Нижегородское Минэкологии подготовило пакет антикризисных мер господдержки предприятий лесной промышленности

11.03.2009
Просмотров: 1121

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области подготовило пакет антикризисных мер государственной поддержки предприятий лесной промышленности.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области подготовило пакет антикризисных мер государственной поддержки предприятий лесной промышленности.

Согласно сообщению министерства, сложная экономическая ситуация, в которой сегодня оказалась лесозаготовительная промышленность региона, требует принятия безотлагательных мер.

Региональным министерством экологии и природных ресурсов подготовлен пакет антикризисных мер, который в настоящее время рассматривается правительством области.

В условиях резкого падения спроса на древесину установленный в договорах аренды размер пользования не может быть освоен в полном объеме. По экспертным оценкам в 2009 году арендаторами лесных участков будет заготовлено не более 0,5 млн. куб. м древесины.

В связи с этим в качестве одной из главных мер государственной поддержки предлагается установить порядок расчета арендной платы за использование лесов в 2009 году, исходя из объемов фактической заготовки древесины.

Дополнительной мерой поддержки лесной промышленности является компенсации арендаторам лесных участков, осуществляющим заготовку древесины, до 50% затрат на выполнение лесовосстановительных работ за счет средств областного бюджета.

По экспертным оценкам общая цена вопроса реализации данных антикризисных мер составляет около 34,3 млн. рублей. В том числе от уменьшения размера арендной платы областной бюджет недополучит около 20,3 млн. рублей, для компенсации затрат на ведение лесного хозяйства потребуется еще около 14 млн. рублей, отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, по итогам 2008 года число убыточных компаний в лесопромышленном комплексе Нижегородской области составило 30 % от общего количества предприятий.

Основные финансовые показатели деятельности предприятий лесной промышленности в 2008 году свидетельствуют о заметном ухудшении ситуации в отрасли. Несмотря на то, что отрасль в целом оставалась рентабельной, объемы полученной прибыли к концу года резко сократились. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, сальдированный финансовый результат по виду деятельности обработка древесины составил 90,6 млн. рублей, что на 3,5 % ниже показателя 2007 года.

Большинство предприятий испытывают недостаток в собственных оборотных средствах. К концу 2008 года увеличился уровень кредиторской задолженности. Просроченная кредиторская задолженность составила 46,8 млн. рублей, в том числе поставщикам - 33,8 млн. рублей, в бюджеты всех уровней - 6,2 млн. рублей, по платежам в государственные внебюджетные фонды - 4,1 млн. рублей.

С конца 2008 года объемы реализации лесозаготовительными предприятиями пиловочника хвойного в среднем снизились на 60%, пиломатериалов хвойных – на 70%, фанерного кряжа и хвойных балансов – на 90%. Практически полностью прекратился экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород.

С ростом объемов предложений существенно снизились цены на лесопродукцию. В среднем по области рыночная цена 1 куб. м хвойного пиловочника уменьшилась с 2,350 тыс. рублей до 1,350 тыс. рублей, фанерного кряжа с 1,850 тыс. рублей до 900 рублей, обрезных пиломатериалов хвойных пород с 6 тыс. рублей до 4 тыс. рублей. Цены на технологическую деловую древесину в настоящее время составляют 300 – 500 рублей за куб. м.

"Продолжающееся ухудшение ситуации на мировом и российском финансовых рынках не позволяет рассчитывать на серьезные позитивные изменения в ближайшем будущем в экономической конъюнктуре и ожидать улучшения ситуации в лесозаготовительной промышленности. При сохранении действия существующих тенденций мы прогнозируем снижение объемов производства и заготовки древесины; дальнейшее ухудшение финансовых результатов деятельности большинства предприятий", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что развитию негативных процессов в отрасли способствуют такие особенности производства, как высокий уровень износа промышленно-производственных фондов, высокая себестоимость продукции лесозаготовок и зависимость от природно-климатических факторов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.