В Нижегородской области в 2008 году количество убыточных компаний лесопромышленного комплекса составило 30 %

11.03.2009
Просмотров: 1017

По итогам 2008 года число убыточных компаний в лесопромышленном комплексе Нижегородской области составило 30 % от общего количества предприятий.

По итогам 2008 года число убыточных компаний в лесопромышленном комплексе Нижегородской области составило 30 % от общего количества предприятий.

Согласно сообщению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, основные финансовые показатели деятельности предприятий лесной промышленности в 2008 году свидетельствуют о заметном ухудшении ситуации в отрасли. Несмотря на то, что отрасль в целом оставалась рентабельной, объемы полученной прибыли к концу года резко сократились. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, сальдированный финансовый результат по виду деятельности обработка древесины составил 90,6 млн. рублей, что на 3,5 % ниже показателя 2007 года.

Большинство предприятий испытывают недостаток в собственных оборотных средствах. К концу 2008 года увеличился уровень кредиторской задолженности. Просроченная кредиторская задолженность составила 46,8 млн. рублей, в том числе поставщикам - 33,8 млн. рублей, в бюджеты всех уровней - 6,2 млн. рублей, по платежам в государственные внебюджетные фонды - 4,1 млн. рублей.

С конца 2008 года объемы реализации лесозаготовительными предприятиями пиловочника хвойного в среднем снизились на 60%, пиломатериалов хвойных – на 70%, фанерного кряжа и хвойных балансов – на 90%. Практически полностью прекратился экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород.

С ростом объемов предложений существенно снизились цены на лесопродукцию. В среднем по области рыночная цена 1 куб. м хвойного пиловочника уменьшилась с 2,350 тыс. рублей до 1,350 тыс. рублей, фанерного кряжа с 1,850 тыс. рублей до 900 рублей, обрезных пиломатериалов хвойных пород с 6 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Цены на технологическую деловую древесину в настоящее время составляют 300 – 500 рублей за куб. м.

"Продолжающееся ухудшение ситуации на мировом и российском финансовых рынках не позволяет рассчитывать на серьезные позитивные изменения в ближайшем будущем в экономической конъюнктуре и ожидать улучшения ситуации в лесозаготовительной промышленности. При сохранении действия существующих тенденций мы прогнозируем снижение объемов производства и заготовки древесины; дальнейшее ухудшение финансовых результатов деятельности большинства предприятий", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что развитию негативных процессов в отрасли способствуют такие особенности производства, как высокий уровень износа промышленно-производственных фондов, высокая себестоимость продукции лесозаготовок и зависимость от природно-климатических факторов.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 31 декабря 2008 года утвердил Лесной план региона.

Лесным планом предусматривается распределение лесов области по зонам планируемого освоения, по видам пользования и интенсивности освоения. Выделена инвестиционная зона площадью до 1,5 млн. га с ежегодным объемом пользования около 3,1 млн. куб. м, предназначенная для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Также выделена социальная зона, предназначенная для удовлетворения потребности в древесине и других лесных ресурсов местного населения. Ее площадь составит до 200 тыс. га с ежегодным объемом пользования около 420 тыс. куб. м.

Кроме того, в лесном плане проведен анализ заготовки древесины за прошедшее десятилетие, составлен прогноз запасов лесных ресурсов доступных к использованию в ближайшее десятилетие и на перспективу до 2058 года.

Планируемое увеличение объемов заготовки древесины до 9 млн. куб. м тесно увязывается с привлечением в лесной комплекс области инвестиций, направленных как на глубокую переработку древесину, так и на новые технологии воспроизводства леса, их охрану и защиту.

Итогом исполнения плана должно являться полное выполнение правительством Нижегородской области переданных полномочий в области лесных отношений, увеличение более чем в 2 раза доходности использования лесных ресурсов, увеличение доли лесопромышленного комплекса в промышленном потенциале области, создание новых предприятий и соответственно новых рабочих мест.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.