«Победила молодость»// В лидеры нижегородским единороссам рекомендован Александр Тимофеев

10.03.2009
Просмотров: 1831

Генеральный совет партии «Единая Россия» рекомендовал на должность секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» депутата законодательного собрания Александра Тимофеева.

Генеральный совет партии «Единая Россия» рекомендовал на должность секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» депутата законодательного собрания Александра Тимофеева. На пост лидера нижегородских единороссов, ставший вакантным с августа 2008 года, рассматривалось несколько кандидатур, но господина Тимофеева эксперты считают креатурой депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Вчера вечером стало известно, что генеральный совет «Единой России» определился с кандидатурой на пост секретаря политсовета нижегородского регионального совета «Единой России». Нижегородским единороссам, которые с августа прошлого года оставались без формального лидера, рекомендован депутат законодательного собрания области, глава комитета по экологии и природопользованию Александр Тимофеев.

Кроме господина Тимофеева, ранее на этот пост рассматривались также кандидатуры и. о. секретаря политсовета отделения партии, бывшего депутата Государственной думы Александра Косарикова, одного из топ-менеджеров Выксунского металлургического завода Валерия Анисимова, министра промышленности и инноваций области Николая Сатаева, лидера фракции «Единой России» в региональном парламенте Александра Вайнберга, депутата городской думы Олега Кондрашова и других. Комментируя затянувшийся переговорный процесс, эксперты выделяли две внутрипартийные группы, лоббирующие своих кандидатов, — прогубернаторскую и «группу молодых», или «группу Хинштейна — Антонова» (депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Роман Антонов — „Ъ“).

41-летнего Александра Тимофеева в региональном отделении партии называют «активным единороссом» и «интеллигентным молодым человеком». Свою политическую карьеру он попытался начать на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода в октябре 2005 года, выдвинув свою кандидатуру при поддержке «Единой России» по одномандатному Московскому округу №15. Но в результате господин Тимофеев уступил коммунисту Владимиру Паченову и в итоге не попал в представительный орган даже по партийному списку. Зато в марте 2006 года он был избран по списку «Единой России» депутатом законодательного собрания Нижегородской области. Александр Тимофеев не известен громкими заявлениями и инициативами, но в последний год его карьера стала развиваться активнее. В апреле 2008 года он возглавил комитет областного парламента по экологии и природопользованию, сменив на этом посту ставшую заместителем спикера собрания Ольгу Сысоеву. А в ноябре прошлого года господина Тимофеева, возглавляющего отделение «Единой России» в Московском районе Нижнего Новгорода, избрали в высший партийный орган региона — президиум политсовета местного отделения «Единой России». В этом статусе Александр Тимофеев представлял регион на Х съезде партии в Москве.

Претендентом на пост первого заместителя нового секретаря политсовета НРО «Единой России», по рекомендации президиума генерального совета, стал коллега господина Тимофеева по законодательному собранию, избранный по списку Российской партии пенсионеров, но перешедший в ряды единороссов, Валерий Антипов. Господина Антипова коллеги по парламенту считают «правой рукой» депутата Госдумы Романа Антонова. Вторым заместителем секретаря политсовета в случае утверждения станет еще один близкий к «группе молодых» единоросс, депутат областного парламента, возглавивший региональную приемную Владимира Путина, Александр Сериков. По мнению источника в отделении «Единой России», господ Антипова и Серикова «могут уравновесить прошанцевски настроенные» спикер регионального парламента Виктор Лунин и первый заместитель руководителя аппарата губернатора Нижегородской области Артем Кавинов, также предложенные в заместители секретаря политсовета.

«Победила молодость. А прогубернаторский лагерь проиграл, так как его прошлая креатура на этот пост — Сергей Некрасов — стал фигурой скандальной истории», — отметила политолог Валентина Бузмакова, напомнив о возбуждении уголовного дела по факту продажи возглавляемым господином Некрасовым областным советом профсоюзов здания исторического особняка в центре города по заниженной стоимости. Эксперт отмечает, что смена власти в региональной партийной ячейке происходит в тот момент, когда ситуация «оставляет желать лучшего»: «Судя по результатам довыборов в региональный парламент по Автозаводскому одномандатному округу, учитывая крайне низкую явку, рейтинг партии власти составляет всего 8%. Это скандал».

Более ровно к решению генсовета «Единой России» отнеслись оппоненты. «Нам вообще безразлично, кто возглавит нижегородских единороссов. С их ресурсами это действительно не имеет значения», — сказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов.

Региональная конференция, которой предстоит проголосовать за предложенных федеральным партийным руководством кандидатов, должна состояться в течение ближайшего месяца.

Юлия Сухонина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.