ВМЗ отгрузил 100 тыс. тонн труб для строительства газопровода «Средняя Азия – Китай»

11.03.2009
Просмотров: 1439

ОАО «Выксунский металлургический завод» отгрузило более 100 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) для транснационального проекта по строительству магистрального газопровода «Средняя Азия–Китай» (САК).

ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, Выкса, Нижегородская область, входит в состав ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОМК) отгрузило более 100 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) для транснационального проекта по строительству магистрального газопровода «Средняя Азия–Китай» (САК). Об этом сообщает пресс-служба ОМК.

Поставки труб для этого газопровода, который соединит с газотранспортной системой Китая крупные месторождения природного газа Туркмении через Казахстан и Узбекистан, ОМК начала в октябре 2008 года.

До октября 2009 года для строительства казахского и узбекского участков газопровода завод должен произвести и отгрузить в целом 350 тыс. тонн труб диаметром 1067 мм с толщиной стенки 15,9 мм, с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием (АКП). Трубы изготавливаются из стали класса прочности X70 по требованиям американского стандарта API Spec 5L, уровень PSL 2, и спецификациям заказчика–ТОО «Азиатский газопровод». Процесс производства и испытаний труб вплоть до отгрузки проходит инспекцию специалистов международной компании Moody International.

Газопровод «Средняя Азия – Китай» будет включать две нитки, идущие от месторождения Самандепе в Туркмении через Узбекистан, Казахстан и далее в Китай. Его общая протяженность превысит 7 тыс. км, в том числе 188 км – по территории Туркмении, 560 км – Узбекистана, 1 300 км – Казахстана и 5 тыс. км – Китая. Общая потребность проекта в трубах составляет 1,52 млн. тонн. Строительством казахстанского участка (газопровод «Казахстан-Китай») занимается ТОО «Азиатский газопровод», созданное компанией Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited, близкой к китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, и казахской газотранспортной госкомпанией «КазТрансГаз». Для строительства узбекского участка (газопровод «Узбекистан-Казахстан») китайская компания и национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» создали ООО СП «Asia Trans Gas».

«Наряду с поставками по проекту САК, ВМЗ сегодня производит трубы большого диаметра для строительства газопроводов Nord Stream, «Бованенково-Ухта», «Джубга-Лазаревское-Сочи»,–отметил исполнительный директор ОАО «ВМЗ» Владимир Кочетков.–Участие в этих и других крупных и престижных проектах стало возможным благодаря созданию на ВМЗ крупнейшего в мире комплекса по производству и антикоррозионному покрытию ТБД, мощности которого в нынешней непростой экономической ситуации полностью загружены. Мы готовимся к участию в тендерах на поставки труб для строительства вторых очередей Nord Stream и Балтийской трубопроводной системы, в перспективе – Штокмановского морского газового месторождения и второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан».

ОМК–один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК–6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя ВМЗ, Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод «Трубодеталь» (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и «Губахинский кокс» (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.