличии работы искать запасной вариант. «Но уже были случаи, когда руководители отказывались от нового места работы еще на стадии собеседования. Они понимают, что ситуация меняется очень быстро, и на новом месте в случае невыполнения задач или плановых сокращений они первые кандидаты «на вылет», — поясняет г-жа Святова.

За последние месяцы все предприятия так или иначе сократили численность персонала и заработные платы. Иностранные компании уменьшили количество территориальных менеджеров и урезали годовые бонусы, которые составляли значительную часть доходов персонала. Работники компаний федерального масштаба работают фактически за оклад; выполнить, к примеру, планы продаж, за которые выплачивают премии и проценты с объема, стало в разы труднее. Локальные предприятия, в свою очередь, привязали выплату зарплаты к прибыли.

По мнению экспертов, сейчас компаниям кажется, что в первом квартале они ужали штат максимально и больше не будут сокращать персонал. Однако кадровики уверены: количество увольнений и задержек по зарплатам будет расти и достигнет своего пика только к концу года. К тому моменту возрастет спрос на бюджетные места: менеджеры присмотрятся к рабочим вакансиям, а бывшие наемные руководители будут не против поуправлять образовательным учреждением или, скажем, котельной.

статистика
Треть предприятий города больше не планирует сокращать персонал в 2009 г.
Планы компаний по сокращению персонала, %
решение не принято [49%]
Сокращение не продолжится [33%]
Сокращение продолжится [18%]

статистика
Индивидуальные показатели работы сотрудника — главный критерий при сокращении Критерии, которыми местные компании руководствуются при сокращении персонала Значение, %
Индивидуальные показатели работы сотрудника 55
Мнение функциональных руководителей 43
Увольнение определенного процента сотрудников каждого отдела 22
Стаж работы в компании 12
Результаты ежегодной аттестации 12
Лояльность к компании 12
Возраст 2
Размер заработной платы 2

Алексей Меркутов

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.