Ажиотажа нет, бланки есть. Будем лечиться правильно?

11.03.2009
Просмотров: 3306

Больше месяца нижегородцев лихорадит – в аптеках им отказывают в лекарствах, которые раньше были в продаже без рецептов.

Больше месяца нижегородцев лихорадит – в аптеках им отказывают в лекарствах, которые раньше были в продаже без рецептов. При этом фармацевты ссылаются на некие проверки. В среду 5 марта министр здравоохранения области Александр Карцевский объяснил, почему аптеки попали под наблюдение и пообещал, что через месяц ситуация с отпуском лекарственных препаратов выправится.

А журналиста «МК в Нижнем» он послал в поликлиники убедиться, что никакого ажиотажа и очередей за рецептами нет, а есть только сезонный всплеск посещаемости.



Причиной столь пристального внимания к аптекам, по словам министра Карцевского, стали информационные письма Росздравнадзора от 13 февраля 2009 года «о соблюдении правил отпуска лекарственных средств». Москва предупреждала, что во втором квартале пройдут проверки аптечных учреждений.

Однако, по нашей информации, больше фармацевтов напугали прокурорские работники. Известно, что они навестили аптеки еще до писем Росздравнадзора. В прокуратуре области факт проверки соблюдения норм отпуска лекарств нам подтвердили.

Для Справки:

Пункт 4 статьи 14.1 КоАП ("Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией") за нарушения в этой сфере предусматривает существенные штрафы.

Под продажу по рецептам подпадают группы препаратов, широко отпускаемые до недавнего времени: препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему, антибиотики, средства для лечения сахарного диабета, ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, средства, влияющие на органы дыхания, глазные капли и другие.

Даешь ДЛО, или заслон наркотикам?

Какими же документами должны руководствоваться фармацевты и врачи (не исключено, что будут проверки и медучреждений, а там процедуры еще более сложные).

Есть три документа, регламентирующие выдачу медикаментов и выписку рецептов.

Это приказ Минздравсоцразвития № 578 от 13.09.2005 года "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача" Согласно ему 70% зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов отпускается по рецептам и только 30% - без рецепта. И еще два приказа Министерства о порядке отпуска, назначения и выписки лекарств (от 14.12.2005 г. №785 и от12.02. 2007 г. № 110), в них особое внимание уделено порядку обращения с наркотическими средствами.

Приказы довольно несвежие. Почему же именно сейчас о них вспомнили? Карцевский говорит, что сразу после монетизации льгот, когда в стране были серьезные проблемы с лекарственным обеспечением льготников, было не до приказов. На соблюдение правил смотрели сквозь пальцы.Врачи сами часто устно давали назначение или писали его на простом листе бумаги.

Сегодня ситуация с ДЛО стабильная, считает министр, и в 2008 году и в начале 2009 года проблем не отмечалось. Действительно, какие проблемы, когда большинство отказались от лекарств из соцпакета?

Для справки

Всего 86,447 тысяч нижегородцев, или 20% от общего количества льготников, сохранили за собой право на получение набора соцуслуг на 2009 год. По данным на 1 февраля, их количество увеличилось на 407 человек. Средняя стоимость одного рецепта – 835 рублей. Количество отсроченных рецептов (на 24 февраля 2009 года) составляет 579 штук, или 0,45% от числа обслуженных рецептов.

Может быть, таким образом хотят вернуть систему ДЛО? Но наши источники говорят, что проверки аптечных, а в будущем и медицинских учреждений могут быть связаны с жесткой позицией главы Антинаркотического комитета Виктора Иванова.

Госнаркоконтроль давно недоволен чересчур свободным доступом к медикаментам, используемым отдельными гражданами для ввода себя в транс.

В Нижнем Новгороде все, кому надо, знают адреса аптек, которые зарабатывают на таких лекарствах, как, например, эфедрин. А «правильные» аптеки отсылают туда желающих - от греха подальше.

А ждут ли нас в поликлинике?

«Возврата к прежней либеральной системе не будет, - уверен Карцевский. - В Европе все сколько-нибудь серьезные препараты вы не приобретете без рецепта. Такого свободного доступа к медикаментам, как в России, нет нигде. У нас все привыкли лечиться самостоятельно. А ещенекоторые сотрудники аптек решили перестраховаться или подогреть покупательский спрос, что привело к осложнению ситуации. Кроме того, нечего скрывать, что некоторые лекарства, которые раньше отпускались без рецепта, использовались как заменители наркотиков".

Теперь все хроники, которые раньше привыкли лечиться самостоятельно, должны пойти в поликлиники за рецептами. И они уже пошли. Карцевский уверяет, что никакого ажиотажа ни в аптеках, ни в больницах нет, а рецептурными бланками обеспечены все медицинские учреждения. В отличие от льготных рецептов, они действительны в течение 2 месяцев со дня выписки, а при хронических заболеваниях (например, при гипертонической болезни, стенокардии, глаукоме, бронхиальной астме) разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах 1 года.

А тем, кому некогда стоять в очередях (даже к узким специалистам, фтизиатрам, эндокринологам и глазникам!) министр советует "вызвать врача на дом, он выпишет рецепт". Но все-таки министр показался нам обиженным на контролирующее ведомство: «Прежде чем, направить данное письмо в аптечные учреждения, Росздавнадзор должен был уведомить региональные органы власти. За это время можно было бы принять меры, чтобы обеспечить рецептами всех нуждающихся в них больных».

Кстати

5 марта Общественная палата Нижегородской области приняла решение связаться с другими Общественными палатами Приволжского округа, чтобы выработать единое обращение к федеральному центру. Палата считает, что надо сократить рецептурный список, исключив из него жизненно необходимые лекарства.

Минздрав области ведет мониторинг лекарств по 100 наименованиям. В январе 2009 года цены на жизненно важные препараты выросли более чем на 18% по сравнению с декабрем 2008 года, на 9,2 % в опте и на 8,8 % в рознице.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.