Компьютеры ушли в минус

11.03.2009
Просмотров: 1960

В 2009 году продажи компьютеров в мире сократятся. При этом в России ситуация будет хуже мировой. Эксперты расходятся в оценках того, какой сегмент – настольные ПК или ноутбуки – пострадает сильнее.

В 2009 году продажи компьютеров в мире сократятся. При этом в России ситуация будет хуже мировой. Эксперты расходятся в оценках того, какой сегмент – настольные ПК или ноутбуки – пострадает сильнее.


Продажи компьютеров в мире в 2009 году сократятся на 4,5% и составят 282 млн штук. Такой прогноза дало аналитическое агентство IDC, сообщает американское издание PC World. Ранее, напоминает издание, в декабре 2008 года агентство ожидало спад продаж лишь на уровне 3,8%. По мнению менеджера по исследованиям IDC Давида Дауда, причина ускоренного спада – рост безработицы и снижение потребительских расходов.

Еще более негативные прогнозы на год дает и американское аналитическое агентство Gartner, которое ожидает спада продаж на 12% (до 257 млн единиц), сообщает BusinessWeek. По данным агентства,


это падение будет самым большим в истории.

 

При этом производители уже вынуждены в ущерб прибыли снижать цены, чтобы поддерживать продажи. Так, по данным Technology Business Research, крупнейшие производители – Apple, Lenovo, Dell и Hewlett-Packard – понизили цены на 5% в течение четвертого квартала 2008 года, что сократило, в свою очередь, их доходы на 18%.

Особенно тяжелым для производителей станет первая половина 2009 года – аналитики IDC ожидают падения продаж на 8%. Однако во втором полугодии ситуация изменится:


то, что срок жизни персональных компьютеров (ПК) и ноутбуков не бесконечен, заставит и частных лиц, и компании покупать новые устройства.

 

В 2010 году, по мнению Дауда, продажи вырастут до 300,8 млн штук, так как улучшится экономическая ситуация. К двузначным цифрам роста, по прогнозам аналитиков, рынок вернется в 2011 году.

Ничего хорошего IDC не ждет и от российского рынка. По прогнозам компании,


в 2009 году объем российского рынка сократится на 17,4% относительно 2008 года.


Меньше всего, по мнению компании, пострадает рынок настольных ПК – сокращение объема продаж составит 12,4% относительно 2008 года.

Но отечественных ритейлеров такие мрачные прогнозы могут даже порадовать – сами они гораздо пессимистичнее смотрят на вещи. Так, по мнению руководителя направления «Ноутбуки» «Белого ветра – Цифрового» Андрея Терлякова, падение продаж в 2009 году составит около 20%. «Падение продаж по рынку составит 25–30%», – считает пиар-менеджер «Эльдорадо» Антон Пантелеев.

Взгляды продавцов и экспертов расходятся и в оценке того, какой сегмент больше всего пострадает от кризиса. Терляков из «Белого ветра» считает, что хуже всего придется сегменту настольных компьютеров. «Корпоративные продажи на сегодняшний день сократились до минимума, те настольные ПК, которые использовались для игры, постепенно заменяются на игровые приставки», – утверждает он. Для работы в интернете, считает представитель «Белого ветра», люди предпочитают использовать более дешевые варианты – нетбуки.

«Хуже всего придется компьютерам премиум-сегмента – ноутбукам и игровым десктопам», – не согласен Пантелеев из «Эльдорадо». Любопытно, но в поддержку этой версии приводится та же зависимость продаж настольных ПК от корпоративных закупок. «Продажи настольных ПК сократятся меньше всего, так как они связаны с корпоративными закупками, которые продолжаются, в отличие от ноутбуков, которые покупают преимущественно частные пользователи», – считает аналитик IT Research Дмитрий Шульгин.

Ритейлеры по-разному оценивают и дальнейшие перспективы рынка.


«При самом положительном стечении обстоятельств рынок в 2010 году будет не хуже, чем в 2009 году»,


– осторожен Терляков. «Уже к концу 2009 году ситуация нормализуется», – уверен Пантелеев.

«Любые изменения ситуации на рынке будут связаны с макроэкономическими факторами, поэтому сейчас сложно предсказать время, когда рынок ПК восстановится», – резюмирует Шульгин.


Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.